Место для рекламы

Основная классификация ликеров и их история

Слово «ликер», под которым у нас понимается сладкий ароматический алкогольный напиток, имеет французское происхождение, означающий на этом языке лишь водочную настойку. Однако это не помешало ликеру завоевать признание ценителей хорошего алкоголя.

Как появился напиток

История возникновения этих напитков уходит вглубь средних веков (предположительно в X—XV вв.ека), когда Европа еще не считалась особо просвещенной, когда химии и медицины не было. Зато вместо них существовала алхимия, занимающаяся поиском эликсира жизни, философского камня и прочих иррациональных открытий. Именно в эти давние времена начали появляться оригинальные спиртные напитки, предназначенные для лечебных целей.

Нередко их изготовлением приходилось заниматься не только начинающим лекарям или их ученикам, но и простым средневековым монахам, рыцарям известных орденов. Лечебные настойки получались достаточно горькими, поскольку готовились на основе замачиваемых в спирте лечебных трав. А чтобы их было приятно употреблять, стали добавлять мед, сахар, фруктовые сиропы и другие вкусные добавки.

Сегодня наличие широкого ассортимента ликеров в алкомаркетах давно никого не удивляет. К тому же, можно купить хороший и весьма недорогой ликер по цене от 200−300 рублей.

Классификация ликеров по месту и стране производства

Изготовителями самых известных и популярных брендов чаще всего у знатоков считаются:

Страны Западной Европы, имеющие самые давние традиции их изготовления. В частности, своими давними традициями славятся Франция, Италия, Голландия, Ирландия. Но выпускают их и в России, Финляндии, странах Восточной Европы.
Страны Карибского бассейна — Барбадос, Ямайка, Мексика, Панама, Коста-Рика, Колумбия.
Страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона — Китай, Япония, Индия, Вьетнам, Гонконг, Филиппины.
Качество продукции у производителей всех этих стран достаточно высокое.

Классификация ликеров по уровню крепости и составу

Все ликеры стандартно подразделяются на:

Крепкие ликеры (30−45% крепости), имеющие самую давнюю историю и изготавливаемые на основе лекарственных трав и ароматных пряностей.
Десертные ликеры (25−35%), изготавливаемые из фруктово-ягодного сырья и смешанных алкогольных напитков.
Ликеры-крема (15−25%), являющиеся самой поздней разновидностью этих напитков и имеющих характерную тягучую консистенцию. Они отличающиеся высоким содержанием сахара (до 60%).
Эмульсионные ликеры (18−35%), изготовленные на основе сливок и яиц.
Ликеры стали популярными во многом за счет отменных вкусовых качеств — в их составе, помимо вкусовых и ароматических добавок (специи, пряности, фрукты и ягоды), достаточно много сахара (25−60%) и этилового спирта (15−75%). Также ликеры отлично помогают усвоению и перевариванию пищи, поэтому их относят к дижестивам и употребляют после обильной трапезы.

Опубликовал    18 дек 2020
3 комментария

Похожие цитаты

18 слов русского языка, которые когда-то были фамилиями

Есть слова, которые мы часто употребляем, но при этом совершенно не помним, что когда-то они были еще и чьими-то именами.

1. Хулиган — это фамилия ирландской семьи, отличавшейся очень буйным нравом. Главным был молодой Партик Хулиган, фамилия которого то и дело мелькала в полицейских отчетах и газетных хрониках.

2. Шовинизм происходит от имени наполеоновского солдата Николя Шовена, который особенно рьяно служил Наполеону и Франции и имел привычку выражать свой патриотизм и исключительность сво…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSparta  02 окт 2024

http://www.softmixer.com/2015/01/blog-post_52.html#more

Кто сказал «гогель-могиль»?

О ком вы подумаете, услышав: «И всё-таки она вертится»? Конечно, о Галилее, о ком же ещё! С детства мы получаем сведения, которыми пользуемся потом всю жизнь; повторяем крылатые выражения, приписываемые известным историческим личностям, не особо задумываясь об их происхождении. Да мы просто уверены, что так оно и было на самом деле! И не подозреваем, что порой принимаем за истину плод фантазии совершенно других людей…

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет»…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  05 июн 2017

7 загадочных слов русского языка, которыми мы пользуемся каждый день

Вы знаете, что «пчела» и «бык» — близкие родственники? О происхождении некоторых слов, которые мы используем каждый день, ученые до сих пор спорят, что не мешает нам эти слова говорить.

Деньги

Если сегодня, говоря слово «деньги», мы в первую очередь вспоминаем о западных валютах, то деньги на Руси, определённо, имели восточные корни. В русский язык это слово могло попасть двумя разными путями. От иранских торговцев и путешес…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  14 апр 2017

Перед тем как красиво философствовать, очень полезно надеть свежую рубашку, трусы чистые тоже не помешают, дело в том что всё взаимосвязано и находит отклик во всём что творишь, это целая история, что-то должно вкусное лежать в организме, свет и чистота вокруг, по словам человека легко вычислить, даже запах вокруг него, когда он что-то писал, это опрометчиво, думать что не заметят, всё всегда на ладони, спрятать от проницательного невозможно, какие то флюиды будут всегда, большинство это не учитывают, а затем страдают что их не ценят.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  11 авг 2022

Я разучилась говорить.
Споткнулась о молчанье слова.
Стою у озера лесного
И звуки вешаю на нить.
Как бусы. Пробую на вкус.
Но почему так горько-горько?
Луны простуженная долька,
И мякиш туч, и снежный груз
Не так горчат. А лишь язык
Краями острой льдинки колют
Под нёбо не моих историй,
Но мною найденных улик,
Что Богу нравится сорить
Снежинками на губы лужи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  24 сен 2022