
Офицер ВМС заявляет: Подводные НПО представляют реальную угрозу. Доказательства игнорировать невозможно.
Заявления высокопоставленных военных о неопознанных подводных объектах, способных бросать вызов законам физики, всё чаще звучат не как фантастика, а как суровая реальность, требующая самого серьёзного внимания.
В середине 2014 года, во время учебных полётов у побережья Вирджиния-Бич, пилот истребителя F/A-18, лейтенант ВМС США Райан Грейвз, начал замечать нечто странное. На радарах появлялись фантомные отметки, движущиеся с непостижимой скоростью и точностью. Сначала он списал это на сбой. Но аномалии возвращались вновь и вновь, фиксируясь датчиками самолётов. Объекты могли зависать на месте, а затем молниеносно исчезать, развивая сверхзвуковую скорость. Их фиксировали от поверхности океана до высоты в 12 километров.
«Иногда они были неподвижны. В другие разы их скорость составляла от 450 до 650 километров в час… Порой даже сверхзвуковую. На всех высотах. И всегда над океаном», — рассказывает Грейвз.
После того как объекты долгое время были лишь помехами на радаре, они наконец показались визуально. Грейвз сообщил, что видел тёмно-серый или чёрный куб внутри прозрачной сферы диаметром от полутора до четырёх с половиной метров, который приближался к их истребителям на расстояние менее пятнадцати метров. «Это стал переломный момент, — говорит он. — Мы начали рассматривать это как угрозу безопасности».
В течение следующего года его эскадрилья фиксировала наблюдения неопознанных объектов практически ежедневно. Иногда они летели в строю, другие в одиночку. У них не было видимых двигателей, выхлопов, крыльев. Иногда объекты вращались на месте, другие исчезали при приближении. Как выяснилось, пилоты у западного побережья США годами сталкивались с тем же.
Некоторые из этих аппаратов — теперь классифицируемые как неопознанные аномальные явления (НАЯ) — оказались способны к трансмедийному перемещению, то есть могли двигаться из воздуха в воду без замедления, всплеска или выделения тепла. Они бросали вызов всем представлениям авиаинженеров и операторов радаров.
Грейвз не утверждает, что знает, чем были эти объекты. Но одно было ясно: «Это было не рядовое явление. Это была серьёзная проблема. Это был не один случайный объект. Не только мы на восточном побережье. Не только моя эскадрилья. Это была система. Это было глобально».
Как минимум с 1950-х годов военные источники сообщают о странных объектах, погружающихся в океан — так называемых неопознанных подводных объектах (НПО). Эти явления демонстрируют характеристики, противоречащие нашим представлениям о физике и мореплавании. По мере развития технологий растёт и число наблюдений.
Сегодня Грейвз — один из самых активных сторонников раскрытия информации о НАЯ. Теперь, будучи в отставке, он основал крупнейшую в мире инициативу по безопасности полётов, связанную с НАЯ, и работает с бывшими сотрудниками Пентагона и ВМС, добиваясь большей открытости. Он не утверждает, что эти аппараты инопланетные, но уверен, что они не используют известные человеческие технологии. «Что остаётся? Открываются различные возможности — внеземные посетители, путешественники во времени, отделившиеся цивилизации… вещи, которые бросают вызов статусу-кво и нелегко принимаются за чистую монету», — говорит он.
Контр-адмирал Тим Галлаудет, океанограф, стал одним из первых, кто увидел записи инцидентов с НАЯ в 2015 году с участием истребителей с авианосца «Теодор Рузвельт». Два видео, снятые пилотами ВМС и обнародованные в 2020 году, показывают странные аппараты, летящие с невероятной скоростью без видимых средств движения, иногда вращающиеся в воздухе. «Я сразу понял, что это не наша технология. Мы не испытываем экспериментальные самолёты на учебных полигонах — это слишком опасно, — и у меня был доступ ко всем засекреченным данным. Ни у одной нации нет аппаратов, способных так двигаться», — заявляет он.
