Место для рекламы

Весёлый рассказ. "Золотая рыбка."

Весёлый рассказ. (финальный вариант варианта от 15.09.2022 г.)

«Золотая рыбка.» 22.09.2022 г.

Лето 87-го помню, как вчера.
Были мы на другой стороне Земли в Анголе, когда-то стране «рабов и рабовладельцев», а тогда уже свободной и социалистической, но голодной. Ловили рыбу и кормили добрых, приветливых и даже восторженных своей революционной неизбежностью жителей страны, находившейся в ленивой, но при этом в смертельной рубке со своими соседями по стране, городам, деревням, домам и джунглям, точно такими же, как они сами, но повстанцами из УНИТА. Улов мы сдавали в разные порты — Луанду, Кабинду, Амбриш, Лобиту.

В тот раз была Луанда.
Не знаю почему, но ещё до того, как я в первый раз прогулялся по столице Анголы, покорившей своей южно-европейской красотой, в экзотической интерпретации первооткрывателей типа Колумба и Бартоломеу Диаша, которую тогда нужно было ещё суметь разглядеть в полуразбитых, разграбленных особняках и гасиендах сбежавших колонистов-колонизаторов, в останках проспектов и клумб, зараставшую, наступавшей природой, восстановив в своём воображении былое, её название — Луанда, да и она сама, стали у меня ассоциироваться с Лаурой из «Маленьких трагедий» А.С.Пушкина. Может неславянское происхождение нашего великого русского классика повлияло на меня, может быть по тому, что они обе были обворожительны, хотя у непушкинской, после выдворения португальских хозяев, вся красота была завуалирована неухожестю, нищетой и вынужденным терпением вынужденного же равнодушия к себе её нового поклонника, а может быть потому, что это был первый по-настоящему афро-африканский порт, в котором я побывал (до этого я был в Дакаре в Сенегале, но это другое — арабо-африканское; к тому же крайне современный по тем временам прямо-таки портоград), который сказал мне: «Вот такой я. Чёрный континент.» Не знаю!

Ну, так вот.
Швартуемся. Сразу к нашему пароходу один за другим подъезжают крытые грузовики, привозя с собой пылевые облака, ложащиеся поверх распластавшейся с утра жары, смешиваясь с ней, не давая дышать, вызывая липкий неизбежный пот и рефлекторное прищуривание — глоток холодной воды не спасает, а усугубляет и обостряет реакцию организма. Чуть помогает только горячий чай без сахара.
Весы. Охрана. Трюм нервно зевал, то показывая, то скрывая свои внутренние тайны-клады — ящики, до краёв наполненные сверкающей рыбой, пересыпанной рыхлым льдом. У нас на палубе наши матросы, на причале — аборигены. Два счетчика ящиков — с нашей стороны и с ангольской: ящики, в каждом из которых рыбы килограмм по 25−30, по одному на весы, фиксация веса — сдал, ящики по одному в подошедший грузовик до полного — принял, подпись. Загруженный грузовик отваливал, поднимая на прощанье клубы привезённой им пыли, оставляя её остающимся, добавляя чёрные, непригодные для жизни облака выхлопа, освобождая место такому же, как сам бескультурному нечестивцу, который и привозил с собой, и увозил в себе тоже и также, что и как его предыдущий собрат. И так раз 300−400 — десять тонн, это вам не банка с килькой.

На земле весь это процесс охраняли кубинские камрады (они воевали в Анголе с теми повстанцами), т.к. со всех сторон перегрузочно-пограничные весы атаковали, словно зомби, голодные босоногие местные. Честно говоря, кубинцы нападавших не жаловали и в случае чего били тех и прикладами «калашей», и сапогами, не разбирая возраста, пола, частей тел и последствий.

Я на вахте на капитанском мостике. Наблюдаю.
И тут вижу, как одному из «пиратов» под сенью одного из автотентов удалось подкрасться к пограничным весам и стащить небольшую рыбину. Сразу бежать с трофеем нельзя — кубинцы увидит, догонят и отвесят по полной. Прятать! Куда?! На этом бедолаге «туника» до пупка и набедренная повязка на подобие такой, как у борцов сумо. Разница лишь в том, что под этой повязкой у смельчака — только то, чем его одарили природа и родители. Делать нечего. Сунул он свою добычу под повязку и стоит, как ни в чём не бывало.

Надо заметить, что мы ловили и сдавали рыбу ходками: семь дней на промысле в океане ловим и дальше на сутки в порт на сдачу. И опять, и т. д. Поднимаем трал, сортируем улов, в ящики, пересыпаем льдом, в трюм.
Я это к тому, что рыба хоть и не замороженная, а лишь охлаждённая, но около нуля градусов в ней было. И вот теперь этот «ноль» под набедренной повязкой везунчика.

Судно у нас небольшое и крыло капитанской рубки почти вровень с причалом. Рукой до стоящего на берегу не дотянуться, но при желании посредством черенка лопаты поздороваться можно. Так что, догадаться, какой «пожар наоборот», простаки криогенный процесс творится сейчас у этого африканца под повязкой, я мог по его лицу. Я чуть ли не физически прочувствовал на себе то, что творилось с ним. Мне прям до слёз стало жалко и себя, и его. (И ради всего святого, не проводите такие эксперименты над собой и не давайте пробовать подобное своим близким.)

Шалость в глазах счастливца от нежданной радости от удачи, смешалась с физическими изменениями его мимики и всего чернокожего тела, покрасневшего и побелевшего изнутри. И в течение нескольких минут, всё это действо окончательно превратилось в выразительный танец племени аборигенов, рассказывающим о вулкане, который вот-вот извергнется и накроет ужасом извергнутого всё и всех вокруг, как Везувий накрывал Помпею и всех её жителей две тысячи лет назад.

«Беги, дурак, отморозишь!!!» — крикнул я ему. Голова парня быстро сделала несколько оборотов, выбирая наименее опасное для побега направление. Танец «вулкана» подходил к своему апогею. «Бе-еги-и!» — крикнул я ещё громче. И парень рванул, засверкав своими бело-розовыми пятками, да так, как подмигивает семафор на железнодорожном переезде своими огнями, только в несколько раз быстрее. Кубинцы-охранники не то, что растерялись, они не успели сделать буквально ничего, даже развести руками, чем дали беглецу значительную фору на старте. Жестами я показал обделённым и обойдённым соглядатаям причину такого спринтерского забега. Кубинцы согнулись от хохота и… не стали догонять призёра, — они просто не могли разогнуться, признав тем самым его победу.

Так что к финишу тот счастливчик пришёл первым… с «золотым» трофеем.

(Фото из личного архива. Ангола. Порт Амбриш. Мой однокашник Вадим Афанасьев с накормленными жизнерадостными добрыми аборигенами.)

Опубликовал    22 сен 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Юмор и смех – ни грех. «Гипержадность».

Юмор и смех — ни грех. «Гипержадность».

Он был настолько жадным, что за даром готов был себя сожрать.
Лишь бы не платить.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЮрий А-Г  29 июл 2022

Рассказ-басня. "Знай наших! Или никогда со злом не думайте и уж тем более не говорите о том, о чём сами не знаете."

Рассказ-басня. «Знай наших! Или никогда со злом не думайте и уж тем более не говорите о том, о чём сами не знаете.»

Ещё в Советское время, когда я ходил в море, был у меня приятель Виктор из Минска.

Вот как-то в одном из рейсов за еженочными кофеями он рассказал такую историю.

Когда Виктор ещё учился в школе (в Минске), в их многоэтажке на 1-ом этаже жил никчёмный моложавый неопределённого возраста очкарик. С мужиками на улице по вечерам он не выпивал, в домино-шахматы с ними же по выход…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЮрий А-Г  25 авг 2022

Весёлый рассказ. "Про рыбу в трусах и физкультуру в Луанде".

Весёлый рассказ.
«Про рыбу в трусах и физкультуру в Луанде».

Лето 87-го помню, как вчера.
Были мы в Анголе — ловили рыбу и кормили жителей страны, находящейся в ленивой, но при этом в смертельной рубке с повстанцами УНИТА. Улов мы сдавали в разные порты. Чаще в Луанду.

В тот раз была Луанда.
Так вот. Швартуемся. Сразу к нашему пароходу подпыливает крытый грузовик. Весы. Охрана. Трюм зевнул и показал внутренности с ящиками с рыбой и льдом. У нас на палубе наши матросы, на причале — мест…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЮрий А-Г  15 сен 2022