Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Михаил Клодт фон Юргенсбург - картина "Дубовая роща"

Михаил Клодт происходил из дворянской семьи. Отец пейзажиста К.К. Клодт, бывший полковник артиллерии, стал известным гравером,
дядя П.К. Клодт — выдающимся скульптором, двоюродный брат М.П. Клодт — живописцем.

В 1851—1858 годах Михаил Клодт учился в пейзажном классе Академии, а затем, на протяжении 18581861 годов, — в Германии, Швейцарии, Франции. Еще будучи академическим пенсионером, Клодт вернулся на родину, предпочитая иноземным ландшафтам отечественные. В 1864 году он был удостоен звания профессора за пейзаж, исполненный в Тульской или Орловской губернии.
В 1870-м Клодт стал одним из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, а начиная с 1872 года преподавал во вновь организованном пейзажном классе Академии художеств.
***
«Дубовая роща» — это знаменитая картина, созданная русским художником Михаилом Константиновичем Клодтом.
Это произведение является значимым не только в творчестве художника, но и в целом в истории русской живописи.

На картине изображена густая роща, состоящая из старых дубов. Создается впечатление таинственности и загадочности, ведь дубы покрыты густыми ветвями и листвой, создавая плотную зеленую стену.

Они стоят на небольшой поляне у реки, рядом располагается бедная крестьянская изба, мост. Вдалеке за дымкой можно рассмотреть церковь. Зритель будто смотрит с освещенной поляны в глубину леса.

Клодт, известный своим мастерством в изображении животных, также включил их в свою картину. Можно увидеть нескольких коров, которые пришли на водопой к реке. Скорее всего, где-то подальше находится пастух. Коровы сливаются с окружающей природой и добавляют картине естественности.

Несмотря на прекрасное изображение природы, «Дубовая роща» также имеет глубокий смысл. Клодт, как и многие художники того времени, был вдохновлен романтизмом и вопросами о смысле жизни. Картина представляет собой метафору, отражающую вечность природы и ее противостояние времени.

Дубы, символизирующие силу и долговечность, стоят против вечного круговорота времени, олицетворенного тенью. Огромные деревья, а под ними крестьянка и дети, кажутся такими маленькими и беспомощными. Человек не такой великий как природа, вот что хотел показать художник.

Картина также вызывает у зрителя ощущение умиротворения и гармонии с природой. Картина передает красоту и величие природы, заставляя зрителя задуматься о ее важности и значении в нашей жизни.

«Дубовая роща» Михаила Константиновича Клодта — это произведение искусства, которое не только восхищает своей красотой и мастерством, но и задает глубокие философские вопросы. Оно приглашает зрителя окунуться в мир природы и насладиться ее красотой.

Опубликовала    06 июл 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Владимир Егорович Маковский - картина «Молебен на Пасху»

Больших по размеру картин в творческом наследии Владимира Маковского совсем немного. Он предпочитал малоформатные полотна, на которых изображал бытовые сценки с участием нескольких персонажей.
В этом смысле картина «Молебен на Пасху», созданная на основе впечатлений, полученных от поездок в Орловскую губернию, является исключением.

Её размер необычно велик для Маковского.
Кроме того, художник воспроизвёл на полотне не привычный для него сюжет из повседневной жизни, а праздничный молебен, прох…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  20 апр 2025

В.В.Пукирев - картина "В мастерской художника"

Картина автобиографична и вместе с тем карикатурна: живописец изобразил типичную для своего времени сцену и даже включил в неё автопортрет, но образы остальных персонажей гиперболизированы и смехотворны.

Действие происходит в студии художника. Пукирев, очевидно, изобразил себя: этот же образ можно увидеть и на другой его картине «Неравный брак». Судя по виду мастерской, её владелец крайне талантлив и разносторонен: здесь и многочисленные скульптуры, и картины как со светским, так и с религиозн…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  05 фев 2025

А. Г. Венецианов - картина «Девушка в клетчатом платке»

18 февраля - 245 лет со дня рождения художника А. Г. Венецианова (1780-1847)

Всю свою жизнь Венецианов посвятил изображению простого народа. В 1819 художник покидает Санкт-Петербург и селится в своем небольшом имении — селе Сафонково в Тверской губернии. Он больше не пишет портретов на заказ, а изображает крепостных крестьян: мужчин, женщин, детей, и делает это с любовью и уважением. Среди таких работ есть целый ряд полотен с удивительными женскими образами. Одним из них является и описываемая картина.

Этот небольшой этюд оставляет неизгладимое впечатление. Художник из…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  18 фев 2025

Ах, бросьте говорить летят, мол, годы.
Счастливой женщине, ни грамма не страшны.
Ведь нет не срока, обстоятельств, и погоды…
Нет лета, осени, зимы в них нет, весны.
Есть просто радость — дом, детишки, милый
Очаг уютный, понимание, покой…
И что там годы… счастье — это сила…
И крепкий тыл, за мужниной спиной…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  10 окт 2013

Забрела сдуру на какой-то психологический сайт. Там дяденька не первой и даже не второй свежести прилюдно обсуждал интимное и душевно терзался. Он встретил ее. Она его. Случилась искра. Потом пожар. Она на четвертак моложе, ну и что. Смотрела вот такими глазами, часто дышала, махала крылами и разными прочими частями тела. В общем, Ги де Мопассан, Оноре де Бальзак, Маркиз де Сад, кто знает еще — добавляйте.
А сейчас, спустя какой-то год, когда в старой семье уже все побито-поломато, когда уже сви…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  24 апр 2024