
/collection/11525
У
УДАНА (Udana) — Это центр, который управляет действием мышц грудной клетки. В частности, Удана — это центр управления дыханием. Именно этот горловой нервный узел испускает голубовато-белый свет, который могут наблюдать ясновидящие.
УДОВОЛЬСТВИЯ И СТРАДАНИЯ (Pleasures and Pains) — Каждый механизм для того, чтобы работать, должен обладать управляющим элементом, который контролирует и направляет его действия.
[…]
Люди также представляют собой управляемые существа, деятельность которых определяется окружающей обстановкой.
Реакция на окружающую обстановку может быть удовольствием или страданием. Обычный человек живёт где-то между этими двумя противоположностями. Он постоянно избегает страданий и старается продлить свои удовольствия.
Однако вскоре каждый человек убеждается в том, что, как это ни прискорбно, некоторые удовольствия приводят к страданиям.
На ранних стадиях развития человек ещё не готов решительно взяться за работу; он надеется, что сможет, ничего не делая, всего достичь. Дикарь, например, никогда не отправится на поиски пищи до тех пор, пока не почувствует невыносимый голод. Обнаружив, что утолять голод приятно, он начинает переедать, но вскоре обнаруживает, что и это приводит к страданиям.
Удовольствие, страдание, удовольствие, страдание. Этот цикл чередующихся приятных и неприятных переживаний показывает нам, на что мы способны, а что не для нас.
Когда мы испытываем удовольствие, которое приводит к страданию, это оказывается для нас уроком. Мы понимаем, что безудержно предаваться удовольствиям не так уж приятно. Так у человека появляются зачатки разума.
Адепт учится жить так, чтобы не получать интенсивных удовольствий, потому что это приводит к сильным страданиям. Он понимает, что для того, чтобы не находиться во власти удовольствий и страданий, необходимо развить в себе чувство меры. Так, он понимает, что должен учиться управлять своим телом. Умение же управлять телом открывает ему дорогу к астральным путешествиям и ясновидению.
Таким образом, растождествление с телом даёт ему возможность заточить себя в камеру и жить там отшельником в течение многих лет, получая еду лишь раз в несколько дней. […] Однако даже такой человек не может навсегда покинуть тело до тех пор, пока смерть не разорвёт серебряную нитъ.
УМ (Mind) — Для того, чтобы достичь чего-либо в духовности, следует позаботиться о том, чтобы ум был чист. Мы должны быть уверены в том, что наш ум удовлетворяет всем требованиям, которые к нему предъявляются.
Для достижения чистоты ума следует общаться с людьми спокойного темперамента, уравновешенными, рассудительными и знающими, о чём они говорят.
Следует также проявлять снисхождение к тем, кто страдает или не может отличить правду от лжи. Можно быть понимающим и сочувствующим, но всё же держаться подальше от таких людей. Дело в том, что человек, который слишком тесно общается с плохими людьми, неизбежно замутит чистоту своего ума.
Ум подобен губке, которая вбирает в себя знания. Хороший ум знает, как распорядиться своими знаниями. Однако неразвитой ум не справляется с потоком получаемой информации и поэтому сваливает её в подсознание.
[…]
УНМАНИ (Unmani) — Это стадия пребывания вне тела. На этой стадии астральное тело отделяется от физического. Мы находимся в состоянии унмани, совершая астральное путешествие или пребывая в трансе.
УПАДАНА (Upadana) — Это материал, из которого создано всё существующее. Каждая вещь создана из определённого вещества. Серебряный чайник, например, изготовлен из серебра, стеклянное окно — из стекла, человек создан из плоти и костей, и ничто не может изменить этот факт. Итак, упаданой называется основная субстанция, из которой создан мир.
УПАДХИ (Upadhi) — Это неведение, которое Бог посылает на человека во плоти. Было бы слишком неправильно, если бы все люди, независимо от их развития, могли помнить свои прошлые жизни. Тот, кто раньше был принцем, вернувшись в мир в качестве крестьянина, был бы недоволен, вспоминая времена своего царствования, а тот, кто был крестьянином, возможно, испытывал бы чувство неполноценности при новом воплощении в качестве принца.
Таким образом, перед тем, как человеческая душа воплотится вновь, до пробуждения сознания в теле младенца, человек должен «испить воды забвения».
Это мудрая предосторожность. Те, кто воплощаются вновь, при этом забывают, кем они были в прошлом, хотя эти знания можно вспомнить. Человек, попадающий в астральный мир в результате астрального путешествия, получает возможность узнать об этом, заглянув в «Хроники Акаши».
Иногда к слову упадки добавляется буква «с» и получается слово упадкис. В этом случае оно обозначает цельного человека. Цельность означает гармоничность трёх его основных тел, которыми являются:
1. Причинное тело.
2. Тонкое тело.
3. Грубое тело.
УПАНАЯНА (Upanayana) — Когда мальчик готовится стать индуистским монахом, он должен пройти через священную церемонию, которая называется получением серебряной нити. Во время этой церемонии мальчик даёт обет соблюдать определённые добродетели. Вот они:
1. Абсолютная чистота.
2. Абсолютная правдивость.
3. Абсолютный контроль и самообладание.
