ОСЕНИНЫ: МАБОН ПО-СЛАВЯНСКИ
Мы уже знаем, что календарь Колеса Года — это неоязыческая традиция, но составленная с учетом самых главных народных праздников древности. Славянские народы вели оседлый образ жизни и были земледельцами, для которых движение солнца по небесному своду имело ключевое значение. Мабон — солярный праздник, следовательно, мы легко найдем аналоги этого саббата в славянской традиции.
Осенины — это период, целая серия праздников, посвященных приходу осени, сбору урожая, благодарности Матери-Сырой-Земле и другим богам, смене сезонных занятий и так далее. Условная дата начала Осенин — 14 сентября, а завершающая — 27 сентября (неделя до и неделя после Осеннего Равноденствия).
С приходом осени и завершением сбора урожая приходил и новый год. Славяне отмечали Новолетие по земледельческому календарю (до введения Петром Первым традиции отмечать новый год 1 января). В эти дни было принято обновлять огонь в домашних очагах, перебираться в новые, отстроенные за лето, дома и праздновать новоселье. Обходили поля с песнопениями и закличками, чтобы в будущем году урожай был хорошим, и начинались засидки, то есть работа в избах при огне.
В сам день Равноденствия — Таусень, Оспожинки, Радогощ — славили бога Рода и Рожаниц и приносили им щедрые требы в благодарность за покровительство и помощь. Пекли огромные медовые караваи, еда на столах во время пиршеств устанавливалась горкой — символическая гора собранного урожая, чем выше караваи и горки, тем лучше, тем щедрее были боги в этом году. Отсюда, кстати, выражение — пир горой!
27 сентября — последний праздник Осенин, закрытие небес, рек, земли, богиня Жива покидает мир людей, боги меняют лики на более суровые — грядет время Мары и Чернобога. Заканчивается уборка урожая — люди благодарят Живу за то, что не дала умереть с голоду, а послала плодородие на Землю. Духи Предков с этого дня не опускаются на землю вплоть до весны, когда небо вновь отворится.
Птицы улетают в теплые края — славяне верили, что они перелетают в верхний мир, где живут души умерших. Люди обращаются к улетающим птицам с просьбой принести весточку от живых к умершим.
Если хотите отпраздновать Осенины по-славянски, то извольте:
— отдать долги, закрыть все торговые и хозяйственные договоры и сделки;
— приготовить большое застолье, на которое собираем всех родных и близких; отпраздновать хорошо бы шумно и весело — с играми, танцами, смехом и т.д.;
— гадать на будущий год: жрецы ворожили над чашей со священным вином, ведьмы лили в воду воск, а мы можем воспользоваться и Таро с рунами (а то и славянскими рунами!);
— поминать предков. Одним из важных угощений на столах праздновавших были типичные поминальные блюда, такие как кутья из крупы и меда;
— украсить дом рябиной в качестве охранного оберега, которая в сентябре как раз набирает цвет;
— благодарить богов: Живу, Рода и Рожаниц, Сварога, Лелю, Ладу, Ярилу и прочих весенне-летних богов, которые даровали нам щедрое лето и богатый урожай.
Всем счастливых Осенин, благословенны будьте!