Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

В.Г.Шварц - картина "Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче"

Написанная в середине ХIХ века эта небольшая картина открывала новые пути для развития исторического жанра в русском искусстве. Создавший ее художник выделялся разносторонними и глубокими историческими познаниями.
Он блестяще закончил Царскосельский лицей, где когда-то учился А.С.Пушкин. Слушал лекции на историко-филологическом факультете Петербургского университета, изучал древние и восточные языки.

В середине века менялись методы изучения истории, бурно развивались археология, изучение архивов, летописей, всевозможных исторических документов, старинных предметов быта. В разных слоях русского общества пробуждался широкий интерес к отечественной истории, к ее мельчайшим деталям.
Картина Шварца написана под влиянием трудов историка Ивана Егоровича Забелина, особенно его статей о поездках русских цариц на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру.

В отличие от мастеров исторического жанра предшествующей эпохи, Шварц не обращается к великому событию и не создает грандиозного полотна. Он превращает исторический жанр в историко-бытовой, показывая эпизод из частной жизни царской семьи XVII века: дальнюю поездку на богомолье в Великий Пост.

Прихотливо извиваясь по разбитой оттепелью дороге, из глубины навстречу зрителю тянется поезд — вереница карет и повозок, скользящих на санных полозьях.
Можно догадаться, что нарядные кареты везут царицу и ее родню, а простые возки — свиту, слуг и необходимые в путешествии вещи.
Но все, что происходит в возках и каретах, скрыто от глаз зрителя: видна лишь конная охрана, гарцующая навстречу зрителю.

Прошлое явлено словно в легком тумане, и «причиной» тому служат не только облачная погода и влажные испарения подтаявшего снега. Художник даже не уточняет, какую именно из жен царя Алексея Михайловича везет карета: первую — Марию Ильиничну Милославскую, или вторую — Наталью Кирилловну Нарышкину, мать Петра Первого.
Хотя в картине немало исторических деталей, важнее — аромат давно ушедшего прошлого, его чарующая красота, его атмосфера.
И еще — неуловимая связь прошлого с настоящим.
Вокруг царицыного поезда — извечная, неизменная русская природа.
И забытая в снегах придорожная деревня с деревянной церковью и избами, крытыми соломой — такой же была она в XVII веке, такой же оставалась во времена Шварца, и в наши дни множество таких же деревень по всей России стоят в придорожных снегах.

«Весенний поезд» — одна из последних картин Шварца и, возможно, лучшее его произведение. Открытая Шварцем поэзия старинной повседневности предвещала искания художников будущего поколения — конца столетия, так называемого «серебряного века».

Опубликовала    21 апр 2024
1 комментарий

Похожие цитаты

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024

К.П. Брюллов - картина "Гадающая Светлана"

Картина «Гадающая Светлана» написана Карлом Павловичем Брюлловым в 1836 году и является его единственным законченным произведением на русскю тему.
Сюжет картины взят из баллады Жуковского «Светлана».

Путешествуя зимой 1836 года из Константинополя в Петербург, живописец задержался в Москве в гостях у писателя Алексея Перовского. Его приезд пришёлся на канун Рождества, и Карл Павлович имел возможность воочию наблюдать за святочными гаданиями, проводившимися в доме друга.

В качестве сюжета Брюлл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  13 янв 2024

Валерий Якоби - картина «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»

В начале 1870-х годов Якоби приступает к работе над серией картин на сюжеты из русской истории ХVIII столетия — «Шуты при дворе Анны Иоанновны» (1872), «Артемий Волынский в заседании кабинет-министров» (1875), «Ледяной дом» (1878), «Первое торжественное собрание Академии художеств (28-го июня 1865 г.)» (1889).

Художник не только обращается к истории ХVIII века, но и стилизует свой живописный язык под рококо «галантного столетия».

Стилизации в духе рококо, весьма популярные в оформлении интер…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  10 апр 2024

Федор Решетников картина "Прибыл на каникулы"

«Прибыл на каникулы» — одна из самых популярных картин Федора Павловича Решетникова), написанная в 1948 году.

Художник изобразил момент приезда домой на новогодние праздники юного суворовца. В центре сюжета — мальчик в военной форме и пожилой мужчина в домашней одежде. Кадет только что вошел в комнату — на нем шинель и теплая шапка-ушанка, в левой руке он держит чемодан, а правой отдает честь деду, рапортуя о прибытии. Дедушка, видимо, бывший военный, вытянулся перед внуком по стойке смирно и…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  04 янв 2024

В.Маковский - картина "Варят варенье", 1876

Владимир Маковский, яркий представитель передвижников, по праву считается мастером легких жанровых зарисовок.

Во второй половине ХIХ века живопись во многом сближается с литературой, что выражается в усилении сюжетного начала и внимания к психологическим характеристикам модели. Одновременно продолжает развиваться жанр реалистического пейзажа.

В картине «Варят варенье» художник берет за основу незамысловатый сюжет, совмещая его с пейзажем настроения.
Маковский забавно обыгрывает слишком серь…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  15 июн 2025