Этот обряд можно сравнить с обрядом конфирмации у католиков.
«УПАНИШАДЫ» («Upanishads») — Это книги, которые составляют философскую часть «Вед». Эти священные тексты касаются глубоких мистических вопросов, а также природы человека и его Высшего Я.
Имеется сто восемь «Упанишад» (сто восемь — священное число в Тибете). Главными из них являются
1. Иша.
2. Кена.
3. Катха.
4. Прашна.
5. Мундака.
6. Мандукья.
7. Чхандогья.
8. Брихадараньяка.
9. Айтарей.
10. Тайттирий.
Упанишады завершают каждую из четырёх Вед и поэтому оканчиваются словом анта, означающим «конец».
Так возникло слово веданта, которое означает «конец Вед»
УПАРАТИ (Uparati) — Это то, к чему мы все должны стремиться. Это конец всех личных желаний.
УРОВНИ БЫТИЯ (Planes of Existence) — Многие люди не способны понять, что они из себя представляют и зачем они существуют. Они недоумевают по поводу того, что заставляет такую всесильную сущность, как Высшее Я, связывать себя серебряной нитью с бедным, тщедушным, маленьким человечком. Но всё не так просто!
Высшее Я похоже на кукловода. Только Великий Кукловод может управлять нитями сразу нескольких кукол. Так и Высшее Я может приводить в движение серебряные нити огромного числа различных людей.
Один человек может быть в Англии, другой — в Африке, Австралии или на другой планете, но все они находятся под контролем одного и того же Высшего Я.
Можно сказать, что существует огромное количество параллельных миров — различных уровней бытия. Согласно предположению, всё, что уже случилось или когда-то случится, может быть приведено к общему знаменателю, то есть присутствует во вневременном измерении бытия.
Прошлое, настоящее и будущее представляют собой единое целое.
Жизнь человека напоминают ситуацию, в которой прохожий не видит то, что находится за углом, — точно так же мы не знаем своего будущего. Если же вам посчастливится достать вертолёт и подняться на нём над городом, скрытое предстанет перед вашим взором — мы ясно увидим своё будущее.
На протяжении истории не раз случалось так, что некоторые люди становились «одержимыми» и совершали поступки, на которые в нормальном состоянии не были способны.
Примером может служить жизнь Жанны д'Арк. Она была юной девушкой, проводившей много времени в одиночестве. Однажды Жанна стала слышать голоса, которые призывали её покинуть родные места. Она подчинилась им и воевала за независимость своей страны вместе с мужчинами.
Что же произошло на самом деле? Кукольные нити перепутались. Серебряная нить Жанны д'Арк спуталась с нитью молодого человека из Другой страны или с другой планеты. Этот человек должен был выполнить определённое задание — возглавить свою страну. Никто не знает, что случилось с ним. Быть может, он уподобился Жанне и стал проводить своё время в одиноких мечтаниях?
Существуют параллельные миры, которых мы не можем видеть, потому что в них всё построено на основе других вибраций. Ведь мы можем видеть свет, но не можем разглядеть радиоволны, которые распространяются с той же скоростью.
Подобно этому мы видим мир, в котором сейчас живём, однако нашему восприятию недоступен другой мир, наложенный на него. Хотя мы не видим его, он всё же существует, и во время сна мы можем посещать его в астральном теле.
Мы знаем о том, что существуют группы людей, возможно целые семейства людей, члены которых очень тесно связаны друг с другом. У всех этих людей могут быть сходные интересы, и они очень сильно переживают потерю одного из членов группы.
Всех нас, являющихся куклами в руках Высшего Я, можно рассматривать как одну подобную группу живых существ. Каждый из нас является представителем такой группы. Это значит, что мы можем быть в этом мире каким-то одним человеком и в то же время иметь двойников в других странах или на других планетах.
Вот почему иногда мы знаем многое о стране, в которой никогда не бывали. Вот почему мы можем иметь полное представление о другой планете, хотя никогда не покидали пределов Земли.
Ф
ФА (Fa) — Это слово китайского происхождения, которое обозначает закон или управление. Оно указывает на то, что при стремлении добиться развития необходимо руководствоваться правильными принципами.
До тех пор пока ты не достигнешь необходимого уровня развития, тебе придётся снова и снова возвращаться в этот печальный старый мир.
ФО-ЧАО (Fo Chiao) — Это китайская интерпретация буддийской религии. Как мы уже отмечали, буддизм является сводом законов, определяющих образ жизни и жизненный путь.
Заметим, что для того, чтобы следовать общепринятому подходу, мы здесь рассматриваем буддизм как религию. Итак, фо-чао — это китайское название буддизма.
ФО-ШУЭ (Fo Hsueh) — Это слово означает такое изучение буддизма, которое рассматривает его не как религию, а как философию или жизненный путь. Это также обусловлено китайской концепцией трактовки буддизма.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Работая над этой книгой, я искренне стремился создать словарь избранных эзотерических терминов, который даст тебе возможность проникнуть в подробности смысла некоторых важных понятий. Иногда я ограничивался лишь несколькими соображениями по поводу того или иного слова, потому что полное объяснение значения термина могло бы составить целую монографию.