Мифы и тайны урочища Шушмор
Урочище Шушмор стало известно в связи с тем, что на его территории часто происходили разные странные и трагические события. Это место в народе называют «Бермудским треугольником» и находится оно под Москвой.
Дурная слава этого места уходит корнями ещё в позапрошлый век. Название свое зона получила, скорее всего по названию реки Шушмор, которая здесь протекает. Зона довольна большая, и находится одновременно на территории Московской и Владимировской областей.
Урочище Шушмор, как принято называть это место, хранит в себе тайну, разгадать которую пока ещё никто не смог. Некоторые из тех, кто пытался это сделать — навсегда пропал в этих странных лесах. А те, кто вернулся обратно, ничего существенного не обнаружили. Что же такого ищут в этих нехоженых местах?
Упоминание о Шушморе возникли ещё в конце XVII — нач. XVIII века. А странные события начались в 1885 году, когда на Коломенском тракте велись ремонтные работы. Возле леса почему-то стали исчезать люди. Полиция не смогла ни найти людей, ни дать объяснение этому. Пропадали не только люди, но и обозы, и телеги. Так, в 1887 году исчезли 4 телеги с людьми. В 1893 году пропал почтальон, а тремя годами позже — землемер и возница с телегой. А далее таких случаев было в разы больше. Пропадали, в основном, крестьяне.
В начале XX века трактом перестали пользоваться, так как проложили дорогу в другом месте, и исчезновения прекратились. В середине прошлого века в этих лесах побывала группа туристов. Конечно, места здесь гиблые, болотистые, а там, где есть болота, всегда пропадают люди. Но это место характеризуется не только исчезновением людей…
В 1971 году в этой зоне учёные обнаружили магнитную аномалию. В этом месте очень много деревьев, которые растут неправильно и выглядят мрачновато. Стволы деревьев искривлены в одну сторону у самой земли. Выглядит все так, будто ты попал в лес, который танцует.
Очевидцы рассказывали, что видели в лесу очень больших змей, а также необычно большого размера папоротники и квадратные березы.
Есть легенда о том, что в урочище Шушмор находится древнее каменное сооружение. Его окружают каменные идолы, напоминающие больших змей, покрытых загадочными знаками-письменами. Но место это пока не найдено. Кажется, что его могли и выдумать. Однако, в этих местах побывал ещё в XIX веке известный путешественник Петр Семёнов -Тян-Шанский, но, к сожалению, он не указал точное место, где он видел святилище. Оно представляло собой полушарие высотой около 3 м.
Возможно, здесь находилось древнее языческое капище, которому поклонялись местные племена.
Ещё, неподалеку от с. Шатур имеется Змеиный камень. Он так был назван потому, что имеет волнистую поверхность, напоминающую ползающих змей. Возможно, этот камень был алтарем. Его не всякий раз можно найти. Он то скрывается, то вновь появляется. Однако, в этом нет ничего удивительного. В весеннее половодье его просто покрывает вода, так как он находится в низинке.
Также в народе говорят, что недалеко от с. Пустошь неоднократно наблюдались странные вспышки в небе. Причина этого свечения пока необъяснима, но возможно, она связана с аномалией в этой зоне.
В зоне Шушмор также находится озеро Смердячье, в 4 км от п. Бакшеево. Озеро имеет округлую форму, и считается, что это кратер от метеорита. От озера часто пахнет гнилью, так как туда падают погибшие деревья, и все это разлагается в стоячей воде.
Про эту зону в народе ходит множество страшилок, но это только ещё сильнее подстёгивает смельчаков побывать в этих местах и лично убедиться во всем. Поиск полусферы-капища продолжается, а про змеиного царя и змеиные горки в народе ходит много легенд, особенно на Урале. Так что нет дыма без огня: кто-то в далеком прошлом поклонялся змеям, и не только на территории нашей страны, но и в других уголках мира. А Шушмор пока не открыл своей тайны, но хочется верить, что однажды найдут капище-полусферу, и объяснят, почему здесь так странно растут деревья, а главное — отчего здесь происходит магнитная аномалия
dzen.ru/a/ZN-eb9r7zW9ITN0-