Место для рекламы

Родословная

Все друг другу родственники. Такова жизнь была. Дворянское сословие - своя каста, крестьянство - своя. Люди мало перемещались, общались в своем кругу - вот и были все родственники.

Изучая генеалогию А.С. Пушкина, встречаешься с некоторыми парадоксами.

Прежде всего следует отметить, что поэт — потомок известного Абрама Петровича Ганнибала; он правнук этого «петровского арапа» по линии своей матери Надежды Осиповны Ганнибал. С другой стороны у Александра Сергеевича прабабушкой была Сарра Юрьевна Ржевская, жена Алексея Федоровича Пушкина. Изучая родословную поэта по этой линии, можно отметить, что Александр Сергеевич — четвероюродный брат (!) своей матери, т. е. они довольно близкие родственники.

Известно, что бабушкой Натальи Николаевны Гончаровой, жены поэта, была Надежда Платоновна Мусина-Пушкина, мужем которой стал Афанасий Николаевич Гончаров.

Н.П. Мусина-Пушкина — одиннадцатиюродная сестра Льва Александровича Пушкина, деда поэта. Поэтому Наталья Николаевна и Александр Сергеевич (а также Лев Сергеевич и Ольга Сергеевна) — тринадцатиюродные.

Но есть некоторая особенность: женой Льва Сергеевича Пушкина стала Елена Александровна Загряжская, отец которой Александр Михайлович Загряжский — четвероюродный брат Натальи Ивановны Загряжской-Гончаровой, матери Натальи Николаевны Гончаровой.

Отсюда получается, что дети Н.Н. Гончаровой-Пушкиной и дети Льва Сергеевича Пушкина — шестиюродные по женской линии, но двоюродные — по мужской линии, так как Александр и Лев — родные братья.

Интересно отметить, что прадед Пушкина Александр Петрович и прабабушка Михаила Юрьевича Лермонтова Евдокия Федоровна Пушкина-Боборыкина — семиюродные брат и сестра. Следовательно, Гончарова, Пушкины и Лермонтов — дальние родственники. Учитывая, что Н.Н. Гончарова — правнучка Федора Матвеевича Пушкина, отца Евдокии Федоровны Боборыкиной, можно прийти к выводу, что Наталья Николаевна — пятиюродная сестра Лермонтова (это следует из того, что внучка Федора Матвеевича Пушкина Екатерина Александровна вышла замуж за Александра Артемьевича Загряжского — деда Натальи Николаевны (троюродного брата Петра Юрьевича Лермонтова, деда поэта). Это означает, что поэт Лермонтов — пятиюродный дядя детей Пушкина и Гончаровой.

Рассмотрим еще одну родословную, идущую от бабушки Натальи Николаевны Гончаровой — Еуфрозинии Липхарт, ставшей гражданской женой Ивана Александровича Загряжского, деда Натальи Николаевны. Двоюродная племянница Еуфрозинии Екатерина Андреевна Колыванова, жена историка Н.М. Карамзина, — троюродная тетка Натальи Николаевны Гончаровой. Это довольно близкое родство. Дети Гончаровой и Пушкина стали троюродными внучатыми племянниками Екатерины Андреевны и всегда пользовались ее поддержкой. А так как Лермонтов — пятиюродный дядя детей Пушкина, то Карамзины и Лермонтов — родственники. Поэтому неудивительно, что Лермонтов очень часто бывал в салоне Е.А.Карамзиной в Царском Селе и в Петербурге, а Софья Николаевна Карамзина, игравшая главную роль в литературном салоне матери, была неравнодушна к поэту и даже не вышла замуж, сохраняя глубокое чувство любви к Михаилу Юрьевичу. Кроме того, зная, что Карамзины были в дружбе с А.С. Пушкиным, Лермонтов мог получить интересовавшие его сведения о Пушкине, к которому относился с большим уважением.

Представляет интерес родство А.С. Пушкина и Льва Николаевича Толстого. Дело в том, что родные сестры Ольга Ивановна и Евдокия Ивановна Головины, дочери адмирала И.М. Головина, сподвижника Петра Великого, после замужества дали две родословные линии, свидетельствующие о том, что дед Пушкина Лев Александрович, сын Евдокии Ивановны Головиной, и прадед Л.Н. Толстого Дмитрий Юрьевич Трубецкой, сын Ольги Ивановны Головиной, — двоюродные братья.

Внучка Трубецкого Мария Николаевна, мать Л.Н.Толстого, — четвероюродная сестра А.С.Пушкина, а сам Лев Николаевич — пятиюродный брат детей поэта. Известно, что Лев Николаевич неоднократно встречался с Марией Александровной, дочерью поэта, зная, что они родственники.

Прабабушка Льва Николаевича Толстого — Варвара Ивановна Одоевская, а ее брат Сергей Иванович Одоевский — дед Александра Ивановича Одоевского, поэта и декабриста, друга Лермонтова. Сам Александр Иванович — троюродный дядя Л.Н. Толстого, через которого он — дальний родственник поэтов Пушкина и Лермонтова.

Опубликовал    22 июн 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

С Днём рождения, Александр Сергеевич!

Без Пушкина — мировая культура теряет своё название.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Суховерх  06 июн 2022

Если бы Пушкин знал новый русский язык!

… Родившись на брегу Невы,
Онегин был кумир братвы.
Он бабки получил от дяди,
Понятно — водка, карты, бл…
И веселились бы не слабо,
Когда бы, как всегда, не баба.
У Вовки Ленского был глюк,
Что его телку клеит друг.

Вовану б Женьке дать по роже,
Да западло, понты дороже.
Вован сказал: — Сошли с базара,
Наш спор решат лишь два «макара».
(У предков эта канитель

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  24 авг 2022

— Ты мне Пушкина напоминаешь.
— Чем?.. Бакенбардами?
— Застрелить тебя хочется!!!
&

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  10 сен 2013

Я долго искал, что роднит меня с Пушкиным. Нашёл. Безалаберная жизнь.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныКонстантин Балухта  14 июл 2023

к #1908191

Воспевая природу, воспевается Гения душа.

Опубликовала  пиктограмма женщиныYiliana  02 сен 2023