Место для рекламы

Китайские легионеры в Петрограде. Готовы исполнить любой приказ
Олег Смирнов О КИТАЙСКОМ ВКЛАДЕ В ПОБЕДУ ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА

Многим кажется, что за сто лет, прошедшие с 1917 года, белых пятен в революционной истории России остаться не должно. Однако в нашем славном Отечестве и спустя век находятся целые исторические пласты — либо малознакомые, либо вовсе неведомые широкой публике. Как, например, сюжет о 100-тысячном легионе китайских бойцов, ставшем опорой большевиков в первые годы советской власти. Китайцам доверяли и охрану вождей революции, и наиболее грязную работу — карательные операции. Первые чекистские чоны — части особого назначения — формировались именно из китайцев, которым не было равных в исполнительности и жестокости при решении самых некрасивых «революционных задач». О китайском акценте русской революции за минувшие годы говорили крайне скупо, а о том, куда делись тысячи китайцев после деятельного участия в нашей Гражданской войне, не говорили вовсе. «Огонек» выяснил, почему…

В год столетия русской революции много говорят о ее корнях и истоках, но явно недостаточно о ключевых участниках великих событий отечественной истории — о… китайцах. Об их роли молчат исследователи, их имена, запертые под спудом засекреченных архивных папок, не звучат в исторической литературе, а между тем китайский вклад в победу Октябрьского переворота, в установление советской власти и победу красных в Гражданской войне действительно по сей день так и не оценен. А ведь есть что оценивать…

Кто кому учитель Тот факт, что произошедшие в Петрограде 1917 года революционные перемены изменили весь миропорядок, во многом предопределив путь человечества в ХХ веке, сегодня не может отрицать никто. Однако не меньшим знаком для судеб мира стала и победившая на несколько лет раньше, в 1911 году, китайская революция. Красные вожди во главе с Лениным обратили свой взор на дальневосточного соседа еще до того, как пришли к власти. И это вполне объяснимо: у главного китайского революционера, основателя партии Гоминьдан и Китайской республики, доктора Сунь Ятсена, было чему поучиться.

Первые контакты русских социал-демократов с Сунь Ятсеном начались еще в 1896 году, когда революционер и заговорщик Феликс Волховский встретился в Лондоне с будущим первым президентом Китая, а в то время молодым 30-летним эмигрантом. К этому времени Волховский успел отсидеть в Петропавловской крепости, был близок к группе широко известного в России и Европе террориста Нечаева. Будучи сосланным в Иркутск, а затем в Кяхту, на границу Российской и Цинской империй, он бежал из ссылки, пересек Дальний Восток и добрался до США, откуда потом перебрался в Лондон, где влился в круги социалистов-революционеров. О встрече с китайским эмигрантом Волховский написал статью, опубликованную в журнале «Русское богатство», — его потрясла рассказанная Сунь Ятсеном история о том, как тот был схвачен прямо на улице британской столицы «посланцами-метеорами» — агентами маньчжурской имперской разведки, личной спецслужбы вдовствующей императрицы Цы Си. Так имя Сунь Ятсена впервые появилось в русской прессе, но не только этой историей был ценен контакт: Волховский потом не единожды встречался с Сунь Ятсеном, расспрашивая его о тайных обществах Китая, членом которых Сунь являлся. Эти организации ставили своей целью борьбу с чужой для Китая маньчжурской династией, и именно опыт этой борьбы русского эмигранта интересовал.

Интерес не был праздным: вслед за Волховским к «китайскому источнику» потянулись русские революционеры новой волны. Среди них — и Владимир Бонч-Бруевич, которого особо вдохновляла эффективность ударных сил китайской революции: маньчжурских генералов и бюрократов боевики из тайных обществ убивали так же лихо, как народовольцы отстреливали российских губернаторов и царских родственников. Эти натренированные китайские бойцы в 1911 году за считанные дни сметут многовековую маньчжурскую элиту и отборные гвардейские императорские войска. Не тогда ли у большевиков зародилась мысль о возможности привлечения китайцев в качестве ценного ресурса — боевиков и телохранителей?

Странный, казалось бы, вопрос имеет четкий ответ: первые сведения о китайских охранниках появляются уже в апреле 1917-го, в это время Владимир Бонч-Бруевич отвечает за личную безопасность Ленина в Петрограде и охрану Смольного, а его брат Михаил де-факто занимает пост военного руководителя сначала штаба большевиков, а потом и новой России. Под кураторством Ленина уже в феврале 1918 года в Петрограде сформирован Первый интернациональный легион Красной армии для охраны советского правительства, в который входят и китайцы. А в августе 1918-го, в день похорон убитого председателя Петроградского ЧК Моисея Урицкого, на Марсовом поле бодро марширует китайский батальон петроградского отряда. Помимо охранных функций он принимает активное участие в подавлении левоэсеровского мятежа в Ярославле, обороняет Петроград летом и осенью 1919 года, охраняет Николаевскую железную дорогу, участвует в боях с белогвардейцами на границе с Эстонией. При несении караульной службы в Смольном особо отличившиеся удостаивались личной встречи и похвалы Ленина. Рабочий-красногвардеец Ли Фуцин из их числа позже был награжден орденом.

