Место для рекламы

НЕПРЕДУМАННЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ. (История семнадцатая и восемнадцатая)

История 17. У меня родился брат!

В нашей компании младший брат был только у Светы. Поэтому, когда мои родители и я стали с радостью ожидать прибавления в семействе, Света с видом знатока пророчила:

— Рано радуешься! Сейчас принесут из роддома, а он красный, весь сморщенный, плачет все время! Тьфу!

Но она ошиблась. Мой брат родился очень крупным и, наверное, поэтому ни сморщенным, ни красным не был. А еще у него были огромные голубые глаза, и он был таким беззащитным, что я полюбила его с первой же нашей встречи. В одном Света была права: плакал он первое время, действительно, много. Маме приходилось туго — Сережа, так назвали моего братишку, спал только тогда, когда с ним гуляли. Причем, на прогулке нужно было все время ходить. Стоило остановиться и присесть на лавочку, как Сережа просыпался и начинал жалобно плакать.

Но мне все равно нравилось с ним гулять. Уже не нужно было сидеть целыми днями за уроками: стоило сказать, что я иду гулять с Сережей, как взрослые добрели, и охотно выносили во двор коляску.

Неожиданно к нам домой зачистила Света, которая, только недавно, так красочно рассказывала про сморщенных малышей. Она сначала терпеливо ждала, пока мы с Сережей соберемся, а потом подолгу с нами гуляла.

Дом, в котором я жила, на первый взгляд мог показаться очень длинным. На самом деле, это были целых четыре дома, скрепленные между собой в виде гармошки. Вот вокруг этих домов мы и гуляли. Сейчас трудно поверить, но тогда около подъездов не стояли машины, и гулять с коляской было очень удобно. Еще лучше было за домами. Там сохранились частные домики, у дорожки росли цветы и фруктовые деревья.

Вот так мы и ходили круг за кругом, пока я не стала замечать, что каждый раз, на одном и том же месте, Света останавливается и начинает поправлять Сереже одеяльце. А потом делает притворно-умилительное лицо и трясет погремушкой над моим спящим братом.

Я внимательно огляделась и поняла в чем дело. На балконе второго этажа, под которым мы постоянно останавливались, любил слушать музыку мальчик из нашей школы.

Свете пришлось признаваться:

— Ну, да! Я из-за него с вами гуляю! А как я с ним еще познакомлюсь?

Я согласилась, действительно, не скажешь же незнакомому мальчишке:

— Мальчик, а, мальчик, давай познакомимся!

Но знакомство все же состоялось. Светины манипуляции с одеяльцем и погремушками, так подействовали на Юрину маму (мальчик оказался Юрой), что она купила три билета в театр: себе, Юре и Свете. Света была вне себя от счастья.

А Сережа тем временем рос и становился настоящим рыцарем. Только не смейтесь, оказалось, что такое замечается с самого раннего детства.

Когда Сереже было года два, я полюбила ходить с ним в песочницу. Брат возился с лопатками и ведерочками, а я могла спокойно читать. Читала я тогда запоями, каждую свободную минуту. Песочница была очень подходящим местом для чтения. Я была спокойна за брата. Он был надежно защищен деревянным бортиком от опасностей внешнего мира.

Но, неожиданно, Сережа стал наотрез отказываться идти в песочницу. На все мои расспросы он отвечал:

— Там Юлечка!

Юлечка была годовалой малышкой, которая почему-то решила, что песочница — это ее личное пространство. На детей, нарушивших границы ее царства, летели формочки и песок. Дети поспешно отступали.

И вот, однажды, услышав от Сережи, в очередной раз, что «там Юлечка», и раздосадованная тем, что на прогулке опять не удастся спокойно почитать, я строго спросила брата:

— Ты что, не можешь дать сдачи?

Сережа посмотрел на меня удивленно и ответил:

— Она же маленькая!

Мне стало очень стыдно.

Конечно, моим родителям хотелось, чтобы я гуляла с Сережей, как можно ближе к дому. Когда мы гуляли вдвоем, все так и было. Но когда приходили подруги, мы таскали Сережу по всему городу, по своим нехитрым девчоночьим делам. Вечером мама всегда спрашивала:

— Ну, где вы сегодня были?

