
А.Д.Кившенко - картина "Военный совет в Филях в 1812 году"
Тринадцатого сентября 1812 года в подмосковной деревне Фили состоялся военный совет: главнокомандующий Кутузов созвал военачальников для решения участи Москвы и России. Главный вопрос был в том, выдержит ли русская армия ещё одну битву за Москву после Бородинского сражения, или оставить город без боя.
Перед вами картина художника Алексея Даниловича Кившенко, написанная в 1880 году как иллюстрация к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир».
Художника, как и писателя, больше интересовали не документальная точность изображения, а психологизм участников совета.
***
После Бородинской битвы русская армия из-за больших потерь отошла к Москве, заняв оборонительную позицию в районе Поклонной горы и Воробьевых гор.
Военный совет в Филях был созван Михаилом Кутузовым в подмосковной деревне Фили в избе крестьянина Михаила Фролова.
Картина Кившенко, исполненная со стремлением к реалистической, психологически обоснованной трактовке чувств и переживаний героев, глубоко правдива и по передаче столь необычного для заседания Военного совета места — крестьянской избы.
С большой верностью, не отвлекая внимания от действующих лиц, показана нехитрая обстановка сельского жилища: висящие в красном углу иконы, украшенные вышитыми полотенцами; лубочные картинки с житиями святых; резной деревянный шкафчик возле окна, простой стол и лавки.
***
Совет проходил в обстановке секретности, без протокола, поэтому точное количество участников неизвестно.
Толстой описал ход военного события глазами вымышленного персонажа — шестилетней дочери хозяина Малаши, изображенной в правой части картины: «Малаша робко и радостно смотрела с печи на лица, мундиры и кресты генералов, одного за другим, входивших в избу и рассаживавшихся в красном углу, на широких лавках под образами».
***
На полотне художник изобразил момент спора между М. И. Кутузовым и рядом генералов во главе с начальником штаба Л. Л. Бенигсеном, высказывавшихся за битву под Москвой.
На картине изображены (слева направо):
П. С. Кайсаров, М. И. Кутузов, П. П. Коновницын, Н. Н. Раевский, А. И. Остерман-Толстой,
Л. Л. Беннигсен, М. Б. Барклай-де-Толли,
Ф. П. Уваров, К. Ф. Толь, Д. С. Дохтуров,
А. П. Ермолов.
На картине генерал-фельдмаршал Кутузов сидит в кресле у печи в расстегнутом мундире. Убедительно и неторопливо он излагает свои соображения генералам. Художнику удалось запечатлеть, как живо и разнообразно реагируют члены совета на слова Кутузова.
Генерал П. П. Коновницын, сидящий ближе всех к фельдмаршалу, спокоен и сдержан. Его сосед, энергичный Н. Н. Раевский, склонился над столом, весь подавшись вперед, и нетерпеливо смотрит на Кутузова. Понимающе и одобрительно встречают слова фельдмаршала А. И. Остерман-Толстой и М. Б. Барклай-де-Толли. Протестующе поднялся со своего места генерал А. П. Ермолов.
Очень выразительно передан встретившийся взглядом с Кутузовым его начальник штаба граф Л. Л. Беннигсен — хитрый интриган, предложивший на совете дать еще раз сражение Наполеону.
Показанные в картине взаимоотношения фельдмаршала — большого патриота и его начальника штаба — самолюбивого эгоиста, действующего ради своих корыстных интересов, ради своей карьеры, играют важную роль в раскрытии события, происходящего на совете.
Судя по твердому останавливающему жесту фельдмаршала, обращенному к Беннигсену, и по тому, как последний смотрит, едва скрывая раздражение и неприязнь, можно понять, что художник представил Кутузова, когда он решительно отвергает не только рискованный план Беннигсена, но, видимо, и саму мысль о новом сражении под Москвой.
***
Барклай де Толли призывал покинуть Москву, но при этом сохранить армию. Его главным оппонентом выступил Беннигсен, который настаивал на проведении сражения.
Опираясь на мнение меньшинства присутствующих, учитывая тяжкие потери армии в ходе Бородинского сражения, Кутузов принял решение, не давая сражения на неудачной позиции, оставить Москву, повторив слова Барклая-де-Толли: «с потерей Москвы не потеряна ещё Россия».
Это решение требовало определённого мужества, так как мера ответственности за сдачу исторической столицы неприятелю была очень велика и могла обернуться для главнокомандующего отставкой. Никто не мог предсказать, как это решение будет воспринято при дворе.
В романе Толстого Кутузов подвел итог совета такими словами: «Итак, господа, стало быть, мне платить за перебитые горшки. Я слышал ваши мнения. Некоторые будут не согласны со мной. Но я… властью, врученной мне моим государем и отечеством, я — приказываю отступление».
Кутузов предвидел, что, благодаря выбранной им стратегии, армию Наполеона ждет неминуемый разгром.
Автор этого произведения А. Д. Кившенко не был участником известных событий, но мастерское описание, данное Л. Н. Толстым в романе «Война и мир», послужило для него поводом использовать сюжет из военных событий 1812 года для своей дипломной работы. Художник создал глубоко психологическое произведение, подкупающее правдивостью и эмоциональностью выразительных средств, что делает картину одним из лучших полотен русской исторической живописи второй половины ХIХ века.
Как и всемирно известный роман Толстого, картина Алексея Кившенко стала хрестоматийной.