Свирепость китайцев особо ценил Иона Якир — на Украине и юго-западе России об этом с содроганием вспоминают до сих пор
Полумиллионный ресурс
Откуда же появились в таком числе китайцы? Да просто — были…
К 1917 году в Петрограде скопилось большое количество китайских эмигрантов. Временное правительство не слишком понимало, что с ними делать, и пыталось очистить от них столицу. Здесь любопытно вспомнить постановление Бюро комиссии по разгрузке Петрограда от 24 сентября 1917 года: «Заслушивается сообщение по вопросу о выселении из Петрограда китайцев-рабочих. Точных сведений о числе проживающих в Петрограде китайцев не имеется; по одним данным, число их не превышает 3000 человек, по другим — достигает 8000. Согласно произведенному Министерством труда обследованию, лишь незначительная часть находящихся здесь китайцев работает на заводах, некоторое число обслуживает домовладельцев в качестве дворников, большинство же не занято физическим трудом и представляет собою безработный элемент, на который городским общественным самоуправлением расходуются даже средства на бесплатное питание. Между тем в провинции они скорее могли бы обеспечить себя заработком; в частности, имеется заявление со стороны Земгора о потребности в китайской рабочей силе для обслуживания железнодорожных работ на Кавказе. Постановлено: признавая необходимым вывоз из Петрограда всех безработных китайцев, без применения, однако, в сем отношении репрессивных воздействий, Бюро остановилось на решении, в видах принятия всех мер по оказанию содействия к их выезду, просить председателя Союза китайских граждан о сообщении подробных сведений как о числе безработных китайцев, так и о том, какое их количество, как скоро и на каких условиях желало бы отсюда выехать».

Временное правительство понимало взрывоопасность этого «элемента», поскольку с каждым днем численность китайской диаспоры в Петрограде и Москве увеличивалась. Было ясно, что в этой среде действовали и представители китайских мафиозных кланов, сбывающих наркотики, поскольку в это время объемы наркоторговли в столицах многократно выросли.

Затем пришел Октябрь. В ход большевистского переворота вооруженные отряды китайцев уже были вовлечены, принимая активное участие (наряду с представителями других этнических групп — латышей, финнов, венгров, поляков) в захвате Зимнего дворца и Николаевского вокзала.

Да и как могло обойтись без них? В целом в 1917 году в России проживало около полумиллиона китайцев. Их состав был неоднороден, но львиную долю составляли, как сказали бы сейчас, гастарбайтеры, среди которых оказались и профессиональные военные. Первая волна китайской иммиграции накрыла Российскую империю еще в самом начале ХХ века, после «боксерского восстания». Но тогда беженцы из Поднебесной селились в Сибири и на Дальнем Востоке. В годы Первой мировой, когда русских мужчин мобилизовали в армию и рабочих рук стало не хватать, они двинулись в глубь страны. Десятки тысяч китайцев использовались в качестве рабочих: в прифронтовой полосе Северного, Западного и Юго-Западного фронтов, на оборонительных и строительных работах. А в период революционного хаоса, при неспособности имперских служб регулировать процессы миграции, последовала вторая мощная волна.

Сразу после Октябрьского переворота, в конце 1917-го и в 1918 году, начинается активный набор китайских рабочих-мигрантов в особые отряды по поддержке революции. Сначала их деятельность ограничивалась непосредственно Петроградом и Москвой. От этих времен осталось немало свидетельств о зверствах китайских карательных отрядов. Так, Зинаида Гиппиус в своих знаменитых дневниках пишет и о массовых расстрелах руками безжалостных китайских солдат, и о «китайском мясе» — человечине, которая продавалась на рынках под видом говядины…

Награбленного у «буржуев» золота большевикам хватало, и они могли не скупиться на оплату наемников. Что и было сделано. Работу по найму добровольцев облегчало жизнеустройство китайских общин: они жили обособленно и беспрекословно подчинялись своему руководству. Уже в декабре 1918 года в Петрограде прошло совещание китайских рабочих иммигрантов, где было решено объединить все китайские образования в «Союз китайских рабочих в России» (СКР). В задачи Союза входила пропаганда коммунистических идей и агитация за вступление в Красную армию. Однако убедительней любой агитации звучало обещание выплаты жалования. И китайцы массово откликнулись на призыв. Исполнительность и беспощадность китайцев к врагам, проявленная ими в 1917 году, очевидно, запомнилась кремлевским вождям. Троцкий обращается к Ленину с предложением — привлечь в Красную армию для борьбы с контрреволюцией осевших в России китайцев. И привлечь не бесплатно.

