На этой картине мы видим, как большая семья прощается с молодым парнем. Все окружили его и не хотят отпускать. Даже соседи прибежали, чтобы посмотреть на эту грустную сцену.
Картина называется «Проводы новобранца, а, значит, парень идёт служить в армию. Сюжет этого полотна вполне реалистичен — Репин подсмотрел его, когда прогуливался по усадьбе Абрамцево, находясь в гостях своего друга Саввы Мамонтова. Так художник искал интересные идеи для своих полотен.
В одном крестьянском дворе Илья Ефимович увидел сцену прощания перед уходом в армию и сразу решил запечатлеть её на своём полотне. Картина вышла очень живой, эмоциональной и реалистичной. Она хорошо передаёт настроение крестьян, их горе, печаль и подавленное состояние.
Чтобы понять людей на этой картине, важно вспомнить, что в царской России люди служили не один год, как сейчас.
При Петре I вообще в солдаты уходили пожизненно, а выбирали их из деревни при помощи жребия. Потом законы немного смягчились.
Екатерина Великая ограничила срок служба 25 годами, а при Александре II солдат отпускали домой по истечении семи лет действительной службы. Но даже семь лет — это довольно долгий срок.
Именно поэтому семья так не хочет отпускать в неизвестные края своего сына. Ведь он запросто может попасть на войну и больше никогда не вернуться домой.
Представить себе всю тяжесть женщины, проводившего в солдаты своего мужа, можно прочитав поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
Репин очень реалистично изобразил проводы.
В прощании задействован каждый персонаж картины. Даже собака чувствует, что её хозяин уходит. Она тоже стоит около новобранца и хочет попрощаться вместе со всеми.
Государственный Русский музей, Михайловский дворец.