Евсей Евсеевич Моисеенко (1916 — 1988) — крупнейший представитель ленинградской школы живописи, известный советский живописец, график, педагог и профессор.
При жизни Евсею Евсеевичу удалось стяжать заслуженное признание: герой социалистического труда, лауреат ленинской и государственной премий, академик.
Его работы при жизни приобретались крупнейшими музеями страны, он был популярной общественной фигурой, но несмотря на всё это Моисеенко всегда оставался верен себе и своим художественным принципам, избегая конформизма.
Творчество Е. Е. Моисеенко многогранно. Ему были интересны и подвластны все направления живописи. Он был мастером портрета, писал удивительно тонкие лирические пейзажи, замечательнее натюрморты, создавал картины на жанровые и бытовые темы. В историю изобразительного искусства он вошел как яркий живописец, как художник романтик, философ своего времени, эпохи овеянной героизмом военных лет.
***
Е. Е. Моисеенко родился в Белоруссии в крестьянской семье, жил среди простых людей, занимавшихся сельским хозяйством, находивших радость в общении с природой. Красота родных мест была самым ярким впечатлением детства, и со временем переросло желание стать художником.
Перед войной приехал в Ленинград и поступил в Академию, но прервал учебу и с народным ополчением ушел на фронт. После окончания войны Е. Моисеенко вернулся в институт, и с успехом окончил его.
Темы революции и гражданской войны станут основными в творчестве Моисеенко. В 1950-е годы он создает цикл работ, посвященный героям доблестной Красной Армии: «Орленок», «Трубач Первой Конной», «Прощание», «Первая Конная». Моисеенко выступает здесь не как исторический летописец, а увлекает зрителя новизной и свежестью своих впечатлений.
Он создает поэтические образы, пронизанные размышлениями о героических судьбах.
***
В картине «Победа» Моисеенко находит ту грань, на которой сходятся невероятные в своем драматизме чувства: радости достижения цели и боль утраты. В этой своеобразной пьете движение то хорально нарастает, то трагически замедляется, ниспадает.
Созданию картины «Победа» автор посвятил два года (1970—1972).
Искусствовед М. Ю. Герман назвал это произведение одним из самых глубоких произведений Моисеенко, посвящённых 1945 году, которое заставляет зрителя пропустить сквозь сердце цену победы.
На картине изображены последние часы войны в здании Рейхстага. В композиции присутствуют два солдата: один, погибший, и второй, с отчаянием сознающий безвозвратность потери товарища.
По определению искусствоведа Е. Н. Литовченко картина была написана вдохновенно и «беспощадно».
По мнению В. А. Леняшина, лицо солдата, поддерживающего тело друга, написано с огромной исповедальной силой.
А. Ф. Дмитренко также отметил мощную пластику полотна, экспрессию её трагических ритмов, контраст выраженности полярных чувств — радости достижения цели и боль утраты. Профессор уверен, что совершенство формы и глубокий психологизм образов утверждают высокую этическую значимость картины.
*
Пьета — сострадание, любовь, оплакивание;
западноевропейское название иконографии сцены Оплакивания Христа девой Марией.
Из цикла «Годы боевые». 1970–1972