
БАСНИ и БАСНОПИСЦЫ
Басни Крылова ни с кем не сравнить.
Вечно народ его будет любить.
Басни Толстого тоже хороши.
Они близки для русской души.
В баснях сильны Леонтьев, Сурмаков,
И Хемницер, Дмитриев, Тредиаковский.
В каждом из них замечался Эзоп,
Даже да Винчи вписал свои строки.
Будто бы Барбия каждый читал
И баснописец Федр в них оживал.
Геллерт присутствовал и де Лафонтен.
Так в русских баснях полно прошлых тем.
Все баснописцы писали своё,
Но ситуации были похожи.
Ведь всё из жизни взято у них.
Мы узнаём столь знакомые рожи.
Карикатурная правда внутри.
В них обличается наша беспечность
И так похожие разные мы.
Образы басен несут человечность.
Мудрость проносится сквозь времена.
Русская басня также стройна.
Басни даруют Эзопа прозрение.
Я рад тому, что им есть продолжение.
ALEX ZIRK
P.S.:
Басня — это замечательный жанр, где с помощью небольших стихотворных произведений баснописцы доносили и доносят истину к читателям и где всегда имеется мораль. Нет единого мнения о том, кто является лучшим баснописцем. Несколько известных авторов басен:
Эзоп (620–564 годы до н.э.) — древнегреческий баснописец, чьи произведения впоследствии использовали другие авторы.
Бабрий (I век или II век) — древнегреческий поэт-баснописец италийского происхождения.
Прославился стихотворным переложением басен, написанных Эзопом и другими авторами, а также собственными баснями.
Федр, Гай Юлий — (ок. 20 до н.э.—ок. 50 н.э.) — римский поэт-баснописец, переводил басни Эзопа и подражал им.
По происхождению был рабом, но уже с детства попал в Рим. Впоследствии был отпущен на волю.
Основным жанром своего творчества избрал басню. Иносказательная форма этого жанра давала возможность выразить протест против верхушки общества. В своих баснях Федр выступает против гнёта и насилия правящих кругов, против паразитизма и лени богачей, против тщеславия знати, против доносчиков.
Автор пяти книг «Эзоповых басен» (не ранее 40-х гг. н. э.) — самого раннего сохранившегося собрания басен в древнегреческой и римской литературах.
В поздней античности басни Федра, изложенные прозой, вошли в состав басенного сборника (так называемый «Ромул»), который в течение многих веков служил для школьного обучения и являлся одним из важнейших источников для средневековой басни.
де Лафонтен, Жан (1621—1695) — французский писатель, баснописец, член Французской академии (1684).
Геллерт, Кристиан Фюрхтеготт (1715—1769) — немецкий писатель, поэт, баснописец и романист, видный представитель литературы эпохи Просвещения.
Если называть баснописцев нашей страны, то в свой список я включу тех людей, которые действительно добились успеха в данном жанре, став знаменитыми. Среди них А. Кантемир, В. К. Тредиаковский, М. В. Ломоносов, А. П. Сумароков, Д.И Фонвизин, Г. Р. Державин, И. И. Дмитриев. Конечно же И. А. Крылов, чьи басни знает даже ребенок. После Крылова были такие замечательные баснописцы как Жуковский, Прутков, Толстой, и наш современник Михалков. Хотелось бы теперь рассмотреть список фамилий баснописцев, остановившись более подробно на некоторых из них.
Кантемир, Антиох Дмитриевич (1708—1744) — русский поэт-сатирик и дипломат молдавского происхождения, деятель раннего русского Просвещения, баснописец.
Он написал шесть басен («Огонь и восковой болван», «Пчельная матка и змея», «Верблюд и Лисица» и другие) в подражание Эзопу.
Крылов, Иван Андреевич (1769—1844) — русский поэт, баснописец, переводчик, издатель сатирико-просветительских журналов.
Во время написания произведений Крылов пользовался ярким и метким образным языком, привлекательными и часто неожиданными образами. В его баснях были заложены основные черты реализма. Иван Андреевич Крылов — писатель, знакомый нам с детства. Его короткие сатирические произведения отражают жизнь девятнадцатого века. В своих работах автор использует неожиданные образы, язык его работ меткий, яркий и образный. Когда читаешь басни Крылова, видишь не только недостатки и пороки, ведь автор высмеивает хитрость, лень, трусость, глупость и невежество. В своих работах автор также показывает пути исправления. Этим мы видим стремление писателя сделать мир лучше, добрее, честнее. При этом все делается доступным нам языком, просто и понятно. Наверное поэтому его басни читаются легко и воспринимаются правильно даже школьниками.
Сумароков, Александр Петрович (1717—1777) — баснописец, основоположник русского классицизма.
Сумароков заложил теоретические основы поэтики классицизма и дал образцы многообразных жанров, предусмотренных поэтикой этого направления.
Сумароков был одним из известных баснописцев, которые не только наследовали своих предшественников, подражая творчеству Эзопа и переделывая работы древнегреческих поэтов как это делал Кантемир и Тредиаковский. Сумароков был талантливым человеком, который один из первых среди писателей сделал серьезный шаг вперед и стал писать собственные небольшие произведения. Свои короткие сценки, что напоминали обыденную жизнь и были написаны грубоватым языком. Их он называл притчами.
Хемницер, Иван Иванович (1745—1784) — русский поэт, переводчик, дипломат, преподаватель.
Хемницер вошёл в историю русской литературы как популярный баснописец XVIII века, считается наиболее значительным русским баснописцем до Ивана Крылова.
Сочетал черты классического стиля и сентиментализма. Речь в произведениях Хемницера была сглаженной и изящной, в отличие от языка Сумарокова.
Дмитриев, Иван Иванович (1760—1837) — русский поэт, баснописец, представитель сентиментализма.
Дружил с Николаем Карамзиным и брал с него творческий пример. Его речь была по-особенному лёгкой, плавной и приятной на слух. Дмитриев — реформатор в сфере поэтической речи, а также основоположник салонных басен. Русский баснописец Дмитриев И. И. Дмитриев стал основоположником салонной басни. Язык его произведений отличался легкостью, а герои животные своей остроумностью. Современники называли его «русским Лафонтеном» по имени знаменитого французского баснописца.
Тредиаковский, Василий Кириллович (1703—1768) — русский поэт, переводчик, литературный теоретик и критик, языковед, баснописец.
Один из отцов русского стихосложения и филологии.
Леонтьев, Николай Васильевич (1739—1824) — русский баснописец XVIII века, один из первых русских баснописцев.
Современники отмечали необыкновенную простоту рассказа, простодушие и веселость его басен.
Михалков, Сергей Владимирович (1913—2009) — русский писатель, поэт, сценарист, баснописец.
Любимый писатель всех девчонок и мальчишек Советского Союза. Его басни также, как и басни Крылова, знают многие с детства. Он продолжил традицию русской классической басни, рисуя отрицательные явления в быту и нравах, подвергая осмеянию пороки человечества и поступки людей.