Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

С наступающим Днём Победы!

Приближается День Победы, праздник «со слезами на глазах.»
И если бы не эта Победа советского народа, потерявшего 26 млн жизней, потерь было бы — ещё больше.
После войны, 22 мая 1945 года, по инициативе премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, был разработан план операции «Немыслимое», согласно которому 1 июля 1945 года англо-американские войска планировали внезапно напасть на Советский Союз.
Сверх цинизма являлось то, что по замыслу англосаксов, к нападению предполагалось переформировать и перевооружить 10 немецких дивизий.
Благодаря советской разведке, это стало известно советскому руководству и коварному плану не суждено было сбыться.
Неистребимая вера в то, что недалёк тот день, когда закончится война и люди заживут мирной жизнью, вселяло уверенность и поднимало моральный дух советских солдат.
Когда смотришь фильм режиссёра и актёра Леонида Быкова «В бой идут одни старики», поражает мощь духа… Идёт война, гибнут друзья, а лётчики поют и танцуют, назло врагам своим.
Елизавета Девятова, солистка многих военных и русских народных танцевальных коллективов, на вопрос:
—  В фильмах о войне мы видим, как артисты поют и танцуют — соответствует ли это исторической реальности? Были ли во время военных действий время и место для плясок?
Так ответила:
— Танец в Великую Отечественную войну был больше, чем искусство — он был средством выживания. Были созданы специальные фронтовые концертные бригады для поддержания духа бойцов. Но и сами люди во время войны не переставали танцевать. Матросский танец «Яблочко» появился задолго до Великой Отечественной войны, но его с удовольствием отплясывали солдаты, потому что он отражает крепкий дух и задор в русском характере.
Танцевали кто во что горазд. Всей душой танцевали, как никогда! Но самый главный танец Великой Отечественной войны, танец, прошедший всю войну и исполненный в День Победы, — это вальс!
Средством выживания, так назвала Елизавета Девятова танцы. Она точно подметила, что танцевали — как никогда. И это подтверждается фотографиями военных лет. Ещё она обратила внимание на интересную деталь в фильме Леонида Быкова:
— В фильме «В бой идут одни старики» мы как раз можем видеть пример того, как танцевали на фронте, когда солдаты танцуют каждые несколько секунд, меняясь, чтобы всем досталось счастье потанцевать с партнершей (ведь женщин было мало на фронте), чтобы за эти несколько секунд вновь почувствовать себя кавалерами, ведущими прекрасную даму.
По многим воспоминаниям фронтовых артистов, они помнили
«горящие глаза своих геройских зрителей, которые не раз говорили, что после таких выступлений они ощущали такой прилив сил и готовность сражаться, что даже наступления проходили лучше.
— Услышите о наших победах, знайте, в них есть и ваша заслуга.
Звучало на разных фронтах и в разное время. Неудивительно, что артистам часто не давали уйти добровольцами, призывая выполнять долг на своем, тоже очень важном и нужном, месте.
Писала Полина Юрасова в своей статье «Война — это всё преходящее, а музыка вечна». Есть и другие исследователи, писавшие на эту тему, проанализировав произведения известных поэтов и писателей, а также мемуары фронтовиков и письма с фронта.

Оглянулся молодцом

И как будто ту трехрядку

Повернул другим концом.

И забыто — не забыто,

Да не время вспоминать,

Где и кто лежит убитый

И кому еще лежать.

И кому траву живому

На земле топтать потом,

До жены прийти, до дому,

— Где жена и где тот дом?

Плясуны на пару пара

С места кинулися вдруг.

Задышал морозным паром,

Разогрелся тесный круг.

— Веселей кружитесь, дамы!

На носки не наступать!

И бежит шофер тот самый,

Опасаясь опоздать.

Чей кормилец, чей поилец,

Где пришелся ко двору?

Крикнул так, что расступились:

— Дайте мне, а то помру!..

И пошел, пошел работать,

Наступая и грозя,

Да как выдумает что-то,

Что и высказать нельзя…

Эти строки из знаменитого произведения А. Твардовского «Василий Тёркин», писала Клепикова Виолетта, работавшая над темой «Танцы в годы Великой Отечественной войны.»

9 мая 1945 года был победный Вальс. 9 мая этого года будет Парад Победы на Красной площади, и будут идти «Бессмертные полки»…
Будет также звучать песня «День Победы», будут и слёзы Ветеранов, доживших до этого дня. Будут слёзы и тех, чьи близкие погибли во время войны или ушли в иной мир, завещав нам помнить о них.
Будет и «Венский вальс»…

При написании данной заметки, были использованы различные материалы из интернета и СМИ, и статьи авторов, указанных в публикации.

Опубликовала    сегодня, 11:28
7 комментариев

Похожие цитаты

Из коммента к цитате #1007409

Война — это горе. Война — это слёзы. Война — это большие потери. И чтобы ни говорили, День Победы — это праздник и ПАМЯТЬ! Не будь этой Победы, потери были бы — ещё больше!
Всех с Наступающим Праздником! А нашей планете желаю — МИРА!

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Суховерх  08 мая 2017

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

«Как мало же сейчас осталось —
___ Участников Войны.
Они идут теперь в портретах
___ в Бессмертные Полки…»

Низкий поклон вам, наши дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла!

Благодаря вашей стойкости и мужеству, вашей готовности защищать свою землю от фашистской мрази, не жалея своей жизни; благодаря вашему труду на заводах, полях и фабриках, помогающим фронту в тяжелейших условиях; благодаря вашему героизму мы, ваши потомки, и живём на этой земле.

Светлая память ушедшим героям войны…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Суховерх  08 мая 2024

http://mvremya.ru/wrd/wp-content/uploads/2017/04/310.jpg

В войнах нет побед? ЕСТЬ! 9 мая — Великий Праздник! Тот, кто первым нападает, тот ведёт захватническую войну. Тот, кто защищается — Освободительную. 9 мая 1945 года ликовали все, кто причастен был к этой Победе. И плакали… Плакали от счастья, что война закончилась и от того, что до этого светлого дня не дожили их близкие, друзья, однополчане…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Суховерх  03 мая 2017

С каждым годом ИХ становится всё меньше. Уходят ВЕТЕРАНЫ… Пройдёт немного времени и их совсем не будет с нами. А то, что ОНИ пережили — мы не должны забывать. Как не должны забывать о том, что живём на этой земле благодаря ИМ !

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Суховерх  06 мая 2014

С наступающим Праздником Победы!

https://ic.pics.livejournal.com/kibernetika/23548666/606696/606696_original.jpg

Мы знаем войну по кино и по книгам,
Мы с ней не встречались лицом.
Вам низкий поклон всем от нас, ВЕТЕРАНЫ!
Вы нам сохранили НАШ ДОМ!

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Суховерх  30 апр 2019