Место для рекламы

кто стал прототипом двух легендарных влюбленных подростков

Ромео и Джульета

Трагедия «Ромео и Джульетта», известна, пожалуй, всем. Однако, мало кто знает, что оригиналом рассказ Вильяма Шекспира не является. Он позаимствовал эту историю у более ранних авторов. Более того, за художественными персонажами скрываются реальные исторические личности, которые, вопреки известному рассказу, всё-таки остались живы.

Кто был настоящими Ромео и Джульеттой, и почему английский писатель оказался популярнее других драматургов?

О пьесе Шекспира мир впервые услышал в 1597 году под названием «Превосходно придуманная трагедия о Ромео и Джульетте». Драматург слукавил, эта история была известна задолго до его рождения.

Считается, настоящим автором оригинального рассказа стал итальянский литератор Луиджи да Порто. В 1524 году он представил соотечественникам трагедию «История двух благородных любовников».

Сюжет очень понравился итальянцам, поскольку намекал на реальные события, приключившиеся с самим Луиджи.

Спустя 25 лет историю переписал Матео Банделло. Его Новелла полностью предвосхищала труд Шекспира. Здесь были не только Монтекки и Капулетти, но также все остальные действующие лица.

Новелла была переведена сначала на французский, а потом на английский язык. Первым из англичан историю заново изложил Артур Брук в 1562 году. Шекспир был вторым. Удивительно, но именно шекспировский вариант оказался наиболее популярным.

Трагедия Луиджи да Порто и Лючины Саворньян

Луиджи — итальянский писатель и реальный прототип Ромео, появился на свет в 1485 году недалеко от Вероны в городке Виченце.

Когда ему исполнилось 26 лет, молодой человек, в звании капитана кавалерии, был откомандирован в город Фриули, что находился на границе Венеции и Австрии. Там будущий драматург познакомился с 15-летней Лючиной из благородной семьи Саворньян.

Фамилия Саворньян испытывала вражду внутри семьи: одни её члены являлись приверженцами Венецианской Республики, другие тяготели к императору Максимилиану.

Родители Лючины относились к последним и запрещали дочери встречаться с венецианским офицером. В 1511 году во Фриули вспыхнуло антивенецианское восстание.

В ходе противостояния Саворньян оказались по разные стороны баррикад и начали убивать друг друга. Когда восстание было подавлено, родственники заключили перемирие. Залогом этого мира стала свадьба Лючины со своим кузеном.
Портрет Шекспировской Джульетты

Для Луиджи это было тяжелым ударом судьбы. Впрочем, как и для самой Лючины, ведь молодые люди целый год тайно встречались. Кончать жизнь самоубийством они не стали. Просто Луиджи излил душевную боль в своём творчестве, изменив имена и сделав историю более романтичной.

История, которая стара как мир

Сюжеты о двух несчастных влюбленных, закончивших жизнь раньше положенного срока существовали даже в Античности.

Например, существует история Овидия «Пирам и Фисба» I год н.э. и рассказ Ксенофонта Энейского «Габроком и Антия» II век н.э.

В 2007 году археологи обнаружили в итальянском городе Мантуи скелеты парня и девушки. Возраст захоронения 6000 лет! Пара лежала в обнимку и, как считают исследователи, погибла от отравления. Посмертная поза влюбленных молодых людей эпохи неолита способна вогнать в слезы любого романтика.
Почему именно шекспировский вариант трагедии оказался таким известным?

На самом деле, всемирно известным Вильям стал только к концу XIX века. Тогда, в Викторианскую эпоху, момент наивысшего усиления Великобритании, в мире повысился интерес ко всему английскому. Не будь Шекспир британцем, то его имя осталось бы забыто историей так же, как оказалось забытым имя Луиджи.