Сережа очень рано начал разговаривать, и мог бы очень много рассказать на тему «где мы были», но он косился на меня и отвечал одним словом:

— Гуляли!

Но один раз брат все же меня подвел. На мой день рождения, мы решили, что стали уже достаточно взрослыми и можем позволить себе бутылку вина. Про лимонад для Сережи забыли, поэтому он крутился возле стола и жалобно спрашивал нас всех по очереди:

— А мне?

Кто-то из девчонок не выдержал и в шутку сказал:

— А ты пробку нюхай!

Вечером, придя с работы, мама задала привычный вопрос:

— Ну, что вы сегодня делали?

Сережа гордо надул щеки и выпалил:

— Девочки пили вино, а мне давали пробку нюхать!

История 18. Мы едем в стереокинотеатр

Детская обида, что меня увезли из Москвы, жила во мне много лет. Но и Сочи был не последним городом Советского Союза. Об отдыхе за границей, во времена моего детства, можно было только мечтать, и каждый стремился, хотя бы раз в жизни, побывать в Сочи. Поэтому всевозможные новшества появлялись в нашем городе регулярно. Так, вслед за Москвой, Сочи стал вторым городом Союза, где открыли стереоскопический кинотеатр. И сразу же в кассы кинотеатра «Стерео» начали выстраиваться огромные очереди. Но нам не нужно было стоять в очередях. Нам просто объявили, что в воскресенье мы всем классом едем в «Стерео».

Я не могла дождаться этого обещанного воскресенья! Во-первых, я очень любила поездки всем классом. Мальчишки, во время поездок, вдруг, вспоминали, что у девочек есть имена, а не только фамилии и прозвища, и становилось заметно, что, вообще-то, мы дружный класс. Во-вторых, я уже очень много слышала про таинственное «стерео», и никак не могла представить, как это выглядит на самом деле. На все мои расспросы мама кивала на книжный шкаф, откуда, с толстой стереооткрытки, на меня смотрела переливающаяся японская девушка. Девушка умела подмигивать. Стоило слегка изменить угол зрения, как глаз с огромными ресницами закрывался. Я решила, что девушка не имеет к кино никакого отношения, а мама и сама не знает, что нас ожидает.

И вот мы едем! Доехали до места очень быстро. Старая дорога из Адлера в Сочи была не очень длинной. К тому же, мальчишки всю дорогу гоняли по всему автобусу, не весть откуда залетевшую, бабочку, а мы называли их живодерами и возмущались. Учительнице пришлось даже прикрикнуть на разошедшихся мальчишек.

Возле кинотеатра все притихли. Кинотеатр «Стерео» в Сочи — очень красивое здание с колонами и лепниной. Оно больше напоминает музей, чем кинотеатр.

Билетерша раздала нам всем палороидные стереоочки и мы поспешили в зал.

Зрелище всех потрясло! Мы смотрели «Парад аттракционов». Сюжета у фильма не было, был просто парад-концерт, но какой! Стереоэффекты были невероятно правдоподобными, герои фильма перемещались с экрана прямо в зал, они висли перед глазами, их хотелось потрогать.

Вот Екатерина Максимова с Владимиром Васильевым танцуют адажио из балета Чайковского «Спящая красавица». Васильев подхватывает легенькую Максимову и выбрасывает … в первые ряды зала.

А вот прямо на нас плывет огромная уродливая рыба. Ближе подплыть уже нельзя, но она плывет все ближе и ближе. Я вжимаюсь в кресло. Угловым зрением вижу, как соседка слева непроизвольно отмахивается обеими руками.

Группа жонглеров кидает булавы и тарелки прямо в зал. Эффект усиливается тем, что сбоку экрана появляется тень руки, которая их ловит. А мы чем хуже? Мы вскакиваем с мест и начинаем «ловить» предметы.

Когда же прямо на нас, с экрана, полетели птички и бабочки, нас прорвало окончательно. Мы повскакивали с мест, размахивая руками и задевая затылки впереди сидящих зрителей. Со всех сторон неслось радостное:

— Ой, поймала!

