Место для рекламы
Вы когда-нибудь чувствовали себя так, будто живете по чужим правилам, которые никто никогда не произносил вслух? Как будто солнце встаёт в неправильном месте, а тень всегда идёт впереди тебя. Или что вам нужно быть идеальным, чтобы избежать внезапного наказания и чего-то плохого и никак не можете расслабиться? Это ощущение хорошо знакомо тем, кто вырос в семье, где один из родителей (а то и оба) был непредсказуемым, зависимым или «злоупотребляющим»Вы слышали про Взрослых Детей Алкоголиков (ВДА)? Расскажу.

Представьте, что ваша личность — это большое зеркало, и при рождении оно было целым и чистым. Но если детство проходит в хаосе и переменчивости одного из пьющих родителей, то это зеркало разбивается на тысячи осколков, каждый из которых отражает часть будущих проблем ВДА. Что это за осколки?
 — Осколок, который не доверяет. ВДА сложно доверять другим, потому что их родительский объект был ненадёжным: сегодня любящий и заботливый, завтра — агрессивный и эмоционально недоступный. Это приводит к тому, что ВДА постоянно ждут подвоха со стороны других людей, а эмоциональная близость часто ассоциируется у них с болью и предательством. — Осколок, который контролирует. ВДА стремятся к тотальному контролю, чтобы создать хоть какую-то предсказуемость там, где ее не было прежде. Их детство было карточным домиком на ветру, где стены дрожали от каждого вздоха, а психический аппарат был сформирован в условиях, где правила были непостоянными, а любовь — условной. — Осколок, который подавляет чувства. Разбитое зеркало не может отражать глубину и полноту чувств. ВДА с детства учились не выражать эмоции, потому что это было небезопасно и могло нарушить и без того хрупкий баланс семейной системы. В результате ВДА во взрослой жизни часто не умеют управлять своими чувствами и не распознают их. — Осколок-«спасатель». Образ того, кто должен спасти всех вокруг сформировался у ВДА, когда в детстве им приходилось брать на себя ответственность за родителей и младших сестер/братьев. И во взрослой жизни это приводит к тому, что они берут на себя чрезмерную ответственность за всех и вся, которая им не всегда по плечу. — Осколок, который генерирует чувство вины и стыда. ВДА часто чувствовали себя виноватыми за проблемы родителей («Папа пьёт, потому что я плохой») и испытывали глубокий токсический стыд. Во взрослой жизни они продолжают считать, что с ними «что-то не так», и это мешает им строить здоровые отношения или просить о помощи.

С точки зрения психоанализа, ВДА — это определённая структура личности, сформированная в ответ на хроническую травматизацию и нарушение базовых потребностей в детстве. Ключевой чертой ВДА является созависимость. Они научились подстраиваться под чужие нужды, игнорируя свои собственные. Их самооценка зависит от того, насколько они «полезны» и «нужны» другим. А поскольку реальность в их детстве была искажена и непредсказуема, ВДА часто не могут отличить свои проекции от истинных намерений других людей. К тому же они склонны к магическому мышлению и фантазиям, которые служат защитным механизмом от болезненной реальности. Их «Я»— это рассыпанная мозаика, где одни части потеряны, а другие искажены чужими тенями. Они пытаются собрать её, но рисунок никогда не сходится.

Пройдя по памяти узкого коридора, пропахшего вином и забытыми обещаниями, ВДА то и дело попадают в пространство, где время замерло, а отражения в разбитых зеркалах шепчут истории, которые они порой не осмеливаются произнести вслух. Что мы делаем в терапии с ВДА? Интегрируем отщеплённые части личности (собираем осколки), восстанавливаем способность к аффекту и заново выстраиваем внутренний мир на основе истинного «Я», а не на основе защит, созданных когда-то ими когда-то для выживания. Вот так…

Клинический психолог
Опубликовала    вчера, 06:51
3 комментария
  • Аватар Бекки
    1 день назад
    Слишком хорошо знаю об этом, увы
  • Аватар Феликс Тамаркин
    1 день назад
    Умная,полезная статья,впрочем как всегда..Прочитал и будто вернулся в своё детство...Не буду описывать что было,но...это было,хотя и не в такой степени,как в статье.Да, я и мама,находились под постоянным прессом,контролем,но на фоне подавления меня,как личности,тем не менее,у меня формировался характер протеста - я сам себе сказал: ,,Я не буду таким как ты!!Мамуля моя - святая женщина,сохранить в таких условиях семью - подвиг.Благодарю вас!Удачи м здоровья!
  • Аватар Firusa
    1 день назад
    Спасибо, очень необычная трактовка... Никогда не думала о себе, как о ВДА. Хотя все описанные нюансы было можно отметить.
    Мама сохранила семью, потому что детям нужен был отец. Не скажу, что он был худшим вариантом из злоупотребляющих, но проблем из-за этого у всех было предостаточно 🙄

Похожие цитаты

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жил-был один мужчина, у которого «все было сложно». Причём сложно со всеми, везде и всегда. Наверное, он был неплохим человеком, но у него было стойкое убеждение о том, что он должен выводить людей на «чистую воду». «Срывать с них маски», как он сказал.

Не знаю, сам он себе такую миссию придумал или что-то такое произошло в его прошлом, с чем он справился с этим вот таким чудным образом, но к 35 годам у него не было друзей, он часто менял места работы, а близкие стремились к общению с ним на б…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  10 дек 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022

Жила-была одна девочка, которая думала, что она не очень красивая, не очень любимая, не очень везучая, не очень счастливая, в общем — «не очень». Почему она так думала? Быть может потому, что у неё были завышенные требования к себе, а может потому, что когда-то давно она от кого-то это услышала или так поняла, а может… Много разных «потому» могло быть, но вот только как бы взрослую девочку не пытались переубедить в обратном, она не верила. Все комплименты и добрые слова адресованные ей, как будт…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  29 окт 2022

Милые дамы,

С большим удовольствием поздравляю вас с весенним праздником 8 Марта!

Говорят, чтобы прожить жизнь не только в длину, но и в ширину, надо сделать множество соответствующих выборов в своей жизни.

Говорят, что гимнастика женского сердца состоит из комплекса упражнений на удержание равновесия, прыжков в стороны и сотни шагов у самого края пропасти.

Говорят, что если каждый день одевать в броню свои желания и накладывать плотный грим на свои потребности, то можно случайно забыть, что такое нежность и настоящее женское счастье.

Гармонии вам, дорогие, тонны нежности; километры правильных выборов; любящего и бесконечно любимого сердца в груди и рядом; душевного равновесия; мира и большого женского счастья

Обнимаю, ваша

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  08 мар 2023