А иногда матом так и хочется сказать...
«Бранные слова у русских так страшны, что их без ужаса и передать нельзя».
( Людвиг Фабрициус (голландец, живший в 17-18 веках, автор записок о России)
Как из песни не выкинешь слов, так из русского языка не уберёшь «крепкое словцо».
Мат у нас не просто любят и применяют для выражения различных эмоций, его ещё и уважают.
Не только «последний сапожник» любил крепко приложить собеседника семиступенным матерным загибом, но великие классики весьма положительно относились к этому языковому явлению.
Александр Сергеевич Пушкин сожалел о том, что в его «Борисе Годунове» цензурировали всю «тёмную лексику». Пушкин считал, что без неё произведение утратит нужный колорит и настрой. Нельзя обвинить Пушкина в том, что он не мог творить без мата — ещё как мог.
Но, в стихотворении «Телега жизни» Пушкин наотрез отказался что-то менять. Вот его отрывок:
,С утра садимся мы в телегу,
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошёл! Е*ёна мать!
Автор «Кому на Руси жить хорошо» Николай Некрасов никогда не чурался выразиться так как ему заблагорассудится, правда не при дамах. Друг Некрасова А. Ф. Кони вспоминает:
,«За обедом, где из женщин присутствовала она (Фекла Анисимовна — жена Некрасова — Г. К) одна, Некрасов, передававший какое-нибудь охотничье приключение или эпизод из деревенской жизни, прерывал свой рассказ и говорил ей ласково: «Зина, выйди, пожалуйста, я должен скверное слово сказать», — и она, мягко улыбнувшись, уходила на несколько минут».
Вот Иван Бунин вспоминает о гениальном матерщиннике Александре Куприне, с которым был очень хорошо знаком:
,Ругался он виртуозно. Как-то пришел он ко мне. Ну, конечно, закусили, выпили. Вы же знаете, какая Вера Николаевна гостеприимная. Он за третьей рюмкой спрашивает: «Дамы-то у тебя приучены?» К ругательству, подразумевается. Отвечаю: «Приучены. Валяй!» Ну и пошел, и пошел он валять. Соловьем заливается. Гениально ругался. Бесподобно. Талант и тут проявлялся. Самородок. Я ему даже позавидовал».
Бунин и сам был тем ещё матерщинником и не просто уважал русский мат, но и защищал его.
Но главным ценителем русского мата был Лев Николаевич Толстой, правда он тщательно выбирал с кем можно хорошенько выругнуться, а с кем лучше деликатно провести беседу. Это подтверждает и Максим Горький, который присутствовал при разговоре Толстого и Чехова:
,— Вы сильно распутничали в юности? А. П. смятенно ухмыльнулся и, подергивая бородку, сказал что-то невнятное, а Л. Н., глядя в море, признался: — Я был неутомимый бл*…,
Да, жизнь такова, что иногда так и хочется ,загнуть, в три этажа :)
Интересно, существуют ли люди, которые никогда не употребляли матерных слов?
Всем позитива, оптимизма, адекватности окружающих и МИРА!
Почему-то в публикации не указан один из столпов матерного жанра - Иван Семёнович Барков!!