Картина написана художницей в 2005 году, во время путешествия по северному краю.
Как говорит о себе сама художница, «Выбора, как такового, для меня не было — я ничего другого не искала никогда: как чувствовала, так и писала. Реалистическая живопись — высшая форма в искусстве, потому что она наиболее приближена к замыслу Творца. Творцом в человека вложено стремление к красоте. Мироощущение человека веками было гармоничным и естественным. И это ощущение гармонии люди передавали из поколения в поколение языком искусства.
***
Север — излюбленная тема современной художницы, которая свое творчество посвятила восстановлению Православных святынь в этом далеком крае.
На представленном полотне художница с поэтическим вдохновением и реалистической точностью изображает погожий осенний день, расцвеченный многоцветными красками увядающей листвы.
Бескрайние просторы, теряющиеся в дали, освещенными лучами солнца, отдающее последнее тепло полям, еще не растерявшим нежно-изумрудные переливы горьких пряных трав.
Маленькая деревенька с низкорослыми бревенчатыми домами — с высоты птичьего полета, где синеет бескрайнее небо, видны старенькие чиненные-перечиненные неоднократно крыши домов.
Рыжий конь пьет воду из прозрачной лужи, за плетенными оградами редкие деревья.
Но главный персонаж здесь не дома, и не природа, а старинный храм — сруб, созданный без единого гвоздя с маленькими оконцами, едва освещающими внутреннее пространство.
По-северному аккуратно вытесанные лемехом купола с деревянными крестами, укрытая грубым шифером крыша. Судя по пробоинам и трещинам, храм заброшенный, вероятно только-только начинающий восстанавливаться, оживая заново.
С ним оживляется и жизнь в деревне — по воскресеньям собирается народ, отстраивается понемногу школа, и старики, отвыкшие в былые годы от церковной жизни, вновь вспоминают забытые слова молитвы, склоняя головы перед образами в массивных деревенских окладах.
И надо всем пространством леса, над крышами домов, над куполами бескрайнее синее небо, в котором утопают облака.
Художница использует богатую палитру красок, вид с высоты как бы сближает зрителя с пространством храма, а взгляд его, подобно птице, парит над ярко-желтым чудом увядающих деревьев в изумрудном поле.