
/collection/11525
Ч
ЧАЙТАНЬЯ (Chaitanya) — Это состояние, возникающее сразу же после пробуждения сознания, когда практикующий понял главное и готов совершенствоваться дальше, направляя свои усилия на то, чтобы оставить позади каузальное тело.
Чтобы достичь состояния чайтанъя, необходимо тяжело трудиться, много заниматься и постоянно находиться в медитации и созерцании.
Когда эти условия выполнены, шесть чакр открываются и человек приближается к пониманию своей судьбы и всего того, что ему ещё предстоит сделать на Духовном Пути.
ЧАКРЫ (Chakras) — Мы остановимся на шести чакрах. Эти главные центры физического сознания расположены вдоль позвоночника и напоминают колёса, нанизанные на позвоночный столб.
Чакры удерживают наше каузальное тело в соприкосновении с другими телами, содержащими высшие центры сознания.
Одни люди предпочитают называть чакры лотосами, другие — колесами.
В некоторых религиях есть стилизованный символ, в котором одни узнают лотос, а другие — колесо: это определяется поэтическим воображением человека.
Шесть чакр расположены вдоль позвоночника, тогда как седьмая находится в центре головного мозга.
Существуют также восьмая и девятая чакры, однако большинство людей ещё не готовы к тому, чтобы узнать подробности, касающиеся этих двух центров, и поэтому мы остановимся на общепризнанных семи первых чакрах.
Тот, кто способен видеть ауру, может видеть разноцветные энергетические линии, исходящие из разных чакр. Следует отметить, что цветовые эманации ауры различаются у мужчин и у женщин.
Первая чакра находится у основания позвоночника возле органов выделения, вторая — на уровне гениталий, третья — на уровне пупка, четвёртая — недалеко от сердца, пятая — на высоте горла, а шестая находится на уровне бровей.
Традиционные учения утверждают, что люди низкого уровня духовного развития останавливаются на нижней части позвоночника, и пока человек не поднимет энергию кундалини в чакру сердца, он не осознает смысла своего развития.
Прежде чем обрести дар подлинного совершенствования, человек должен научиться поднимать свою духовную энергию на уровень шестой чакры.
Тот же, кто сумеет поднять её выше уровня шестого центра, может быть уверен, что живёт на Земле свою последнюю жизнь.
ЧАНГ (Chang) — Слово китайских даосов, означающее противоположность искусственному, противоположность неестественному. Это то, что является окончательно правильным, подлинным.
ЧАНИЗМ (Chanism) — Это теория, которая утверждает, что состояния Будды можно достичь путём мгновенного просветления — внезапного открытия себя Реальности.
Приверженцы чанизма заняты постоянной медитацией в соответствии с принципами и заповедями, которые называют ещё «вечными истинами». Эти люди стремятся получить внезапное откровение Свыше.
ЧАНЬ (Chan) — Это слово используют японские Дзэн-буддисты. Сейчас оно обозначает медитацию, а произошло оно от слова чанна, которым характеризуют то, что постиг человек, переживший внезапное озарение Истиной. Можно сказать, что человек, познавший чанна, познал откровение.
ЧЕНЬ (Cheng) — Это честность и искренность, присущие подлинному «я» каждого из нас. Мы должны позволить чень вырасти и проявиться, и тогда мы сможем добиться любого ощутимого прогресса.
Если мы отбросим в сторону жадность, вожделение, эгоизм так, как выбрасываем твёрдую ореховую скорлупу, мы сможем добраться до своего подлинного естества.
Все люди заключены в твёрдую оболочку, но для того, чтобы совершенствоваться, мы должны отбросить её в сторону.
ЧЁТКИ (Rosary) — Чётки — бусинки, нанизанные на веревочку, — используются представителями многих религий, которые произносят мантру или читают молитву и при этом отсчитывают бусинки на чётках для того, чтобы повторять произносимое нужное количество раз или в определённой последовательности.
Чётки представляют собой всего лишь древний тип микрокалькулятора, который говорит подсознанию о том, что нечто было сделано столько-то раз.
Перебирая пальцами бусинки, многие чувствуют, что это помогает им успокоиться и справиться с затруднением, которое возникает, когда «не знаешь, куда девать руки».
ЧИСТИЛИЩЕ (Purgatory) — Чистилище — это не ад, а Чертог Воспоминаний, находящийся в астральном мире.