Галлаудет, ныне в отставке, добивается, чтобы правительство США рассмативало эти явления как «национальный исследовательский приоритет». Несмотря на некоторые публичные разоблачения, многие отчёты остаются засекреченными. Если хотя бы часть сообщаемого правда, то столкновения у побережья Вирджинии, Калифорнии и других мест могут быть первой главой в гораздо более глубокой тайне — тайне, охватывающей океаны, флоты и континенты.
Этой весной Грейвз и Галлаудет провели брифинг для официальных лиц в Вашингтоне, округ Колумбия, по вопросу неопознанных подводных объектов. «Мы находимся в уникальном моменте истории, — говорит Грейвз. — У людей есть инструменты, способные раскрывать подобные вещи. Набирается критическая масса».
Эта динамика уже начала менять политику. В 2023 году Конгресс принял Закон о раскрытии информации о НАЯ, обязывающий федеральные агентства собирать, каталогизировать и рассекречивать отчёты, связанные с обнаруженными нечеловеческими аппаратами и биологическими образцами. Впервые американское законодательство открыто признало потенциальное существование внеземного или нечеловеческого разума и даже намекнуло на программы по извлечению таких объектов и их обратному проектированию.
В рассекреченных отчётах содержится масса подробностей о ранее засекреченных столкновениях с множеством трансмедийных НАЯ. Ни одно из них не доказывает окончательно, что иные существа скрываются в наших океанах или над ними, но они поднимают вопросы, на которые не могут ответить ни военные, ни учёные.
«Вероятность того, что они существуют под водой, очень реальна», — говорит Галлаудет. «Они могут быть из другой галактики, если они преодолели инженерные препоны такого путешествия. Или, почему бы и нет, возможно, они жили здесь задолго до нас, до нашей эволюции, и для спасения от атмосферных и геологических катаклизмов Земли, создали себе среду обитания на морском дне… Это одна из гипотез».
Следующие четыре инцидента предоставили исследователям самые убедительные и озадачивающие доказательства трансмедийных встреч с тем, что, по мнению таких экспертов, как Галлаудет, может иметь нечеловеческое происхождение.
Авианосец «Нимиц», 2004 год
В ноябре 2004 года несколько пилотов ВМС США с авианосца «Нимиц» столкнулись с НАЯ в форме тик-така, порхающим над Тихим океаном. Согласно последующим отчётам, объект не имел видимых управляющих поверхностей и тепловых сигнатур, характерных для самолётов или ракет. Он никогда не создавал звуковых ударов, хотя, двигался быстрее скорости звука.
Агуадилья, Пуэрто-Рико, 2013 год
Одно из самых жарко обсуждаемых происшествий с НПО произошло в апреле 2013 года, когда инфракрасная камера наблюдения, управляемая Таможенной и пограничной службой США, зафиксировала нечто экстраординарное над Агуадильей, Пуэрто-Рико. Небольшой сферический объект пролетел над сушей от океана, пересек аэропорт, а затем вернулся в море, где маневрировал способами бросавшими вызов физике.
Карибское море, дата не указана
В 1990-х годах пилот морского вертолёта CH-53 «Си Стэллион» летел у побережья Пуэрто-Рико, когда увидел нечто необъяснимое. Его экипаж выполнял миссию по подъёму беспилотной мишени, сброшенной в океан. Но как только вертолёт приготовился поднять мишень длиной шесть метров из воды, что-то резко потянуло её вниз. Позже пилот сообщил, что объект представлял собой большую тёмную массу, не похожую ни на одну подлодку или морское существо.
«Омаха», 2019 год
В июле 2019 года инфракрасная камера на борту корабля ВМС США «Омаха» зафиксировала нечто, не поддающееся объяснению: сферический объект, быстро движущийся над Тихим океаном перед тем, как исчезнуть в воде — вновь без всплеска, кильватерного следа или обломков.
earth-chronicles.ru/news/2025-08-26-187605