
ФИЛОСОФИЯ ИНЬ-ЯН И УЧЕНИЕ О ПЯТИ ЭЛЕМЕНТАХ
Инь и Ян отражают все формы и признаки, имеющиеся во Вселенной.
Инь и Ян — важнейшая категория древней китайской философии, отражающая двойственность этого мира. Пять элементов, возникающих в результате взаимодействия Инь и Ян, создают всё материальное многообразие Вселенной.
СИСТЕМА ДВУХ НАЧАЛ И ПЯТИ СТИХИЙ
Понятия Инь и Ян существовали в китайской философии издревле. Ян — это мужское активное начало, инь — женское пассивное. Всё в этом мире, считали китайцы, состоит из противоположностей: небесное и земное, холодное и горячее, высокое и низкое, большое и маленькое.
В V веке до н. э. в Китае появилась философская школа Инь-ян цзя (Школа тёмного и светлого начал), которая собрала все знания об Инь-Ян воедино.
Философы этой школы разработали целую систему, объясняющую всё мироздание с точки зрения двух противоположных начал.
Как же Инь и Ян создают Вселенную и поддерживают её гармоничное существование?
Здесь нужно упомянуть ещё одну категорию китайской философии — пять первоэлементов, или пять стихий.
Это Огонь, Вода, Металл, Дерево и Земля.
Пять элементов образуются от взаимодействия друг с другом Инь и Ян.
Вступая во взаимосвязь, они, в свою очередь, создают всё огромное разнообразие этого мира, в том числе человека.
Учение о пяти элементах и двух началах не было отвлечённой теорией, оно применялось и по сей день применяется китайцами во многих областях жизни.
На нём основана китайская медицина, боевые искусства, гадательные практики и фэншуй.
Все вещи и явления рассматриваются в отношении с пятью элементами. Например, элементу Огня соответствует красный цвет, время года — лето, числа 2 и 7, планета Марс, в организме человека — сердце и т.д.
«И ЦЗИН»
Изначально иероглифы Инь и Ян обозначали две стороны холма — солнечную и теневую. То есть были одним целым, которое менялось из-за внешнего воздействия — солнца. Сначала солнцем освещалась одна сторона холма, потом — другая.
Так и в природе: Инь и Ян — это не что-то определённое и застывшее, эти два начала постоянно меняются, проникают друг в друга и тем самым создают вечное движение в мироздании.
Как мы все замечали, жизнь не всегда течёт гармонично, иногда возникают сбои — в природе, в обществе или в организме человека.
[…]
Впервые учение Инь-Ян было представлено в трактате «И Цзин» («Книга перемен»), написанном в VIII–IV веках до н. э.
Китайские мудрецы, стремясь понять и систематизировать всё огромное многообразие Вселенной, объяснили его при помощи Инь и Ян.
В книге изображены 64 гексаграммы — сочетания шести целых и прерывистых линий. Прерывистая линия — это Инь, целая — Ян.
64 гексаграммы изображают все возможные сочетания Инь и Ян и таким образом отображают все жизненные ситуации. При этом последовательность линий показввает развитие данной ситуации. Каждая гексаграмма сопровождается разъясняющими афоризмами и комментариями.
«Книга перемен» традиционно используется для гаданий — при помощи монет или веточек тысячелистника дающий определяет гексаграмму, которая должна ответить на его вопрос, после чего читает и трактует афоризмы и комментарии.
© Эдуард Львович Сирота Издaтельство «3ксмо», 2015. Входит в серию «Энциклопедия быстрых знаний»