
И.Машков - картина "Паломничество Преподобного Антония Киево-Печерского на Афон в 1015 году"
10 (23) июля - Память преподобного Антония Печерского- основателя Киево-Печерского монастыря, одного из основоположников русского монашества, святой Русской православной церкви.
Игорь Геннадьевич Машков (1967 г.р.) — москвич, выпускник Московского государственного академического института имени В. И. Сурикова (мастерская И. С. Глазунова).
Еще в студенческие годы связал свои художественные интересы с портретом и исторической картиной. Его монументальные полотна требовали от художника не только высокого мастерства живописца, но и глубокого проникновения в психологическое состояние героев, скрупулезного изучения исторического материала.
***
Картина запечатлела эпизод из жития преп. Антония, когда по совету игумена Афонской обители решает возвратиться на Русь.
О жизни преп. Антония известно следующее: Преп. Антоний родился недалеко от Чернигова.
С юных лет он посвятил себя Богу и ушел на гору Афон. Там Антоний постригся в монахи и стал жить, подражая подвигам Великих Отцов.
Особенно он преуспевал в послушании и смирении, и за это все любили его. Когда же Антоний достиг совершенства в добродетелях, игумен благословил ему возвратиться на родину и сказал: «Антоний, пора тебе и других
руководить ко спасению.
Возвращайся в свое Отечество, и да благословит тебя Матерь Божия».
***
Художник изображает Афонскую обитель: перед нами удивительная по своей живописности южная природа: горные уступы, одетые лесом, на фоне южного безоблачного неба, внизу — небольшая бухта, в которую могут входить корабли с прибывающими паломниками. Сам монастырь, расположенный в горах состоит из небольших монашеских келий и целого созвездия храмов.
На переднем плане показан сидящий на скамеечке старец с книгами, узкая тропинка, извиваясь змейкой, проходит через его скромную келью прямо над крутым обрывом. Один неверный шаг — можно сорваться вниз. Тропинка напоминает о необходимости быть внимательным и осторожным, это своего рода аскетическое упражнение: выполняемое каждодневно, оно исправляет и направляет поврежденную человеческую волю к Богу. Идущий по дороге преп. Алипий, опирается на посох — символ мудрости, благоразумия — опора в жизни человека мудрость и рассудительность Христа. Он приветствует сидящего за книгами монаха, и эта встреча неслучайна, ведь впереди подвижника ждут труды на родине — им была основана знаменитая Киево-Печерская лавра.
Но монах не должен стяжать славы — облик святого смирен, движения его плавны, речь размерена. Эта тихая беседа на фоне гор напоминает человеку о его призвании: «горе иметь сердца».