Синичкин день
Синичкин день — достаточно молодой праздник, который появился около 20 лет назад. Однако он уже завоевал уверенную популярность по всей России — в том числе и потому, что опирается на народные традиции.
Синичкин день — это приятный и добрый праздник, который из года в год не меняет свою дату. Связано это с двумя причинами: во-первых, церковная памятная дата, к которой он приурочен, не меняется, а во-вторых, именно эту дату предложили в начале 2000-х годов в Союзе охраны птиц России, чтобы напоминать ежегодно о помощи птицам зимой.
Дата эта — 12 ноября. В 2025 году она выпадает на среду.
Синичкин день сегодня — экологический праздник, который отмечают по всей стране. В современном варианте он появился в 2006 году, когда Симбирское отделение Союза охраны птиц России предложило его отмечать, чтобы напоминать людям о важности подкормки зимующих в городах птиц. Сегодня к празднованию присоединяются региональные отделения Русского географического общества, а также образовательные учреждения — школы и детские сады, проводятся различные мероприятия и конкурсы.
Однако у современного экологического праздника на самом деле есть глубокие исторические корни, и дата 12 ноября для него была выбрана не случайно. В этот день Русская православная церковь вспоминает священномученика Зиновия и его сестру Зиновию, которые жили в Киликии в III веке нашей эры.
Они рано остались без родителей, но, исповедуя христианство, раздали имущество бедным и придерживались скромности и благочестия. Зиновий вскоре стал епископом христианской общины в Киликии, кроме того, он обладал даром исцеления. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, Зиновия схватили и поставили перед выбором: либо поклониться языческим богам, либо лишиться жизни. Зиновий не отступил от своей веры, и за это его замучили на кресте, а Зиновия, увидев казнь брата, попросила о разделении его участи. Однако быстро умертвить их не удалось, и потому в итоге мучеников обезглавили.
В народе же с началом ноября было связано представление о том, что именно в этом месяце, примерно к 12-му числу (точнее, к 30 октября, на который приходился день памяти святых Зиновия и Зиновии до перехода на григорианский календарь) синицы прилетают к человеческому жилищу из леса. Поэтому святых Зиновия и Зиновию стали постепенно считать покровителями лесных птиц, охотников и рыболовов, а за днём их памяти закрепилось народное название — Зиновий Синичник.
Почему важен Синичкин день
Синицу древние славяне считали «птицей Божьей», по их представлениям, она приносит удачу, ей покровительствуют высшие силы. Кроме того, день Зиновия Синичника считали началом зимнего охотничьего периода, а потому в этот день мужчины отправлялись в лес и старались поймать хотя бы одну добычу — если этого не сделать, весь год охота будет заканчиваться неудачей. Похожие традиции были и у рыболовов, которые отправлялись на первый зимний лов и, если он был удачным, устаивали пир прямо на берегу.
Однако синицу можно назвать только символом всех зимующих рядом с человеком птиц, ведь и сегодня из леса поближе к домам во время холодов перебираются щеглы, снегири, свиристели и другие птицы. Всем им нужна забота человека: орнитологи говорят, что сытая птица, которая не улетает в тёплые края, способна пережить самые лютые морозы, но еды для них в это время года мало. Кроме того, сегодня из-за деятельности человека сокращаются места естественного обитания птиц, и это приводит к их гибели.
Поэтому важность Синичкина дня в современном мире — не в удаче на охоте, а в том, чтобы обратить особое внимание на экологические проблемы и помочь птицам пережить неблагоприятный период.
Важно знать о том, что это за птица — синица. Синица одна из самых распространённых птиц в России, и считается, что её название произошло от звука, который она издаёт, напоминающего «зинь-зинь!». Это совсем крохотное существо 25 г весом и 15 см в длину приносит человеку огромную пользу: она уничтожает вредителей и за сутки может съесть до 360 гусениц, а за лето одна птичка способна справиться со 100 тыс. вредителей. Знали об этом даже в средние века: например, в 1328 году Людовик Баварский ввёл штраф для тех, кто убьёт синицу, поскольку она усердно истребляет насекомых.
Однако если синичкам не помочь во время холодов, то 9 из 10 птиц не доживут до весны. Поэтому так важно подкармливать их, ведь без помощи человека они обречены.
