
А.В.Маковский - картина "Гуси"
Созданная в 1902 году Александром Владимировичем Маковским картина «Гуси» относится к этапу творческой зрелости художника.
Представленная работа показывает зрителю пройму небольшой реки, на берегу которой пасется выводок гусей. Пространство второго плана полностью отдано изображению уходящего вдаль холма с одиноким деревом на нем.
Темное небо покрыто густыми, клубящимися облаками, а под ним видны как бы растворяющиеся в дымке очертания леса.
Особый интерес картине предает выбранный художником момент — начало грозы. Используя активный свето-теневой контраст, мастер смог добиться здесь необычного оптического эффекта.
На пейзаже мы видим и миг резкого потемнения вокруг, какой обычно бывает перед наступлением непогоды и еще сохраняющиеся отголоски солнечного света на склоне, на которые уже стремительно наступает тень. Гармонична и изыскана и цветовая гамма работы: болотно-изумрудная зелень травы, охристая поверхность холма, синевато-фиолетовое небо и т.д.
Выбранный колорит, борьба света и тени, цельность композиции, простой и понятый сюжет — делают работу А. Маковского запоминающейся и позволяют смело отнести ее к украшениям музейной коллекции.
Картина Александра Владимировича Маковского «Гуси» поступила в Калужский музей в 1918 году по завещанию мецената Никанора Ивановича Васильева.