В 1919 году в РККА действовало более 20 китайских частей — под Архангельском и Владикавказом, в Перми и под Воронежем, на Урале, и за Уралом…

Платные услуги для пролетарской революции
Точное число добровольцев из Поднебесной сейчас назвать невозможно, но речь шла о многих десятках тысяч китайских легионеров. Троцкий начал формировать из них ЧОНы — части особого назначения. Первые такие формирования запросил для себя и опробовал в деле командарм Якир.
Иона Эммануилович Якир воевал на юго-западе России и на Украине, где крестьянство резко не принимало новую власть и постоянно бунтовало. Китайские чоновцы себя полностью оправдали — вырезали целые деревни, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Не говоря уже о пленных белогвардейцах. Обрадованный их успехами, Троцкий распространил ЧОНы по всем фронтам Гражданской войны. И везде вполне успешно. В 1919 году в составе Красной армии действовало уже более 20 китайских интернациональных частей — и на Северном фронте, под Архангельском, и на Северном Кавказе, под Владикавказом, и в Перми, и под Воронежем, и в дивизии Чапаева. А на Урале действовал целый 225-й китайский полк в составе 29-й стрелковой дивизии 3-й армии под командованием бывшего офицера китайской армии Жен Фучена. По мере приближения Красной армии к Дальнему Востоку китайских добровольцев становилось все больше. В апреле 1918 года начинается японская оккупация Владивостока, и на фоне японо-американо-британской интервенции на Дальнем Востоке активизируется процесс формирования китайских частей внутри Красной армии. На советском Дальнем Востоке эти отряды активно участвуют в партизанских действиях, особенно против японцев и отрядов китайских генералов-милитаристов, провозгласивших свою независимость от центрального правительства.

Между тем в новой столице — Москве — китайцев по-прежнему используют в качестве отдельных подразделений центрального аппарата ЧК и для внешнего круга охраны Ленина и других видных большевиков. Скорее всего речь шла не только о солдатах-интернационалистах, но и о профессиональных военных, тех, кто прошел школу рукопашного и психологического боя в закрытых сообществах Китая. Пополнение таких бойцов проходило через клановые и семейные связи, личные знакомства китайцев в среде чекистской и партийной верхушки.
Зачистка китайской «поляны»
Ситуация круто меняется после смерти Ленина: Сталин китайцам не доверяет и берет под свой контроль всю «китайскую цепочку» через своего личного представителя Адольфа Абрамовича Иоффе, а огромные общины китайцев, осевших в послереволюционной России, остаются не у дел. Китайцы жили в крупных городах, занимаясь мелким бизнесом, держали прачечные, на деле торгуя опиумом, кокаином, морфием, рисовой водкой, многочисленными «лекарственными» снадобьями, поддерживающими мужскую силу и обещающими исцеление от всех болезней, при этом общины стремительно криминализировались. Даже в столице. С поэтапным сворачиванием нэпа «китайский вопрос» потребовал срочного решения. И к началу 1930-х большинство китайцев из Москвы таинственно исчезло: прачечные закрылись, рынок в Китай-городе опустел, обывателей перестали тревожить китайские бандиты. То же происходило и в других городах. Ни в газетах, ни по радио информации на эту тему никто не давал. Были и сплыли…

На самом деле таинственный исход китайцев объяснялся просто: Сталин стал решать «китайскую проблему» в свойственной ему манере — методично и жестко. Он высылал бывших наемников обратно в Китай «помогать коммунистам в захвате власти». Многие китайские сотрудники ЧК и бывшие военнослужащие прошли специальную подготовку в секретных школах и затем стали сотрудниками Чжоу Эньлая и других коммунистических лидеров Китая. Простых китайцев десятками тысяч насильно выдворяли на родину. А начали с Москвы, где с улиц и площадей китайцы исчезли в считанные дни.

«Отловом» и выдворением бывших наемников и их семей занималось ОГПУ под руководством Генриха Ягоды. Высылали массово, но не поголовно, а «эшелонами» — послойно. Своя очередность была и для китайской номенклатуры. Первыми Сталин приказал арестовать всех членов партии Гоминьдан, осевших в СССР. Остальные жили вполне легально, часто занимали ответственные должности — преподавали китайский язык в институтах, трудились в науке и органах власти в Сибири и на Дальнем Востоке, инженерами на сталинских стройках. Но потом пришел и их черед: финальную зачистку вождь доверил одному из своих приближенных — Карлу Викторовичу Паукеру.

