Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Э. Лисснер -картина “Троице-Сергиева лавра”

25 сентября - День памяти игумена земли Русской, всея России чудотворца Сергия Радонежского.

Картина Эрнеста Лисснера «Троице-Сергиева лавра» — это потрясающее произведение искусства, которое заставляет задуматься о величии и красоте национального наследия России.
Э.Э.Лисснер, известный русский художник австрийского происхождения, нарисовал эту картину в 1907 году, воссоздавая один из самых значимых исторических мест страны.

На картине изображён один из важнейших эпизодов русской истории: преподобный Сергий Радонежский, настоятель Троицкого монастыря, благословляет на битву князя Дмитрия Донского. Это сражение было выиграно русскими воинами.

События на картине происходят в монастыре, который позже получил статус лавры, а в наши дни стал духовным центром православной России.

Здесь ещё нет величественных каменных храмов, только деревянная церковь Троицы, за ней звонница и кельи монахов, похожие на маленькие избушки.
Настоятель монастыря поднял крест над головой ставшего на колено великого князя.
За спиной стоят монахи Пересвет и Ослябля: их Сергий Радонежский благословит на битву с врагами. Оба они с честью сложат свои головы.

Несколько слов о том, что такое лавра. В переводе с греческого — это, буквально, многолюдная улица, а точнее — многолюдный монастырь.
Первые лавры представляли собой крепости с высокими стенами для защиты от кочевников.
Так выглядели основанная Евфимием Великим в V веке лавра в Палестине и основанный веком позже монастырь Феодосия Великого неподалёку от Иерусалима. В России самой большой является Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде. Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге и Печерская лавра в Псковской области уступают ей в размерах.

На картинах Лисснера всегда можно увидеть его любовь и уважение к предмету его исследования. В его работах всегда присутствует глубокое понимание истории и культуры страны, которую он изображает. Картина «Троице-Сергиева лавра» не исключение.

Основным элементом картины является сама Троице-Сергиева лавра, одно из самых известных и уважаемых православных святынь России. Архитектура монастыря, ее покровы и купола переданы Лисснером с невероятной точностью и детализацией. Зритель словно окунулся в атмосферу лавры, ощущает мощь и религиозное величие этого места.

Однако, речь не идет только о совершенстве архитектуры. Лисснер также отражает важную часть жизни монастыря — его обитателей.
На картинах видно как монахи ведут свои повседневные дела, совершают службы и молятся. Лисснер оживляет каждую фигуру на своей картине, словно даруя им душу.

Картина «Троице-Сергиева лавра» Э. Лисснера — это великолепное произведение искусства, отражающее красоту и глубину российской культуры.
Она не только передает физическую красоту архитектуры, но и показывает важность религии и единства в истории России.
Эта работа Лисснера является доступным окном в прошлое и действует как напоминание о значимости и наследии России.

©
Опубликовала    сегодня, 17:03
3 комментария

Похожие цитаты

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024

К.П. Брюллов - картина "Гадающая Светлана"

Картина «Гадающая Светлана» написана Карлом Павловичем Брюлловым в 1836 году и является его единственным законченным произведением на русскю тему.
Сюжет картины взят из баллады Жуковского «Светлана».

Путешествуя зимой 1836 года из Константинополя в Петербург, живописец задержался в Москве в гостях у писателя Алексея Перовского. Его приезд пришёлся на канун Рождества, и Карл Павлович имел возможность воочию наблюдать за святочными гаданиями, проводившимися в доме друга.

В качестве сюжета Брюлл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  13 янв 2024

Валерий Якоби - картина «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»

В начале 1870-х годов Якоби приступает к работе над серией картин на сюжеты из русской истории ХVIII столетия — «Шуты при дворе Анны Иоанновны» (1872), «Артемий Волынский в заседании кабинет-министров» (1875), «Ледяной дом» (1878), «Первое торжественное собрание Академии художеств (28-го июня 1865 г.)» (1889).

Художник не только обращается к истории ХVIII века, но и стилизует свой живописный язык под рококо «галантного столетия».

Стилизации в духе рококо, весьма популярные в оформлении интер…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  10 апр 2024

Федор Решетников картина "Прибыл на каникулы"

«Прибыл на каникулы» — одна из самых популярных картин Федора Павловича Решетникова), написанная в 1948 году.

Художник изобразил момент приезда домой на новогодние праздники юного суворовца. В центре сюжета — мальчик в военной форме и пожилой мужчина в домашней одежде. Кадет только что вошел в комнату — на нем шинель и теплая шапка-ушанка, в левой руке он держит чемодан, а правой отдает честь деду, рапортуя о прибытии. Дедушка, видимо, бывший военный, вытянулся перед внуком по стойке смирно и…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  04 янв 2024

В.Маковский - картина "Варят варенье", 1876

Владимир Маковский, яркий представитель передвижников, по праву считается мастером легких жанровых зарисовок.

Во второй половине ХIХ века живопись во многом сближается с литературой, что выражается в усилении сюжетного начала и внимания к психологическим характеристикам модели. Одновременно продолжает развиваться жанр реалистического пейзажа.

В картине «Варят варенье» художник берет за основу незамысловатый сюжет, совмещая его с пейзажем настроения.
Маковский забавно обыгрывает слишком серь…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  15 июн 2025