Возможно, у тебя есть серебряный чайник для заварки. Через некоторое время он пачкается внутри и снаружи. Если теперь ты решил его продать или подарить, тебе приходится как-то очистить его.
По аналогии с этим, покинув этот мир, люди и животные на некоторое время останавливаются в так называемом Чистилище, где душа, или Высшее Я, анализирует ошибки, которые она совершила в этой жизни.
Посмотрел бы ты, как приходится «краснеть от стыда» некоторым душам!
Таким образом, Чистилище не является тем местом, где наказывают, — это не тюрьма и не ад. В Чистилище нет дьяволов, которые готовы проткнуть тебя вертелом и начать поджаривать. Здесь просто избавляются от иллюзий и самомнения.
В Чистилище человек убеждается в том, что хотя на Земле у него было много денег, хотя там его все уважали и боялись, здесь дела обстоят совсем не так. Ведь человек не может захватить с собой сбережения, когда отправляется в иной мир.
В Чистилище нечего бояться. Это довольно хорошее место, ведь кому не приятно очиститься от всей грязи, которая прилипла за время жизни на Земле?
ЧИТ (Chit) — Это слово означает «сознание». Речь идёт о пустом сознании, в котором отсутствуют любые феномены. Можно сказать, что это состояние сознания без какой-либо определённой цели, без стремления чему-то научиться.
ЧИТТА (Chitta) — Это разум низшего уровня. Всего есть три уровня разума или, лучше сказать, три уровня разумности. Первый, низший, называется манас, второй — буддхи, а третий — ахамкара.
Всё, что проходит через разум низшего уровня, попадает в подсознание для хранения, сортировки и возможного использования в дальнейшем. Нужно помнить, что в нашем подсознании хранятся сведения обо всём человечестве, но из-за несовершенства нашей памяти мы не можем использовать все знания, которые имеем.
Ш
ШАКТИ (Shakti) — Здесь мы имеем ещё одно название для Матери Вселенной, которая олицетворяет первичную энергию.
Она является созидательным принципом, который создаёт, поддерживает и уничтожает Вселенную.
Шакти также может использоваться в качестве названия энергии, которая проявляется в видимой Вселенной.
Наш земной мир является негативным, поэтому женское начало у нас ассоциируется с тёмной стороной мироздания.
Выходя за пределы этого мира, мы оказываемся в положительном мире, который на традиционном эзотерическом языке называется миром Бога.
Здесь же, на Земле, мы находимся в мире Богини, в котором царит отрицательный принцип.
Способности, которыми наделяет Богиня, включают в себя ясновидение, яснослышание, телепатию, психометрию и другие оккультные способности. Все они связаны с видением или слышанием образов, приходящим без предварительного обдумывания.
Кроме того, женское начало ответственно за красноречие, а также искусство сочинять и слушать музыку.
У индусов есть поверие, согласно которому прежде, чем у человека откроется видение подлинного образа Бога, он должен снискать милость Богоматери.
ШАНТИ (Shanti) — В ламаистских и буддистских монастырях Тибета это слово повторяют всякий раз после окончания проповеди.
В тибетских монастырях во время трапезы монахам читают какие-либо священные тексты, чтобы отвлечь их внимание от приёма физической пищи.
В конце чтец обычно произносит: «Ом, шанти, шанти, шанти». Это просто пожелание спокойствия, подобное словам Pax vobiscum, которые можно услышать в христианских монастырях и которые значат: «Мир вам!»
ШАТСАМПАТТИ (Shatsampatti) — Человек, который занимается под руководством продвинутого гуру и преследует цель достичь освобождения от похотей и желаний плоти, должен приобрести шесть качеств:
1. Шама, или способность оставаться спокойным и управлять своими мыслями, в результате чего желания тела не имеют над человеком никакой власти.
2. Дама, или система навыков, дающая человеку возможность управлять своим телом тогда, когда ум возвысился до состояния, в котором желания тела больше не проявляются.
3. Упарати, или отсутствие желания приобрести чужую собственность. Дело в том, что человек должен быть избирательным в том, чем он пользуется и с кем общается; он должен уметь довольствоваться тем, что у него есть.
4. Титикша, или способность радостно и с готовностью переносить трудности, которые возникают в жизни вследствие неблагоприятной кармы.
5. Шраддха, или искренность и честность по отношению к себе и другим людям. Здесь подразумевается прорыв сквозь иллюзии, которые окружают человека. Выражаясь на западном языке, это означает, что человек должен прекратить быть беспочвенным мечтателем.
