Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

«ДОНОСИТЕЛЬСТВО - МОРАЛЬНЫЙ ДОЛГ ИЛИ РАКОВАЯ БОЛЕЗНЬ ДЕМОКРАТИИ?
Проблемы доносительства и существование института негласных информаторов стары, как мир. А развернувшиеся сейчас в Германии дискуссии о расширении системы осведомительства доказывают актуальность этой темы.

Любому государству вне зависимости от того, является оно диктатурой или демократией, для обеспечения собственной безопасности выгодно существование института негласных информаторов. С моральной точки зрения проблема неоднозначна. Если общество находится в конфликте с властью, то институт доносительства и добровольного тайного сотрудничества со структурами государственной безопасности морально порицаем большинством. Однако и в этом случае находятся желающие. Причин для этого много: уверенность в правоте таких действий, желание получить в качестве награды материальные блага или же просто создать кому-то неприятности.

Хотя в современных западных странах однозначного подхода к проблеме нет, интеллектуалы сомневаются в том, что доносительство полезно для морального здоровья общества.

Доносительство не является „культурной нормой“

В Германии для большинства граждан разумное сотрудничество с правоохранительными органами не является чем-то предосудительным.

Безусловно, неправомерно распространенное в России мнение о том, что на Западе доносительство является „культурной нормой“. Например, если посетитель бара после выпивки садится за руль, владелец заведения не побежит звонить в полицию. Каждый отвечает за себя и не вмешивается в дела других. Однако граждане, привыкшие к порядку, охотно помогают его поддерживать по моральным соображениям.

Институт общественных информаторов известен в Германии еще со времен средневековья, когда бдительные обыватели доносили властям о происках колдунов и ведьм. В ХХ веке особое развитие он получил в период нацистского режима в стране. Однако официального документа, узаконивающего обязанность граждан доносить друг на друга, не было. Более того, при национал-социалистах были ужесточены наказания за ложные доносы.

После войны „штази“ ГДР создали разветвленную систему информаторов, и помощь спецслужбам стала „долгом каждого честного гражданина“. На западе страны оккупационные власти охотно поощряли добровольных информаторов, надеясь, что они помогут в денацификации Германии.

Интересы общества или мораль?

Профессор Фридрих Хеер (Friedrich Heer) в книге „Демократия и доносительство“ назвал поощряемую систему „стукачества“ раковой болезнью молодой немецкой демократии. Однако официальные власти думают по-другому и используют систему негласных информаторов гораздо шире, чем это диктуется подлинными интересами безопасности.

До недавнего времени таксисты приграничных областей были обязаны, к примеру, доносить о подозрительных иностранцах и даже требовать у них документы, чтобы удостовериться, не являются ли они нелегальными иммигрантами. Министр экологии Германии Юрген Триттин (Jrgen Trittin) намерен направить на поля немецких фермеров тайных наблюдателей, которые должны собирать информацию о применении запрещенных химикалий. Католическая церковь призывает прихожан сообщать о нарушениях проведения литургии, а новые правила борьбы с нелегальной занятостью дают простор для деятельности добровольных помощников блюстителей закона в повседневной жизни».

Опубликовал    08 апр 2021
1 комментарий

Похожие цитаты

«Я всегда думал что демократия — это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия — это власть американского народа».

Опубликовала  пиктограмма женщиныKsu Ru  06 окт 2015

Прав был Кеша — все, что нам дала демократия это свободу «попугаям».

© Copyright: Зульнора, 2013 Свидетельство о публикации №113020108932

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  05 фев 2013

4 марта в России закончилась ДИМАкратия и началось царстВОВАние…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAndriS  07 мар 2012

Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы,… Ваши слова о свободе и демократии — напускной лоск, заученные фразы, модная болтовня или лицемерие… Душонка у вас насквозь хамская, а вся ваша образованность, культурность и просвещенность есть только разновидность квалифицированной проституции. Ибо вы продаете свои души и продаете не только из нужды, но и из «любви к искусству»!

ПСС, т.16, стр. 40.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  20 авг 2013

Демократия- это когда волк спрашивает зайца, чем тот хочет быть — завтраком, обедом или ужином

Опубликовала  пиктограмма женщиныМираж  25 янв 2022