
Временной цикл в индуизме, или Что такое юга?
В космологии индуизма есть своя система исчисления времени. Для обозначения эры индусы используют слово «юга».
Юг всего четыре, и они последовательно сменяют друг друга, пока не наступит конец света. Что это за эры, чем они отличаются и в какой из них пребывает человечество сейчас.
ЧТО ТАКОЕ ЮГА
Слово «юга» имеет санскритское происхождение и означает «пара», «ярмо». От него же происходит русское слово «иго», что тоже буквально значит «ярмо», «хомут для скота», а в переносном смысле — угнетающая, порабощающая сила.
В традиционном представлении индуизма существует четыре юги, или эры — их продолжительность измеряется не в человеческих годах, а в годах дэвов — божественных существ. Один год дэвов равен 360 человеческим годам.
Первая эра называется Сатья-юга (или Крита-юга). Она продолжается 4 800 лет в годах дэвов (или 1 728 000 лет в годах смертных людей).
Вторая — Трета-юга, 3 600 лет (1 296 000), следующая — Двапара-юга, 2 400 (864 000).
Последняя — это Кали-юга, она и самая короткая: 1 200 лет в годах дэвов (432 000).
Общая продолжительность всех юг — 12 000 лет дэвов или 4 320 000 лет смертных людей.
Период из этих четырёх юг называют Маха-югой, или Чатуръюгой, и он составляет лишь одну двухтысячную суток бога Брахмы.
Когда все четыре юги проходят, наступает своеобразный конец света. Но поскольку в представлениях индуистов всё циклично, после Кали-юги цикл запускается заново: опять наступает Сатья-юга, за ней — Трета-юга и так далее; гибель мира становится началом нового мира.
А теперь рассмотрим подробнее каждую эру и изменения, которые происходят в мире по мере её развития.
САТЬЯ-ЮГА
Название этой эры означает «век чистоты», «золотой век», «праведный век». Это время — торжество истины, добра и чистоты. Все люди в эту югу живут необычайно долго: сто тысяч лет.
Природа изобильна и благосклонна к человеку, люди счастливы, ни в чём не нуждаются, не испытывают забот и необходимости с трудом добывать свой хлеб. Отсутствуют социальные различия, нет богатых и бедных, нет государственной власти — миром правят только боги; все люди равны между собой. Нет зависти, ненависти, тщеславия, печалей, страхов, болезней.
Каждый человек в Сатья-югу обладает набором высоких нравственных качеств. Ему присущи аскетизм, чистота, праведность и милосердие (так называемые четыре брахманических качества); активно практикуется медитация.
Словом, это лучшее время для жизни, царство добра, великодушия, щедрости и изобилия.
Но по прошествии 1 728 000 человеческих лет Сатья-юга заканчивается, наступает новая эра индуистского временного цикла.
ТРЕТА-ЮГА
С каждой новой югой происходит уменьшение ровно на четверть как продолжительности юги, так и уровня нравственности и достоинств среди людей, так что Трета-юга характеризуется меньшим уровнем благочестия, чем в Сатья-юге, но люди всё ещё очень возвышенны. Это серебряный век человечества.
Если в Сатья-юге представлены все четыре брахманических качества, то в Трета-юге аскетизм уже отсутствует — люди начинают интересоваться чувственными удовольствиями, появляются первые пороки и зависимости. Потворство им приводит к сокращению продолжительности человеческой жизни в десять раз: теперь люди живут только десять тысяч лет.
Если обратиться к мифологии индуизма, то в период Трета-юги произошли нисхождения трёх аватар бога Вишну: Ваманы, Парашурамы и Рамы.
Каждая аватара является на Земле, чтобы восстановить справедливость и порядок, помочь человечеству. Среди трёх названных самой важной был Рама — легендарный царь Айодхьи.
ДВАПАРА-ЮГА
В названии этой юги неспроста присутствует слово «два»: мир на две четверти остался добродетельным и на две четверти стал греховным. Между людьми появились противоборства, недовольство, умножаются пороки: злоба, ненависть; распространяются болезни, а изобилию постепенно приходит конец.
Поэтому жизнь людей снова уменьшилась в десять раз: теперь они живут лишь тысячу лет. Из четырёх брахманических качеств осталось лишь два: милосердие и праведность.
Двапара-югу также называют бронзовым веком (не путать с бронзовым веком как археологической эпохой).
Согласно пуранам (древним индийским текстам) в эпоху Двапара-юги на Землю явился Кришна — тоже одна из аватар бога Вишну. Именно смерть Кришны (или его уход из мира) ознаменовала конец Двапара-юги и наступление четвёртой — и последней — эры временного цикла.
КАЛИ-ЮГА
Название этой эры восходит к имени демона Кали — источника всего зла. Поэтому «Кали-юга» может означать «век демона Кали», «железный век», «век раздора».
Есть даже точная дата начала этой эры: 3102 год до н. э. И поскольку она продолжается 432 000 лет, современное человечество как раз находится в ней, считают индуисты — она продлится ещё около 427 000 лет.
Кали-юга — самое дурное время индуистского цикла. Всё добро, благополучие и нравственность уменьшились в четыре раза по сравнению с Сатья-югой и продолжают уменьшаться ещё сильнее по мере течения времени. Продолжительность жизни людей составляет не более ста лет.
Кали-юга характеризуется экономическим и духовным упадком. Среди людей царят раздор, ненависть, зависть, злоба, алчность и честолюбие, а их мужество, сила и ум ослаблены.
Даже брахманы перестают творить молитвы и отступают от проведения религиозных обрядов и чтения Вед.
Когда насилие и зло окончательно заполняют всю Землю, Кали-юге наступает конец: мир саморазрушается, происходит его растворение (пралая).
Также конец Кали-юги будет сопровождаться приходом десятой, последней, аватары бога Вишну — Калки.
Он подготовит мир к его возрождению, к запуску очередного временного цикла из четырёх юг.
Сайт dzen.ru/a/aHNzmwg_lRVDTzgK?ysclid=meiqnufr8r229749409