
Н.А.Касаткин - картина "Добрый дедушка"
Н. А. Касаткина часто называют Некрасовым в живописи и последним знаменосцем передвижничества.
Он писал картины на злобу дня и поднимал остросоциальные вопросы до революции, и оказался не менее востребованным после нее.
В 1923 году он первым получил звание народного художника Российской республики. Также его называют в числе основоположников соцреализма.
Николай Алексеевич Касаткин (1859 -1930) — один из последних представителей художников-передвижников. Был членом Императорской Академии художеств, работал иллюстратором в крупнейшем российском книжном издательстве Ивана Сытина…
***
В основу повествования картины «Добрый дедушка» положен мотив помощи ближнему.
Картина представляет незначительный эпизод из городской жизни: старик покупает пару яблок у уличной торговки, которая радушно раскрыла перед ним корзины с товаром, предлагая всё для выбора.
Само название картины подсказывает, что старик покупает яблоки не для себя, а чтобы угостить мальчика, во взгляде которого читается восторг и обожание.
Касаткин основное внимание сосредотачивает не на типах, участвующих в рассказе, а на событии как таковом. Удачен образ благообразного старика: книга в руке, добротное, но поношенное пальто, представляют человека небольшого достатка, образованного и добросердечного.
Действие происходит на фоне сказочной красоты старинной церкви фигурной красно-белой кладки с многочисленными «кокошниками» и шатровыми куполами, строгой решётки ограды с каменными столбами, мимо которой мелькают люди и телеги, в сквере с тонкими голыми деревцами, заботливо ограждёнными низеньким заборчиком.
Под ногами героев картины разбросаны резные кленовые листья: красные, жёлтые, зелёные.
Всё утопает и сливается в прозрачном осеннем воздухе, который обволакивает предметы и гасит краски, придавая всей сцене мягкость и какую-то теплоту.»
Картина находится в Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева