Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Отдание Креста

4 октября - Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Сегодня, 4 октября, заканчивается празднование Крестовоздвижения, один из самых продолжительных праздников в годичном круге. В связи с этим хочется еще раз вспомнить, что же такое крест для человека и христианина.

Крест в христианстве — знак отличия и великая святыня. Слово «Крест» тесно связано со страданием, испытанием, мучениями, терпением и слезами. И, как надежда, в конце страданий звучат слова: «Мужайтесь, Я победил мир». Крест — путь через тернии, но звезды в конце пути часто начинают сверкать уже не тебе, но если засверкают, то не только тебе.

Крест — знак орудия смерти и Распятия Иисуса Христа. Без связи с Господом и Его смертью, он не имеет значения. Со временем крест стал образом крестной смерти и крестного пути. В него стали вкладывать богословские смыслы, поскольку он указывает на нечто большее, чем просто видимое изображение креста.

Сейчас, когда все стремятся к позитиву и счастью, когда успех неизменно связывается с легкостью бытия и информационное пространство заполнено советами как стать счастливой и богатой, как быстро заработать деньги, не беспокоиться и начать жить, страдание вызывает отторжение. Крест, как и всегда, против течения и против мiра. Но это МОЙ праздник. Хотя столько раз сбрасывала свой крест, устремляясь, как мотылек на свет, на иные пути. Но Бог снова и снова возвращает на круги своя, заставляя нести свой Крест до конца.

Мы знаем о кресте все и ничего. Сначала Крест появился в катакомбах в виде символических изображений, например, рыбы. Чаще — в виде Креста Константина Великого. Долго крест не был распространен в быту. Язычники дразнили христиан «крестопоклонниками». Но уже в V веке крест был повсюду: в домах, церквях, одеждах, домах, кораблях, дворцах… Констаниновский, четырехконечный латинский, восьмиконечный православный, кельтский, антониевский, свастика, перевернутый, анх, якорный, андреевский, посох пастыря и другие.

А крестное знамение, в отличие от креста, с самого начала вошло в употребление и в миру и на службах. В нем не было единообразия, но это и не главное. В православии принято креститься справа налево, сложенными двумя (старообрядцы) или тремя перстами. В других христианских конфессиях — слева направо одним, двумя или более перстами. Это вопрос традиции. В ранние времена вообще осеняли только лоб и не было того размашистого креста, какой принят сегодня.

Кресты принято ставить на кладбищах за усопших, но и за живых тоже. Но об этом мало кто знает. Например, в Литве, около г. Шауляй, есть Холм Крестов… за живых. Их приносят паломники. Традиция зародилась еще в XIX веке. В советские времена кресты срубали, сжигали, вырубали, уничтожали, но они снова вырастали. Традиция сохранилась до сего дня. С ней невозможно справиться репрессиями. Сейчас на холме около 50 тысяч крестов, некоторые говорят — около ста. Папа Иоанн Павел II во время визита в Литву 7 сентября, в канун праздника Крестовоздвижения, лично поставил на этом месте крест.

И там их — маленьких и больших, деревянных и металлических, гроздьями и в одиночку, украшенных и простых, цветных и бесцветных, католических и православных — тьма и все вместе. И отсюда они уже никуда не сдвинутся. Их ставят, чтобы удача не покидала и чтобы трудности вели к звездам.

Крест, похожий на человека был известен еще в Греции и Китае. Крест латинский, или длинный, вертикаль которого значительно длиннее горизонтали, принят в католичестве.

Восьмиконечный крест с перекладиной наверху, где была установлена Понтием Пилатом табличка «ИНЦИ», и с перекладиной для ног принят в православии. Считается, что конец нижней дощечки, поднятый кверху, указывает на разбойника благочестивого, а конец, опущенный вниз, на разбойника злого, который пошел в ад.

Тау-крест получил название по последней букве еврейского алфавита, означающей «конец». Это и знак Каина, которым наградил Бог за убийство Авеля. Т — буква греческого алфавита, напоминающая крест с укороченной верхней частью. В церковно-славянском языке ею обозначается цифра 300 (ассоциация с Троицей понятна). Константиновский крест — крест, явившийся Константину Великому перед битвой с Максентием.

Есть и другие виды крестов. Их много Каждый знает, например, о нательном кресте. Он дается христианину во время Крещения в знак его отличия от других, не христиан, хотя в Требнике чинопоследование Крещения не указывает момент возложения креста на крещаемого, т. е. это, согласно чинопоследованию, акт не обязательный. С одной стороны, крест позволяет за человека молиться, хотя и не является магическим знаком, а с другой он напоминает о клятве, данной при крещении: отречении от всех злых дел и сочетании с Богом. За границей русского человека, часто даже не спрашивая, узнают по нательному кресту. В большинстве западных стран его носить не принято, в России обычай сохранился.

Нательный крест в православии — двойной крест с распятием Иисуса на лицевой стороне и словами «Спаси и сохрани» — на оборотной. Он может быть четырехконечным, напоминающим латинский (как, например, у меня: покупала, когда еще почти ничего не знала о православии), а есть восьмиконечный. Такой крест предпочтительней, хотя принципиальной разницы нет.

Есть крест архиерейский, который возлагается на всех архиереев при хиротонии. Но на Руси он появились только при императрице Елизавете Петровне. С 18 декабря 1779 года, по повелению Павла I, крест стал возлагаться на всех священников, напоминая о том, что они служит Господу, распятому на кресте за грехи людей. Особо заслуженных священников награждают крестами, украшенными драгоценными камнями.

Есть кресты-мощевики. Это маленькие складные ковчежки в виде креста, в которых хранится частица святыни. Некоторые кресты-мощевики имеют большие размеры и в них хранятся мощи нескольких святых. Помню, как с внуком ходили в монастырь Царственных страстотерпцев под Екатеринбургом, когда он только начинал строиться. И нам повезло. В это время монастырю пожертвовали крест-мощевик Николая II, который лежал у него на аналое в домашней церкви. Как он благоухал!!! До сих пор помню это чудо.

Форма креста лежит в основании храмов. Крестово-купольная архитектура храма, наиболее распространенная в России, указывает, что в его основании лежит крест, что церковь имеет свою главу — Иисуса Христа. В самом здании храма есть голова — купол с крестом, шея, плечи и т. д. Когда закладывают храм, в его основание всегда кладут святые мощи, а на месте будущего храма устанавливают крест.

Крест — символ страданий и радости. Одновременно.

Опубликовала    04 окт 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Мысли вслух чаще всего возникают, когда в жизни происходят ситуации, которых не ждешь, какой-то неожиданный сбой. Все шло-шло, гладко, ну, в крайнем случае, не выходя за рамки обычного и вдруг ... Раз и все рушится, причем сразу, одномоментно...

Мелочи жизни — то, на что мы не обращаем внимание, считая мимолетное случайным и неважным. Мелочи жизни — это такая незаметная паутинка, которая появляется бабьим летом, напоминая, что жизнь скоротечна. Потому что однажды, когда мелочей жизни накопится много, начинаешь понимать, что это и есть настоящее счастье и что жизнь состоит из мелочей, мимо которых мы проходим, не замечая. Но вдруг, начинаешь ощущать физически, что маленькие блаженства это и есть счастливые моменты…

Обида — очень личное…

Опубликовал(а)  Маски  29 апр 2016

Из школьных сочинений

«Надо смотреть, за кого замуж выходишь» (вывод по повести «Метель»)

«Пушкин вызывал на дуэль человека, который обидел его девушку»

«Пушкин в одиночестве размышляет над своими мыслями»

«В крепости Петруша познакомился с Машей Мироновой, которая и явилась для Гринёва самой большой проблемой впоследствии»

«Татьяне все говорили, что ей пора иметь хотя бы жениха»

«Онегин умеет, а в конце даже хочет любить Татьяну»

«Пушкин считает, что он не умрёт сразу, что-то от него останется» (анализ стихотворения «Памятник», в оригинале — «Нет весь я не умру.»)

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  28 сен 2022

О человеке можно узнать по выбору, который он делает…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  29 сен 2022