Традиционно одно из важнейших дел Синичкина дня — изготовление кормушек. Кормушки для синиц должны быть специальными, недоступными ни для воробьёв, ни для голубей, которые не подпустят синиц к еде. Материал для кормушки может быть любой, синицы в этом смысле неприхотливы: дерево, пластиковые бутылки и даже металлические банки и молочные пакеты. Кроме того, можно сделать кормушки-лущилки — «стены» их делают из сетки, а внутрь насыпают корм, и синицы, держась за сетчатые переплетения, выклёвывают его из ячеек.
Важно соблюсти правила:
оставить бортик не больше 3 см, чтобы синица могла видеть происходящее вокруг из кормушки,
диаметр отверстия должен быть достаточным, чтобы синица туда поместилась и могла свободно вылететь,
кормушку нужно устойчиво закрепить, чтобы её не раскачивало ветром,
лучше не использовать яркие цвета, чтобы они не отпугнули птиц,
предпочтительнее прозрачные материалы, чтобы птица видела сквозь него корм,
закрепить кормушку нужно на высоте, недоступной для собак и кошек, далеко от автомобильных трасс и многолюдных мест, там, где нет ветра.
Также следует объяснить детям, чем кормить синиц. Хотя это неприхотливая птица, не каждая еда ей подойдёт, а некоторая пища даже может привести к гибели. Так, можно давать синицам:
несолёное сало, лучше свиное на коже,
нежареные семечки без соли (подсолнечника, тыквы, кабачка, арбуза, дыни),
нежареный арахис без соли,
грецкие орехи,
мелко нарезанное мясо, варёное яйцо, творог, перемешанные с манной крупой,
подсушенный белый хлеб, толчёные сухари,
варёную гречку,
ячневую, пшеничную, кукурузную крупу, геркулесовые хлопья.
Нельзя давать синицам свежий и особенно ржаной хлеб (он бродит у птиц в зобу и может привести к гибели), а также рис, пшено и просо — в силу особенностей их организма такая еда только нанесёт им вред. Кроме того, запрещены сладости, солёные и жареные продукты.
Орнитологи говорят, что от размещения кормушки до появления первой синицы-разведчика рядом с ней проходит не более получаса. И если корм пришёлся по нраву, уже через 10 минут на зов прилетит вся стая, а если кормушка регулярно пополняется, рядом с ней всё время будет находиться «дежурный» — синица, которая позовёт стаю, как только еда появится вновь. Едят синицы зимой целый день, так как тратят все силы на обогрев, и наблюдать за ними можно постоянно и вдоволь.
Народные приметы и обычаи в Синичкин день
В народе Синичкин день связывали с большим количеством примет. При этом они указывали как на особенности поведения синичек, так и на погодные явления. Например:
синица стучится в окно — можно ждать добрую весть,
синица прилетает во двор — не за горами счастье и достаток,
синица села на руку — загадайте желание, и если она запищит, оно сбудется,
синицы стайками прилетают к человеческому жилью — скоро наступят морозы,
синица свистит — день будет ясный, а если она пищит — вскоре придут ночные холода,
синицы клюют кору деревьев — весна будет дождливая и сырая.
Погодных примет в этот день также достаточно, например:
утром Синичкина дня густой туман — скоро будет оттепель,
идёт снег-крупа — морозы будут сильными,
к вечеру потеплело — на следующий день пойдёт мокрый снег,
небо ясное, погода солнечная — метелей можно не ждать, но морозы будут суровые,
на небе красные отблески — скоро придут снегопады и сильный ветер.
Считалось, что в Синичкин день выгнать из дома залетевшую синицу — обречь себя на долгую неудачу. Синица — это символ радости, поэтому относиться к ней нужно трепетно. И в целом в этот день нельзя обижать птиц, поскольку это может привлечь болезни.
Кроме того, в Синичкин день старались не ссориться — по поверью, иначе в ссоре проживёшь целый год. Еду не выбрасывали, вместо этого остатки отдавали птицам и животным, а также не брали и не давали деньги в долг — считалось, что иначе можно провести долгое время в бедности. А ещё старались в этот день заниматься делами и не лениться, ведь лень могла привести к безденежью зимой.