Попытки измерить глубину Марианской впадины предпринимались с 1875 года. Тогда команда английского океанологического судна «Челленджер» впервые обнаружила впадину, промеряя дно Мирового океана с помощью банальной пеньковой веревки и свинцового груза— 8367 метра. Через два года на картах отметили это место назвали его в честь первооткрывателей «бездной Челленджера».
В 1899 году замеры производило американское судно «Неро», получилось 9636 метров. Полвека спустя в 1951 году англичане послали экспедицию специального гидрофобного судна, названного в честь предшественника «Челленджер II», намерили 10 899 метров. Последние замеры проводились в 2010 году американцами, которые насчитали 10994+ - 40 метров.
Интересно, что это Марианская впадина — это самый редкопосещаемый «полюс» из всех. В Марианскую же впадину спускалось всего четверо! Даже на Луне побывало больше людей.
Первый раз люди побывали на дне в 1960 году. На дно бездны Челленджера спускался батискаф «Триест» со швейцарским океанологом Жаком Пикаром и американским военным и исследователем Доном Уолшем.
Крайним же человеком на сегодняшний день, спускавшимся на самое дно, был исследователь и миллионер из США Виктор Весково в мае 2019 года. И знаете, что он увидел на дне самого глубокого места в мире?
Полиэтиленовый пакет и несколько фантиков от конфект! Да-да, на глубине 11 км, в месте, где не ступала нога человека.