Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Михаил Нестеров - картина "Три старца"

Художник Михаил Нестеров никогда не находил утешение в мире своей современности. Лишь девственная природа была неиссякаемым источником его вдохновения, которое отражалось в каждой работе этого замечательного автора. Он считал, что с ее помощью можно усмирить бурный и непокорный нрав человеческой натуры, а также очистить свою душу от большей части пороков.

На картине «Три старца», которая имеет еще одно название «Лисичка», зритель видит теплый и солнечный день в лесной роще.

Главные герои полотна — это три старца, облаченные в монашеские одеяния. Они сидят на пеньке.
Возможно, они остановились отдохнуть после долгого пути или же решили уделить время созерцанию богатых просторов родного края.

Старцы расположились на полянке, покрытой зеленой сочной травой. На заднем плане картины течет спокойная чистая река, окружают которую живописные холмы. Будто дымкой или нежной пеленой окутаны эти прекрасные дали.

Впереди старцев простирается лесная куща. Там растут тонкоствольные березы, раскидистые ели и могучие сосны, уходящие густыми кронами под самые небеса. Из своего зеленого дома, немного пригибаясь к земле, выходит лисичка.

Она не боится людей, потому что знает — они не принесут ей вреда и, возможно, дадут чего-нибудь вкусного.

Старики внимательно рассматривают лесную гостью. Их лица спокойны и доброжелательны. Похоже, их забавляет наблюдение за этим милым и любознательным божьим созданием.

Посещение Соловецкого монастыря сыграло важную роль в развитии творческого стиля Нестерова. Его привлекла чистая и уединенная жизнь монахов, полная доброты и умиротворения.

Живописец сравнивал мир, в котором они находятся, с красивой детской сказкой, случившейся наяву. В каждом кустарнике, цветке или пушном зверьке он находил сокровенные для его сердца идеалы.

Опубликовала    23 мая 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Прянишников И. М. - картина "Крестный ход"

Илларион Михайлович Прянишников (1840—1894) — русский художник и педагог, мастер жанровой живописи, действительный член Петербургской академии художеств.

Один из основателей передвижничества, Илларион Михайлович Прянишников любил работать с масштабными сюжетами, изображая многочисленную и многоликую толпу, и «Крестный ход», последняя картина художника, яркое тому подтверждение.

Ввиду сложности и объемности полотна как ни старался автор, так и не успел его закончить — умер в возрасте 53 лет.

Р…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  22 мар 2024

А.И.Корзухин — картина «Воскресный день»

«Воскресный день» — одна из самых известных картин великого русского художника Алексея Ивановича Корзухина. Картина была написана в 1884 году. Холст, масло.
Находится в Харьковском художественном музее. Картина написана в жанровом бытовом стиле, иллюстрирует отдых семьи на природе. Воскресенье издавна считается выходным днём.

В этот день не принято работать, в том числе заниматься работами по дому. Часто именно воскресенье становится тем днём, когда семья собирается, чтобы провести время вмес…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  17 апр 2024

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024