Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

«По мне танк проехал… Жив я остался только благодаря друзьям и тому, что вот эта нижняя часть тела провалилась в окопчик. Поэтому была разрушена только нога и грудная клетка. И рука была оторвана. А потом ещё осколком в лоб съездило… Я был абсолютно беспомощный, и молодцы ребята, что отняли у меня пистолет. Потому что, если бы они не отняли, то я бы, наверное, застрелился.»

Это из воспоминаний Станислава Иосифовича Ростоцкого, со Дня рождения которого 21 апреля исполнилось 100 лет. Творчество этого одного из Грандов Нашего Кино отличается неповторимым очень внимательным и чутким взглядом в самую глубину Природы Человека.

Один из первых фильмов, поставленных Станиславом Иосифовичем, это «Дело было в Пенькове». Совсем простенький и идеологически выдержанный сюжет на основательно заезженную во второй трети ХХ века тему «любовь в деревне» о том, как под влиянием убеждённой, приехавшей из Города комсомолки Тони перевоспитывается деревенский безыдейный ухарь Матвей. Сразу хочется, зевнув, покинуть зрительный зал. Но в фильме есть песня, а в фильме есть слова: «Здесь держать можно двери открытыми…». И действительно в этом фильме открыты все Двери и через них врывается свежий, захватывающий всё на своём пути ветер ярчайших и самых искренних Человеческих Чувств. И, захваченные этим ветром, Тоня (Майя Менглет), Матвей (Вячеслав Тихонов), Лариса (Светлана Дружинина) уносятся из канонов соц. реализма в Реальный, Живой и Красочный Мир, наполненный вечным светлым поиском Счастья.

Звонким и пронзительным ударом колокола стал в Нашем Кино шедевр Станислава Иосифовича «Доживём до понедельника». Много можно сказать об этом фильме, который исключительно актуален в наше время «болонской системы образования» и ЕГЭ. Но, я хотел бы вспомнить только заключительные кадры, когда на экране сменяют друг друга глаза учеников и в финале глаза их Учителя. Это глаза Людей, Людей Думающих, Людей, стремящихся к пониманию друг друга и к познанию самих себя. Это глаза Людей, которые никогда не станут продукцией никакой Системы, производящей из них «квалифицированных потребителей». И «Доживём до понедельника» именно об этом.

И, конечно, «А зори здесь тихие». И в этом фильме есть сцена, которая, на мой взгляд, является самой мощной в этом фильме и выражает самый главный смысл, заложенный автором повести Борисом Васильевым и режиссёром фильма Станиславом Ростоцким. В этой сцене на экране ничего особенного не происходит, просто из леса выходят эсэсовцы-диверсанты, а сменяющие друг друга голоса Риты Осяниной, Жени Комельковой, Сони Гурвич, Лизы Бричкиной и Гали Четвертак их пересчитывают. Но, надо очень внимательно вслушаться в эти голоса, в них отражается весь спектр Чувств, охвативших этих весёлых, озорных, порой ироничных и ослепительно молодых девчонок в момент, когда они понимают неизбежность смертельной схватки с беспощадным и намного более сильным Врагом. Только Великий Мастер, оставшийся в живых в том окопчике, мог задумать и снять эту сцену и весь этот Вечно Живой Фильм. А исполнительницы главных ролей Ира Шевчук, Оля Остроумова, Ира Долганова, Лена Драпеко и Катя Маркова только много позже после съёмок «Зорь» узнали, что после того окопчика их Режиссёр потерял ногу ниже колена и ходил на протезе.

И ещё Ростоцкий оставил нам «Майские звёзды», «Белого Бима», «На семи ветрах» и другие замечательные фильмы.

Низкий поклон и светлая память Мастеру — Станиславу Иосифовичу Ростоцкому.

Опубликовала    14 мая 2022
1 комментарий

Похожие цитаты

ПАМЯТИ ИОНЫ ДЕГЕНА
Ты ушёл вслед за верным товарищем,
Воин, врач и чудесный поэт.
В храбром сердце пылали пожарища
От любви, умножающей свет.

Ты ушёл, человечеством признанный —
Порвалась осиянная нить.
Со стихами, что кровью написаны,
Нам и впредь предначертано жить.

Опубликовал(а)  Бен Эзоп  28 апр 2017

Шахматист и балерина, еврей и армянка, он – невыносимый, тяжелый атеист, она – нежная, светлая религиозная

Михаил Ботвинник и Гаянэ Ананова были абсолютными противоположностями, однако они прекрасно дополняли друг друга. Шахматист и балерина, еврей и армянка, он — невыносимый, тяжелый, атеист, она — нежная, светлая, религиозная. Друзья Ботвинника называли Гаянэ «призом для чемпиона», а он лишь улыбался. Только со временем легендарный шахматист скажет: «Жена сделала меня добрее».

Михаил Ботвинник навсегда стал легендарным человеком, ведь именно его называют первым советским чемпионом мира по шахматам…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  19 дек 2019

Почему мы ценим тишину?

— Деда, расскажи мне про Победу,
как прошёл далекую войну?
Рисовать нам в школе стенгазету:
«Благодарность вам за тишину!»
Ну, причём тут тишина, не знаю?
Что о ней, скажи, мне написать?

— Помню, мессершмитты пролетают,
взрывы, крики, мать да перемать!
…А сквозь годы — шум листвы, рассветы,
смех детей, да трели соловья,
в небе не сигнальные ракеты —
… за столом сидим, вот, ты да я.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталья Первова  28 апр 2021