
Единство мозга, сознания и разума
От автора: Эта статья о том, как происходит осознание реальности, что и отражается на качестве собственной жизни. Мы поговорим о том, что такое разум и сознание, и какую роль на самом деле выполняет наш мозг в концепции психотерапевтической модальности "Технология Осознания Реальности"(ТОР-подход).
Однажды прочитала список поразительных научных фактов, и больше всего меня тронуло открытие, что мозг состоит в основном из воды и жира. Может поэтому разум человеческий находится отнюдь не в теле?
В концепции ТОР-подхода человеческая личность состоит из трёх отдельных элементов, — это разум, сознание и мозг.
Все они являются одной взаимосвязанной системой, но отвечают за совершенно разные функции индивида.
Разум, как к ипостаси, относится к Душе, она «разумеет», то есть знает и, отделяя зёрна от плевел, отвечает за принятие опыта в сознание.
Разум — орган Души, метафизический по природе, как и она сама. Душа передаёт информацию из сознания в самую глубинную память — опыт Души, а также передаёт посредством интуиции, предвидением и устремлением (часто нелогичным) к тому, без чего мы себя не чувствуем собой.
Сознание же, в свою очередь, это энергоинформационное поле личности, т.е. энергия, как и эмоции, — вместе они являются особой формой материи.
Сознание генерирует информацию о внутреннем и внешнем мире, проходящую через чувственные переживания и затем оседающую в сознании. Именно так возникает опыт.
Мозг, как сугубо физический орган тела, необходим для принятия и передачи сигналов из области сознательного и бессознательного (неосознанного), или как ещё говорят личного и коллективного, непосредственно Телу человека.
Оно передаёт Сознанию информацию о внутренних процессах посредством различных ощущений, чтобы Сознание приняло их к сведению и согласовало с Душой.
Функция Сознания — находить вариант разумного решения (когда Душа довольна), чтобы оставаться человеку адекватным (когда Тело удовлетворено) и верным себе в социально–культурных рамках.
Это единство мозга, сознания и разума и делает нас Homo sapiens или человеком разумным.
Стоит отметить, что центральное место здесь занимает именно сознание, ведь чем больше мы осознаем, тем больше способны согласовать между Телом и Душой, в объективных временных и социальных условиях.
Так мы становимся Личностью — мастером оптимальных решений и верных поступков.
Душа делает выбор: мне надо. Личность принимает решение: как стоит реализовать. Тело даёт знать, справится оно с реализацией решения или нет.
Чтобы лучше понять их взаимодействие, представьте себе метафору, в которой тело — автомобиль, душа — пассажир, заказывающий пункт назначения, а личность — водитель, которому важно и пассажира доставить, и условия дороги соблюсти, и автомобиль как можно лучше сохранить.
Чем больше Душа одобряет информации из области сознания — согласованного знания — тем больше вероятность сделать верный выбор.
Чем меньше принимаемой Душой информации, тем меньше она видит вариантов выбора.
К примеру, выбор один из одного — всего лишь вынужденная иллюзия выбора, выбор один из двух — дилемма и часто не справедливая, а если у вас есть три и более варианта решения, тут-то и появляется возможность настоящего выбора.
[…]
b17.ru/article/the_unity_of_brain_and_consciousness/?ysclid=mgj1svx6is634311055