ЛАГОДНЫ. ПОТАЁННЫЙ ЛЕС
Азвем затормозил у Нового кладбища. Заглушил мотор, посидел несколько мгновений глядя перед собой ничего не видящим взглядом, потом обернулся ко мне и резко бросил:
— Выходим.
Мы выбрались из машины и быстрым шагом, чуть ли не бегом, двинулись через погост по центральной аллее. Азвем всю дорогу хмурился, бурчал, что-то неразборчивое себе под нос, непрерывно дёргал себя за бороду. На мои вопросы отвечал односложно и нехотя.
Меня это начинало раздражать. Я несколько раз порывался остановиться и высказать всё что думаю. Но я понимал, что в произошедшем есть и моя вина: не смог я убедить Ольгу, не смог заставить её поверить мне. Но ведь я простой человек, и даром убеждения не обладаю. А Знающий мог бы вместо того, чтобы играть в молчанку, высказать всё мне в лицо, напрямую. Но нет, идёт, хмурит брови, презрительно кривит губы и бросает в мою сторону непонятные взгляды.
Я не узнавал его — казалось это совсем другой человек. Куда девался тот Николай Николаевич, которого я знал: уверенный в себе, крепкий и надежный, как скала? Сейчас рядом со мной шагал растерянный и подавленный человек.
Что такого могло произойти, чтобы так резко изменился Смотритель за Правдой?
Ранзор? Лилит? Он об этом знает уже несколько дней.
Мара! Точно! Судя по всему — она ему не просто товарищ и соратница, там что-то большее.
Вот так, практически молча и непрерывно косясь друг на друга, мы шли мимо крестов, памятников, постаментов. Мимо взирающих с надгробий давно почивших людей. Казалось, все они провожают нас взглядами. И от этого становилось всё тревожной и неспокойней на душе.
Погост закончился, и мы вышли к опушке. Пробравшись по еле заметной тропинке, сквозь кустарник, высокую траву и молодые сосёнки оказались у Потаенного леса.
Вернее, у того, что от него осталось.
Потаенного леса не было. Огромные, раскидистые деревья, под сенью которых почти год назад Истоты отмечали Праздник Рождения, стояли обугленными скелетами. Некогда уютные лужайки, покрытые мягкой зелёной травой, превратились в уродливые чёрные проплешины. То тут, то там виднелись дымящиеся обгоревшие тела обитатели Потаённого леса. Витал запах гари и горелой плоти.
Мы стояли и смотрели на кошмар раскинувшийся перед нашими глазами.
— Азвем, что это? — прохрипел я.
— Это мы опоздали, Юры, — чуть слышно ответил он. — Немного, но опоздали.
— Это Лилит? Это она всё сотворила?
— Нет, — Азвем покачал головой. — Это Смок — его почерк. Я мог бы и раньше догадаться, после пожара в Корчаге.
— Смок?
— Да. Помнишь Багник говорил о двух помощниках? Один из них Смок — Огненный Змей.
— А кто второй?
— Я пока не знаю.
— Азвем, послушай, — начал было я.
Но он перебил меня:
— Не время. Идём. Нам нужно торопиться.
И Азвем споро зашагал по тропинке ведущей сквозь гигантское пожарище. Я чертыхнулся и, прикрываясь рукавом от неприятного запаха отправился следом.