Индустриализация
И, как это принято в истории, на самые тяжелые направления кинули зэков. Британия именно с помощью заключенных осваивала Австралию и Новую Зеландию, Испания отправляла самых отпетых негодяев захватывать Новый Свет, и СССР, в свою очередь, не был исключением. Заключенные всегда появлялись первыми в диких странах и территориях, строили дороги, порты, горно-обогатительные комбинаты и пр. Вслед за ними приезжали обычные люди — вольнонаёмные. Так было в Австралии, так случилось и на Колыме. Более 20 лет зэки осваивали Колыму и восточную Якутию, 10 лет Чукотку. За это время появились многие современные посёлки на севере Якутии, среди них: Усть-Нера, Депутатский и т.д. Так люди осваивали труднейшие районы Заполярья и Приполярья.
Условия содержания и работы были тяжелыми и суровыми, особенно в 1930-х. Тогда механизации труда не было и всё делалось вручную. Норма проходки в шахтах считалась по 1 см в день на человека — вечная мерзлота просто так не давалась. После 1945 года стало полегче, начали использовать больше техники и уже не гоняли тачки в ручную. В 1950-х лагеря ГУЛАГа стали больше походить на обычные ИТЛ, люди от суровых условий труда и жизни уже не умирали. Обо всём этом свидетельствует Вернон Кресс в своём автобиографическом романе «Зекамерон XX века». Его настоящее имя Пётр Демант, он родился в Австро-Венгерской Империи, но в 1939 году вместе с городом Черновцы оказался на территории СССР. Впоследствии был репрессирован за участие в каком-то литературном кружке. Кроме того, Пётр Демант в конце книги пишет, что подавляющее большинство зэков сидели за дело. Это были власовцы, бандеровцы, прибалты, служившие в карательных отрядах СС, те, кто сотрудничал с фашистскими оккупантами во время войны и пр. Также несправедливо считать, что всех советских военнопленных, прибывших в 1945 году из Германии, отправляли в ГУЛАГ. Все солдаты, побывавшие в плену, проходили фильтрационные лагеря, где выясняли, как и при каких обстоятельствах человек попал в плен, чем занимался в плену и не сотрудничал ли с нацистами. 90% военнослужащих успешно проходили фильтрацию и возвращались к нормальной гражданской жизни.
В середине 1950-х на Колыму стали прибывать многочисленные отряды комсомола и другие вольнонаёмные люди, и эра ГУЛАГа кончилась. Они-то и продолжили строить посёлки, шахты, дороги, аэропорты в глухой тайге на севере Якутии, на Чукотке и в Магаданской области.