
Н.П. Богданов-Бельский - картина «У больного учителя»
Художник-передвижник Николай Петрович Богданов-Бельский значительную часть творчества посвятил сельским школьникам — дело в том, что сам он был внебрачным сыном батрачки, а фамилию Богданов дал крестивший его священник: «Богом данный».
Одной из картин Богданова-Бельского из этого цикла, посвященного народной школе, является полотно «У больного учителя», написанное в 1897 году.
На этой картине изображён своего рода жизненный путь известного педагога Аркадия Серякова — от босоногого мальчика до мудрого наставника.
И Серяков, и Богданов-Бельский учились вместе у выдающегося учителя — Сергея Рачинского. Эта тема красной нитью прошла через всё творчество Богданова-Бельского. Ведь он был одним из тех крестьянских мальчиков, которым помог состояться в жизни выдающийся учитель Сергей Рачинский.
На картине художник написал молодого учителя Аркадия Серякова — преемника Рачинского в Татевской школе.
Учитель серьезно болеет, навестить его пришли двое учеников с гостинцем: ягодами. В скромной обстановке внимание на себя обращают женский портрет на стене, маленький глобус, скрипка и обилие книг на этажерке.
Видно, что учитель является авторитетом для босоногих ребят — для многих сельских детей он будет единственным учителем в их жизни.
Полотно Николая Богданова-Бельского «У больного учителя», что хранится в Третьяковской галерее — своеобразный памятник Татевской школе.
_________
* Серяков Аркадий Аверьянович — учитель
** Рачинский Сергей Александрович (1833–1902) — учёный, педагог, идеолог нравственно-религиозного образования в России.
Рачинским была открыта, ставшая знаменитой, школа в Татеве Смоленской губернии; в Бельском уезде было создано и содержалось, преимущественно на его средства, около 30 школ.