Официально он числился большим начальником в ЧК, возглавлял оперативный отдел ОГПУ, которому были переданы функции специального отдела охраны (он лично участвовал в расстреле Каменева и Зиновьева, проводил допросы оппозиционных Сталину «ленинских гвардейцев»). Паукер добрался до всех: и до оставшихся на своих постах в ОГПУ и РККА сотрудников-китайцев, и до китайцев — членов Коминтерна. За свирепость даже получил от Сталина по физиономии, но затем в знак прощения был награжден орденом Красной Звезды. К 1937 году от китайцев были «зачищены» не только европейские города России, но и Дальнего Востока. А сам чистильщик по завершении «работы» был расстрелян — по приказу Сталина.

На этом и закончились китайские легионеры в нашем Отечестве. А оценка роли китайцев в революциях в России все еще ждет своих исследователей, как и сами события столетней давности. Ведь до сих пор так и не ясно, каким образом так стремительно оказались захвачены ключевые точки Петрограда в 1917 году: телеграф, Госбанк, разводные мосты, склады с оружием. Эта операция была больше похожа на работу современного спецназа, чем на действия плохо организованной толпы революционных солдат и матросов, изгнавших своих командиров. Однако, вполне вероятно, мы никогда не узнаем, как все тогда случилось…

Олег Смирнов

Опубликовал    25 фев 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Мечта блатной воровки

После того как ее муж-поэт был арестован и сослан на Соловки, она примкнула к блатному миру и стала воровкой. Дочь уважаемого в Петербурге еврея и выпускница философского факультета видела в этом большую идею. Евгения Маркон считала, что блатные освободят всех политзаключенных и свершат новую, правильную революцию.

Евгения Маркон родилась в 1902 году в семье петербургского ученого, изучавшего иврит и Средневековье. В 1922 году она окончила философский факультет Петербургского университета, тогд…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  24 июл 2021

Тайный еврей советской авиации

Ученик Туполева, он создал самолёты, на которых совершили свои подвиги Чкалов и Маресьев. Вся страна гордилась конструктором Семёном Лавочкиным, не зная, что он — Шлёма Магазинер из Петровичей.

Авиаконструктор Лавочкин — одна из самых засекреченных фигур советского военно-промышленного комплекса. Начало его официальной биографии, например, выглядит так: «Семен Алексеевич Лавочкин родился 11 сентября 1900 года в Смоленске в семье учителя, преподававшего в городской гимназии вплоть до 1917 года»…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  14 сен 2021

Всего лишь одна история из миллионов.

Это всего лишь одна история среди миллионов других. Но она отражает боль, терпение, выдержку людей блокадного Ленинграда.

Тамара Васильевна Брынская родилась 23 января 1930 года. До войны успела окончить 3 класса. Во время войны жила с мамой и братом на Васильевском острове. К началу блокады ей было 11 лет.

Тамара Васильевна никогда не видела своего отца. Ее родители разошлись когда девочке исполнился один год.

Летом 1941 года мама отправила Тамару на каникулы с тетей и ее ребенком в дачное п…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  26 июн 2024

Дела судебные подобны делам военным

Немного иронии и сарказма – чтобы легче воспринимать сложности.

— Как человек сугубо мирный, всегда держался от этих дел как можно дальше, — заметил Дмитрий Постниковъ.

— У меня почему-то сами по себе возникали такие дела (гражданские), — дополнил свой афоризм.

Самые запомнившиеся:

*Жалоба параллельного ведомственного коллеги района на меня лично и моего коллегу, в отношении якобы просмотренного хищения прокурору области (всё равно, что «Отечественная 1812» года, разумеется в кавычках, 1985).

**Незаконное сокращение по штату моей должности по ст. 40 КЗоТ…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМихаил Палецкий  14 янв 2025

По "просьбам трудящихся"...

хотелb переименовать Сталинград в Суворвск? Космоград? Пятиморск, Волгодонск, Геройск, Твердыня, Непокорный, Славгород, Мир-город, Победоград, Стальград, Миргород, Возрождение, Ленинград-на-Волге, Геройград.

Сталинград получил свое имя 10 апреля 1925 года по решению городского совета, когда якобы рабочая интеллигенция выступила с инициативой о переименовании исторического имени Царицын (основан в 1589 г.) в город имени тов. Сталина. Так они хотели отблагодарить Иосифа Виссарионовича за участие в обороне Царицына в годы Гражданской войны.

Сам тов. Сталин крайне негативно отнесся к этой инициативе, но отменять ее не стал, что вызвало целую волну переименований: так украинский Донецк стал городом Стал…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  14 ноя 2020