Кстати, как выглядел 26-ти летний влюбленный вы можете посмотреть если наберете в инете - Луиджи да Порто. Для прекрасной 15 летней девушки даже по нынешним меркам .. староват. На внешний вид по крайней мере, староват((

Опубликовал    01 апр 2022
12 комментариев
  • Аватар Влад56
    2 года назад
    Занимаясь плагиатом - мы уподобляемся классикам! ;)))
  • Аватар Relaxa
    Влад56
    2 года назад
    Так Вильям наш Шекспир - известный плагиатор. Подслушал, перелицевал и вот - классика.
  • Аватар Googmen
    Relaxa
    2 года назад
    Все сказы, легенды и сказки в древности пересказывались из уст в уста. Многое менялось, вносилось новое. А записывалось уже что могли опубликовать в книгах и рукописях. (кстати, о сказках я таких постов тоже написал уж явно больше 10-15 штук.)
  • Аватар Googmen
    Влад56
    2 года назад
    Давай ссылаться на Шекспира, на Алексея Толстого, на Волкова наконец, а то что это нам тут претензии на повторы пишут!?? ))))) Любая публикация - это чья-то по иному изложенная сказка, повесть или роман. Пусть они сначала разберутся кто написал "Тихий Дон")))))
  • Аватар Relaxa
    Googmen
    2 года назад
    "Тихий Дон" - экспертиза проведена. Вроде бы и точка поставлена. А споры остались.
  • Аватар Relaxa
    2 года назад
    #1740336
    А может быть и так...
  • Аватар Googmen
    Relaxa
    2 года назад
    Я тоже об подобном писал, значительно раньше, но о влюбленных можно много говорить, истории все интерприируются по разному, но вот я увидел наконец Ромео на портрете. И уж явно он юношей не был. 26 лет как никак. И притом в 14 веке 26 лет на лице мужчины выглядели как у нас, в нашем мире все 60. Но посмотреть было интересно.
  • Аватар Relaxa
    Googmen
    2 года назад
    Да, тема неисчерпаемая и за века существования человечества накопилось не мало примеров любви...
    Говорят, что шекспировским Ромео и Джельетте - 16 и почти 14 лет соответственно. Откуда 26?
    В 1554 году Маттео Банделло пересказал эту историю и в своей книге . В тексте мама девушки говорит мужу о Джульетте: "В день святой Евфимии ей минет восемнадцать лет; так вот, супруг мой, мне хотелось бы замолвить тебе словечко". Ромео в этой книге было 20 лет.
    Шекспир их в своём пересказе омолодил.

Похожие цитаты

Не привыкайте ни к кому

Не привыкайте ни к кому, не привыкайте…
Ни перед кем души врата не открывайте…
Чтобы потом не задыхаться дикой болью,
Не быть истерзанными скорбною юдолью.

Не доверяйте никому… не доверяйте…
Лжецов, предателей полно — не забывайте.
Бывает так, что резко нож втыкает в спину
Тот, кто шептал: «Дышу тобою», «Не покину»…

Не привыкайте ни к кому, не привыкайте…
И к сердцу близко никого не подпускайте,
Чтобы потом не задыхаться дикой болью
С душою рваной, истекающею кровью…

Опубликовала  пиктограмма женщиныThank you for the  20 ноя 2015

Когда душа заходится в слезах,
От боли нестерпимой вы застыли, —
Крепитесь всё ж, держа себя в руках,
Чтоб вас ещё сильнее не добили…

Опубликовала  пиктограмма женщиныThank you for the  24 фев 2016

Исцеление морем.

Он, она и море — бескрайнее, безграничное, необозримое, и почти исцеляющее…

Вы верите в то, что море может лечить —

перевязывать раны, солью посыпать рубцы, врачевать душевную боль, и, конечно же, возвращать к жизни, когда становится совсем тошно?

Говорят, боль уменьшается года через три, после пережитой потери. Так обещают. Может врут?

Таня бродила по берегу Азовского моря. Босыми ногами она касалась кромки воды. Наклоняясь, она рассматривала медуз, издали похожих на…

Опубликовал(а)  Князюк Наталья  15 окт 2020