
П.В.Рыженко - картина «Страшный Суд»
«Страшный Суд» был написан по благословению Владыки Зосимы (Давыдова), Епископа Якутского и Ленского.
Фреска «Страшный суд» — это переосмысление сюжета о том, как православная вера противостоит злу, которое предстает не только абстрактным мором и неверием, но вполне конкретными, узнаваемыми образами.
С первого взгляда в глаза бросается возвышающийся над миром Иисус Христос, Богоматерь, Иоанн Креститель и древние мученики. Рядом с ними древнерусские витязя, солдаты Первой мировой и десантники Чеченской войн. Все это воинство России, которое проливало кровь за веру и Отечество.
В центре композиции одинокий грешник.
Искать натурщика для этого персонажа художник Павел Рыженко не стал, и изобразил… самого себя.
В глазах персонажа читается ужас, ведь рядом с ним архангел Михаил с весами в руках. Мужчина видит, как бесы тянут крюками чашу зла вниз, и она уже перевешивает все то доброе и светлое, что расположено на другой стороне.
Над головой героя белокрылый посланник Господа держит свиток, который с легкостью сведет на нет все труды чертей и вернет весам истинное расположение. Правда, по задумке автора, грешник еще не знает об этом.
Справа изображено то, что ожидается после Судного дня, — воскресение мертвых.
Среди них русские люди из разных эпох: Александр Суворов, моряк с подлодки «Курск» и многие другие. Впереди этой разношерстной толпы святые мученики Николай II со своей семьей, которые ведут праведников в рай.
На этой стороне можно заметить мужчину в современной форме, держащий деревянный крест.
Это, как рассказывал сам Рыженко, герой России Евгений Родионов, убитый в Первую чеченскую войну за то, что отказался снять крестик и принять ислам.
Рядом с ним из могилы встает и крестится ветеран, в чертах которого узнают советского физика-ядерщика Игоря Курчатова, известного также как «отец» русской атомной бомбы.
Образ Ада
Слева образы более тревожные и пугающие, окрашенные в красноватый цвет адского пламени.
Вдалеке на фоне виднеются горящие небоскребы со Статуей Свободы, терпит крушение американский вертолет «Апач».
В противовес русским могильным крестам узнается Арлингтонское кладбище, с его одинаковыми белыми надгробиями.
По эту сторону тоже воскресают люди, но не для вечной жизни в Царствие божием, а чтобы отправиться в геенну огненную.
Эта участь уготована для алхимика эпохи Возрождения, горделивый фарисей (религиозный служитель Древней Иудеи), самоубийца, представитель нетрадиционной сексуальной ориентации.
Одним из самых ярких персонажей является блудница, чья одежда испачкана кровью от прикосновений ее убитых, не рожденных детей. Ее автор облачил в деловой костюм, чтобы показать, что это карьеристка, легко решавшаяся на аборты, чтобы посвятить себя лишь личному успеху.
Живописец создал не каноничную картину со множеством аллюзий на современность и историю России. В итоге появилась уникальная во всех смыслах картина, каждый сантиметр которой хочется рассматривать.
Автор не скрывал, что изобразил восток условным раем, а образ Запада с его двойной моралью — это Ад.
В 2014 году Павел Рыженко передал все свои работы в дар Российской Федерации, которые были размещены в музее-усадьбе «Полотняный Завод» в Калужской области, откуда он сам был родом.
В июле того же года художник скоропостижно скончался от инсульта.
Но дело его живет в картинах, одна из самых необычных остается достопримечательностью далекой Якутии.