6. Самадхана, или способность концентрировать свои силы и энергию на единой цели. Человек, обладающий этим качеством, не отвлекается на посторонние вещи. Он уверенно следует по пути, ведущем к освобождению от перевоплощений.
ШЕНГ-ВАНГ (Sheng Wang) — Это слово происходит от слова шенг-джэн и означает идеальный правитель, то есть такой правитель, который наделён не только властью, но и мудростью.
ШЕНГ-ДЖЭН (Sheng Jen) — Так в Китае называют мудреца, который много знает. Этот человек может, не прибегая к насилию, заставить людей подчиниться себе и соблюдать установленный им порядок.
ШЕЯ (Neck) — Шея представляет собой узкий участок тела, соединяющий голову и мозг со всем остальным организмом. Если с шеей что-то не в порядке, нельзя ожидать, что сообщения из мозга будут нормально доходить до соответствующих энергетических центров. К тому же, если у тебя в шее артерии передавлены, тогда ты не можешь ожидать, что мозг получит достаточное количество питающей его крови. Если же ты передавишь нервы, проходящие через шею, сигналы от органов чувств будут приходить в мозг с задержкой или вообще затеряются по пути.
[…]
ШИВА (Shiva) — Это слово имеет много различных смыслов. В индуистской Троице Богов Шива является Богом, который уничтожает мир в конце периода его существования.
Кроме того, это слово может обозначать силу, которая освобождает людей из их земных тел.
Шива — это Бог, которому поклоняются йоги, ищущие освобождения от плоти.
Существуют три аспекта бытия: рождение, развитие и смерть. Есть Бог, который определяет, когда мы должны родиться, есть Бог, который надзирает над нами во время жизни, и наконец, есть Бог Шива, который забирает нас с Земли под видом смерти.
ШИН (Hsin) — Это китайское слово означает «добрая вера». Добрая вера обязывает человека поступать так, чтобы окружающие уважали его.
Тем самым человечество пополняется ещё одним сознательным гражданином, который не рассматривает жизнь с позиции эгоиста.
ШИ-ФЭЙ (Shih Fei) — Так называют пары противоположностей, хорошее и плохое, истинное и ложное, правильное и неправильное.
ШРИ (Sri) — Это слово означает просто «его святейшество» или «святой», когда его используют в качестве префикса для имени человека или книги.
Однако во многих случаях у него точно такой же смысл, как в английском языке у слова «мистер».
ШРИМАТИ (Sritnati) — Так в Индии обращаются в женщинам. Это эквивалент английских слов «мисс» и «миссис».
В слове шримати нет ничего мистического или религиозного, его можно использовать при обращении как к образованным, так и к неграмотным женщинам.
ШУАН-ШУЭ (Hsuan Shueh) — Это очень ёмкий метафизический термин, который послужил названием для учения, зародившегося в Китае в третьем веке нашей эры.
Это учение о мистических переживаниях, которые в чём-то напоминают египетские таинства, однако в наши дни его мало кто практикует, потому что для этого требуются многие и многие годы.
Понятно, что если человек способен сознательно совершать астральные путешествия, он может выходить на астральный уровень и узнавать там за считанные минуты всё то, что изучающие шуан-шуэ проходят в течение жизни.
Одно из испытаний, через которое должны были пройти последователи этой системы, заключается в следующем.
Перед переходом ученика в разряд более продвинутых его убивают с тем, чтобы астральное тело ученика могло освободиться от оков физического тела.
С помощью специальных средств кровь задерживается в голове трупа, в результате чего мозг не погибает. После того как ученик получил достаточный опыт жизни на астральном плане, его тело оживляют и он возвращается в него.
После этого испытания ученика трудно было узнать! Познав то, что называется другой стороной жизни, он действует более осторожно, и особенно во всём том, что касается его контактов с другими людьми.
ШУ-ТУАН (Shu Tuan) — Это четыре неотъемлемых атрибута человечности:
1. Дар сострадания.
2. Подлинная праведность.
3. Правильное чувство собственности.
4. Дар зрелой мудрости.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Работая над этой книгой, я искренне стремился создать словарь избранных эзотерических терминов, который даст тебе возможность проникнуть в подробности смысла некоторых важных понятий. Иногда я ограничивался лишь несколькими соображениями по поводу того или иного слова, потому что полное объяснение значения термина могло бы составить целую монографию.