Сергей Виноградов (1869,Костромкая губерния -1938,Рига, мастер импрессионистского, пленэрного пейзажа.
Творчество Виноградова характерно для основного ядра «Союза русских художников». Большое влияние на него оказало детство, проведённое в семье потомственного служителя церкви, а также монументальная живопись, над которой много работал его первый учитель
Е. С. Сорокин.
Писал жанровые картины, портреты, интерьеры, пейзажи. В конце 1890-х годов в картинах на крестьянскую тему много солнца. Позже проявляется попытка ухода от стиля передвижников, работы 1910-х годов содержат элементы импрессионизма, пейзажи пишутся в декоративно-пленэрной манере. В 1914—1917 годах работал в открытке военной тематики.
Наиболее интересные работы выполнены в период активной деятельности в «Союзе русских художников».
***
В 1928 году он получил предложение от историка Василия Синайского подготовить альбом, посвященный Псково-Печерской обители. Виноградов согласился. Два следующих лета он провел в небольшом городке Печоры в Псковской области, создавая живописные картины местной архитектуры, утопающей в зелени.
Запланированный альбом издали уже в 1929 году, часть картин попала на персональную выставку художника.
Критик Петр Пильский писал о них: «У Виноградова все залито солнцем и пронизано тихим восхищенным светом, с этим художником тепло, и вся выставка стоит будто в озарениях, то солнечных, то полузакатных красках».
И на самом деле картина «Вид на Печерский монастырь» изображает общий вид монастыря, залитый ярким солнечным светом.
На полотне видна дорога, ведущая к церкви, аккуратно подстриженные кустарники и деревья, колеблемые легким ветерком.
В центре композиции выделяется небольшая ротонда ярко-красного цвета, а на переднем плане — зеленый кустарник и лужайка.
Композиция картины, сочетающая красный, белый и зеленый цвета, создает богатую цветовую гамму и придает изображению торжественность.
Печерский монастырь Виноградов изобразил в разных ракурсах и вариантах. На одном из них художник написал колокольни и купола Успенского собора — самого древнего храма Псково-Печерской обители.
Церковь в 15 веке выкопал в холме из песчаника отец Иона, поэтому второе название собора — Пещерная церковь. Она и сейчас имеет только фасад, задняя ее сторона уходит в гору.
Картина передает атмосферу солнечного летнего дня и создает ощущение праздника, напоминая о красоте церковной архитектуры и ушедшей Руси.