Место для рекламы

Россия которую мы потеряли. Некоторые хоят вернуться..

«Помощь голодающим в 1912-м году». Москва, Типография П.П. Рябушинского, 1913 г.

«Большинство крестьянских жилищ представляли из себя глиняные мазанки с земляным полом и глиняным потолком и имели чрезвычайно жалкий вид. Сплошь и рядом мне приходилось входить в мазанки, где с первого момента решительно ничего нельзя было разобрать.

Темно, смрад, из маленького окошечка, затыканного тряпьем, едва брезжить свет, под ногами что-то липкое и сырое. Когда привыкнешь к полумраку, то видишь печь, огромную кровать с грудой тряпья, около кровати — корова, ягнята; на печи дети, кто в чем: кто без штанов, кто в одной кофтенке. Под грудой лохмотьев кто-то ворочается — это хозяин дома: у него тиф. Во многих мазанках по нескольку дней не топили печь, потому что не было „кизяков“. Во многих избах меня окружали и, понуря голову, жаловались, что у них „мочи больше нет“ и что они уже 2−3 дня ничего не ели. В печи я сплошь и рядом находил только один чугун с тепловатой, соленой водицей, в которой плавали какие-то крохи, не то картофеля, не то хлеба. У иных крестьян был ржаной хлеб, но только он один; никакой горячей пищи, щей, похлебки и в помине не было».

«Окончив амбулаторный прием, остальную часть дня я посвящал обходу тех изб, где лежали тифозные и другие тяжело больные. Первые дни мною было зарегистрировано 22 случая брюшного тифа и 2 случая цинги, а потом тифозная эпидемия некоторое время увеличивалась. В большинстве случаев условия, в которых находились больные, совершенно не удовлетворяли даже самым элементарным требованиям гигиены. Было, например, несколько семей, где в душных, полутемных глинушках, вместе со скотом, на полу лежали 3 — 4, а в одной семье даже 5 тифозных».

«Кроме тех болезней, которые были вызваны острым моментом голода: тифа, цинги, стоматитов, куриной слепоты, гастритов, я, ежедневно в течении шести месяцев соприкасаясь с жизнью деревни, мог констатировать целый ряд других, хронических заболеваний. Подводя итоги своей медицинской деятельности по амбулаторному журналу, я убедился, что 40% деревенских жителей Покрово-Тананыковской волости, заражены сифилисом; 75% всех женщин, страдают гинекологическими заболеваниями, имеется достаточный процент костного туберкулеза, особенно cреди татар и, наконец, всюду — колоссальная детская смертность. Чтобы выяснить точную картину детской смертности, я записывал в амбулаторном журнале, сколько родилось детей у каждой приходящей ко мне женщины и сколько умерло их до восьмилетнего возраста. Эта запись показала мне, что умирают 85% всех детей».

Л. Н. Липеровский, православный медик, член отряда помощи голодающим.
Данный текст был опубликован Московским Обществом Грамотности. «Помощь голодающим в 1912-м году». Москва, Типография П.П. Рябушинского, 1913 г.

Опубликовал    сегодня, 08:13
4 комментария
  • Аватар Бекки
    2 часа назад
    А кто-то хочет вернуть Россию в послереволюционную разруху.. Кто-то - в репрессии 30х, или в тотальную слежку КГБ 70х.. В любом времени есть что-то плохое и что-то хорошее
  • Аватар Вирджиния
    6 часов назад
    Для Иванов, не помнящих родства, а также желающих России "пикантных позиций". Изучайте историю!
    Спасибо за публикацию.
  • Аватар Googmen
    Вирджиния
    3 часа назад
    Да, предатели всегда были, а сейчас особенно.

    Но мы сами виноваты- взрослили, и не только западники, но и в нашей стране либерализм.
    И ничего слушать не хотят. Они же ТАК решили!
    Но вот документы 1912 года. И большевиков тогда не было еще, и даже до войны (1-мировой). С войной естественно всё только усугубилось.. Как бы этих кремлевских посадить изучать историю? Хотя бы в азах?
  • Аватар Вирджиния
    Googmen
    3 часа назад
    Это очень важная и интересная публикация! Прочитать нужно всем!!

Похожие цитаты

В жизни много моментов, ради которых стоит жить. Но между этими моментами хочется подохнуть несколько раз подряд.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЮлия Север  15 сен 2011

Преданность измеряется свободой уйти в любой момент,
А не крепостью оков.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  24 мая 2020

Бывает такой момент, когда чувствуешь себя в пятом углу комнаты …

Опубликовала  пиктограмма женщиныДаре Мачавариани  22 авг 2020

Так бывает, что в самые нужные моменты рядом нет никого.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФЕРУЗ  03 ноя 2012

Жутко порой бывает от того, что понимаешь, что о тебе некому позаботиться, кроме тебя самой!

© Rina_M 1071
Опубликовала  пиктограмма женщиныRina_M  15 окт 2012