
Александр Бучкури - картина «Свадебный поезд»,1912
Бучкури Александр Алексеевич (1870 — 1942) —
— живописец, мастер жанровой картины, портретист, один из известных учеников И. Е. Репина. Принадлежит к поколению художников, связывающих искусство реализма второй половины ХIХ века с искусством ХХ века.
В 1942 году Александр Бучкури вместе с женой В. И. Епифановой погиб во время оккупации Воронежа. Большая часть творческого наследия художника исчезла, лишь некоторая часть работ сохранилась и сейчас находится в коллекции Воронежского музея изобразительных искусств им. И. Н. Крамского.
***
В 1912 году Александр Бучкури создал одну из самых жизнерадостных работ в русской жанровой живописи — «Свадебный поезд». Художник с любовью и тщательностью этнографа запечатлел яркий эпизод деревенского свадебного обряда, когда праздничный кортеж с гостями и молодыми движется по сельской улице.
Центром композиции становится украшенная телега, запряжённая парой лошадей. В ней разместились главные участники торжества — нарядные женщины в кокошниках. Их праздничные костюмы, выполненные в насыщенных красных, синих и золотистых тонах, создают ощущение настоящего народного карнавала. Особое внимание привлекает пожилая женщина, бережно держащая в руках икону в золочёном окладе — эта деталь подчёркивает глубокую связь крестьянского быта с православными традициями.
За первой телегой следуют другие участники свадебного поезда, образуя живую вереницу. Бучкури мастерски передаёт движение всего кортежа — кажется, вот-вот донесётся звон колокольчиков и весёлые возгласы гостей. Художник не ограничивается изображением людей — на заднем плане он рисует типичный деревенский пейзаж с избами, церковью и широкими просторами, что придаёт сцене особую достоверность.
Интересно, что в образе невесты Бучкури изобразил свою жену Вассу Иосифовну Епифанову, а в роли кучера представил самого себя. Эти личные мотивы делают картину особенно теплой и искренней.