
Илья Глазунов - картина "Христос и Антихрист"
В 1999 г. из-под кисти русского художника Ильи Глазунова вышла картина, на которой изображены лики Христа и Антихриста. Изображение на полотне символизирует добро и зло.
Два лика имеют небольшое отличие в выражении лица.
Лик Христа — прямой, открытый и спокойный; лицо дьявола — напряженное и несколько озлобленное, его борода заостренная. Над ликом Спасителя изображен круглый нимб с вписанным в него крестом.
Нимб, изображающийся над ликами Иисуса Христа, Богоматери и святых (в византийской традиции с нимбом изображали царствующую особу), символизирует святость, отрешенность от внешнего мира.
Над изображением дьявола виден ореол, подобие нимба, прикрытого нимбом Христа.
В отличии от нимба Христа, в котором изображен Крест, изображение над дьяволом — перевернутая звезда, символ дьявола, на который более явно указывают расположенные в вершинах звезды три шестерки.
«Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Апок. 13, 18).
Символизм картины — в изображении художником добра и зла в современном ракурсе. Сегодня человек едва различает добро и зло, и только мелкие детали показывают разницу, кроме того, производность, вторичность зла.
Добро же имеет ту автономию в самом себе, которое не имеет зло, да и не может иметь.
Зло — противление добру, от которого оно черпает свои силы и «творчество».
Не создав ничего нового, а только дав иное направление добру, зло разрушает человека, создавая высшие ценности из всех благих побуждений человека.
Вспомним пословицу «Благими намерениями выстлана дорога в ад». Эта пословица восходит к выражению английского богослова XVII в. Джорджу Герберту «Hell is full of good meaning and wishings» — «Ад полон добрыми намерениями и желаниями».
Выражение означает, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел. Потому, что «желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое» (Рим. 7, 18–21).
За тысячелетия зло убедило человека в своей правоте. «Будете как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3, 5) — искушает сатана Еву.
История показывает, что за тысячелетия человек не усовершенствовался в различении добра и зла, о чем символически свидетельствует картина Ильи Глазунова.
Глядя на нее, мы замечаем, что надо приложить усилие, чтобы найти различия. Картина — символ нашей эпохи, в которой утеряно понятие греха, добра и зла. Посмотрев на холст, задумаемся над этими словами.