Калач (часть вторая)
…Легенда гласит, что успех муромских калачей не давал покоя самому знаменитому представителю пекарской династии Филипповых. После долгих опытов с тестом Максим Филиппов всё-таки создал вкуснейший калач и даже дал ему название «Московский». Но в действительности, московские калачи всё же появились гоРАздо РАньше. После упадка Владимиров Суздальской Руси калач как один из символов экономического благополучия переместился в Москву. Была даже пословица: «В Москве калачи, как огонь, горячи». Филиппов лишь сделал калачи модными.
Калач — очень капризный вид хлеба. Тесто для него невозможно ни месить, ни выпекать с помощью механизмов — оно тогда не подойдёт, не поднимется. Есть у теста и ещё одна особенность: его необходимо выдерживать на холоде. На Руси калачи мяли прямо на льду. Для этого в столах делали металлические ящики, которые набивали льдом. Поверхность стола, на котором месили тесто, становилась холодной, ледяной. Тесто именно тёрли на этом столе, Отсюда выРАжение «тёртый калач».
Да и теперь, делая калачи, тесто после проминки руками сразу же ставят в холодильники.
Ещё одно отличие калачного теста — его способность не черстветь длительное время. В XIX веке калачи замоРАживали в Москве и везли в Париж. Там их РАскладывали на горячие полотенца, а затем подавали на стол.
А ещё на базаРАх у калашников были свои места. И мясников с их мясом и свиными головами (свиными рылами) туда не допускали. Отсюда выРАжение «со свиным рылом да в калашный ряд».
Едывали этот самый древний русский хлеб лишь по пРАздникам, да в честь победы в битвах.
Калачами в Париже потчевали русских офицеров, для которых особый вкус московского калача навсегда связался в памяти со вкусом победы в войне с Наполеоном. А отечественная история сделала калач настоящим пРАздничным блюдом победителей. Ведь калачами угощали и героев обороны Севастополя после заключения миРА в 1856 году, и героев Великой Отечественной войны, когда в февРАле 1946 года были снижены цены в коммерческих магазинах на продовольственные товары и хлеб, а впоследствии отменены карточки.
Калач бодро пережил революцию и в советское время массово выпекался до 1960-х гг., позднее объёмы выпуска калачей постоянно сокРАщались, пока к концу советского периода их промышленный выпуск не был свёрнут.
В Москве их пекли на 16-м хлебозаводе до его закрытия.