Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Никифор Крылов - картина «Русская зима»

Никифор Крылов был первым учеником
А. Венецианова, известного русского художника, изображавшего крестьянскую жизнь, и тем, с кого началась Сафонковская школа.

Крылов оставил после себя очень мало картин, среди которых «Русская зима» особенно выделяется тем, что своим простым сюжетом смогла покорить много сердец.

На картине предстает реальное место, а не выдуманная художником локация.
Автор не пренебрегал советами А. Венецианова повиноваться натуре и только натуре. Из окон своей мастерской, построенной меценатами специально для рисования, он и наблюдал всю прелесть того, что перенес на полотно.

На переднем плане мы сразу обнаруживаем двух женщин, беседовавших друг с другом; молодую девушку, спускающуюся с ведрами к речке Тосне, берега которой поросли кустарниками; мужчину, который остановился вместе с конем, скорее всего, он водил животное на водопой.
Так как водопроводов не было, люди были вынуждены ходить на реку, чтобы выстирать свое белье или просто набрать воды для собственных нужд.

Природа играет в произведении не последнюю роль, она как бы находится в слиянии с человеком. На косогоре стоит пара деревьев, черные стволы которых четко вырисовываются на голубом зимнем небе.

На заднем плане мы видим замерзшую речку с дорожкой, которая проложена на льду. Там же идет человек с лошадью, тянущей повозку. Хвойный лес, виднеющийся за рекой, выстроился в длинный ряд. Простор за лесом может быть полем, а может быть замерзшим озером. Облака движутся неспешно, что добавляет картине спокойствия и умиротворенности.

Изображение одного из самых обычных и непримечательных зимних дней в деревне содержит преимущественно белый цвет, который желтеет под лучами солнечного света.
Игра теней на снежном покрывале подчеркивает ясную погоду и придает полотну реалистичности и натуралистичности.

Произведение получилось умиротворенным, и зимний пейзаж не может не радовать глаз. Художник стремился к изображению не только восхитительного ландшафта, но и самобытности русской личности.

Натурное наблюдение соединяется с лиричностью общей настроенности одушевляющего пейзажа. Деревенский быт давно остался в прошлом, но он оживает на полотне Крылова.

В картине воспевается любовь к родным просторам, ведь русский человек по-настоящему счастлив только тогда, когда он находится в гармонии с природой.

Опубликовала    11 янв 2024
1 комментарий

Похожие цитаты

Ф.Рокотов «Портрет А.П.Струйской»

Александра Петровна Струйская вдохновляла не только поэтов своего времени.
Спустя два столетия после ее смерти, Николай Заболоцкий, вглядываясь в портрет работы знаменитого Рокотова, писал:

…Ты помнишь, как «из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С nopтpeтa Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?

Она как будто призвана была быть вечной музой поэта.
В своем XVIII веке она пленила загадочной внешностью еще одного из них — своего мужа.
Николай Еремеевич Струйский, богатый пензенский помещик,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  11 ноя 2023

2 января -190 лет со дня рождения русского художника В.Г. Перова

Отцом художника был барон Криденер, служивший прокурором в далекой сибирской губернии. Герб Криденеров изобилует королевскими лилиями, единорогами и розами, что свидетельствует о древности и знатности.
Из Криденеров вышло много блестящих дипломатов, служивших Российской империи в Новом и Старом Свете.

Мать героя — Акулина Иванова, была Тобольской мещанкой. Известно, что именно она учила будущего профессора и академика читать.

Несмотря на то, что вскоре после рождения Василия барон Криденер и…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  02 янв 2024

Федор Решетников картина "Прибыл на каникулы"

«Прибыл на каникулы» — одна из самых популярных картин Федора Павловича Решетникова), написанная в 1948 году.

Художник изобразил момент приезда домой на новогодние праздники юного суворовца. В центре сюжета — мальчик в военной форме и пожилой мужчина в домашней одежде. Кадет только что вошел в комнату — на нем шинель и теплая шапка-ушанка, в левой руке он держит чемодан, а правой отдает честь деду, рапортуя о прибытии. Дедушка, видимо, бывший военный, вытянулся перед внуком по стойке смирно и…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  04 янв 2024