— Ой, поймал!

Так мы «ловили» птичек и бабочек.

Но вдруг на фоне всеобщего и радостного «ой» донеслось испуганное:

— Ой, мамочки! Оёёй!

А потом удивленное:

— Поймала!

Это наши мальчишки, воспользовавшись всеобщей суматохой, одной из девочек засунули в руку бабочку, пойманную в автобусе.

Не хотела бы я оказаться на месте этой испуганной девочки.

В 1991 году Советская система «Стерео-70» получила «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в специальной номинации «За технические достижения». Но это никому уже не было нужно. Настали «лихие девяностые», кинотеатр долгое время оставался пустым. А потом, одно из самых значимых зданий города, разделили «по кускам» всевозможные организации, самой востребованной из которых оказалась парикмахерская.

К счастью, я к тому времени уже стала взрослой.

Примечание: сейчас в здании бывшего кинотеатра «Стерео» расположилось Городское собрание.

(Продолжение следует)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  11 ноя 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

НЕПРЕДУМАННЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ. (История одиннадцатая и двенадцатая)

История 11. Ребенок это вам не котенок!

В городе, в котором мы теперь жили, больше всего мне не хватало снега. В старой школе зимой нам объединяли два урока физкультуры, и мы ходили в парк кататься на лыжах. Мы сдавали нормативы и у меня неплохо получалось. Еще лучше обстояло дело с коньками. В прошлом году я выпросила настоящие «Снегурочки» и уже, на зависть другим девчонкам, научилась делать «Фонарик». И лыжи и коньки пришлось оставить в Москве за ненадобностью. Я даже не могла похвастаться с…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  08 ноя 2020

ЗАЧЕМ СПАИВАТЬ ДЕВОЧКУ?

Когда моя дочь окончила первый класс, на классном собрании было решено отвезти детей на природу. Когда училась я, был один выпускной — после окончания десятого класса. Сейчас празднуют: окончание детского сада, окончание начальной школы, окончание средней школы и еще много всяких «окончаний». Вот и мы на собрании решили порадовать детишек — отпраздновать окончание первого класса.

Собрались во дворе школы.

— Как вас много! — радостно воскликнула молоденькая учительница бывших первоклашек. — Это…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  01 ноя 2020

НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ (история девятая и десятая)

История 9. Про войну

Учительница истории решила организовать в школе музей боевой славы. В кабинет истории привезли стеклянные витрины. Экспонаты для музея собирали не один год, ученики, учившиеся еще до нас. Кто-то приносил фотографии из домашнего архива, кто-то солдатские письма-треугольники и боевые награды: почти в каждой советской семье были участники Великой Отечественной войны.

Особой гордостью музея стала проржавевшая каска, найденная школьниками старших классов во время похода в горы…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  07 ноя 2020

НЕПРЕДУМАННЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ. (История первая и вторая)

История 1. Новенькая

Когда мне было десять лет, мама вышла замуж, и меня из лучшего города в мире — Москвы, перевезли в небольшой городок у моря. Это потом я навсегда влюблюсь в эти горы, в это небо, в это солнце, в это море… А пока я вечерами залазила под одеяло, и очень тихо, чтобы никто из взрослых не услышал, плакала. Я скучала по друзьям, по школе и просто по Москве.

В Адлере мне не нравилось все: новая квартира, новый мамин муж и очень странные магазины, в которых нельзя было купить даж…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  03 ноя 2020

НЕПРЕДУМАННЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ. (История седьмая и восьмая)

История 7. Как мы с Галей докатились

Галя была удивительной. Из моих трех подруг, она притягивала меня больше всех. Наверно, потому что мы были очень разные. Я была тихой, послушной девочкой, больше всего на свете любящей читать, Галя — сорванец в юбке. Я боялась обидеть словом даже тех, кого следовало бы, Галя направо и налево раздавала очень обидные в то время прозвища — «редиска» и «шестерка».

Чего я только не делала, чтобы не быть в Галиных глазах «редиской»: таскалась по болотам в поисках…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  06 ноя 2020