Место для рекламы

ЗАЧЕМ СПАИВАТЬ ДЕВОЧКУ?

Когда моя дочь окончила первый класс, на классном собрании было решено отвезти детей на природу. Когда училась я, был один выпускной — после окончания десятого класса. Сейчас празднуют: окончание детского сада, окончание начальной школы, окончание средней школы и еще много всяких «окончаний». Вот и мы на собрании решили порадовать детишек — отпраздновать окончание первого класса.

Собрались во дворе школы.

— Как вас много! — радостно воскликнула молоденькая учительница бывших первоклашек. — Это сколько же у меня помощников!

Мы стыдливо потупились. Нас и правда было много, человек двадцать, на тридцать первоклашек. У каждого в руках было по объемному пакету, а у некоторых даже по два: пикник, значит пикник!

Всех перещеголяла председатель родительского комитета: она держала в руках огромный поднос с Наполеоном домашнего приготовления.

— Выскочка! — буркнула, стоявшая рядом со мной, мама Оли. — Как его есть на природе?

— Да, ладно, вам! Я бы с удовольствием съела кусочек! — ответила я.

Место для пикника нашли быстро. Вокруг нашего города, куда не плюнь — везде заповедные места.

Договорились с водителем автобуса, когда нас забирать, и начали расстилать огромную клеенку — стол для наших выпускников. Дети прыгали и толкались. Мешали, одним словом.

Но Татьяна Егоровна, так звали, учительницу, знала, что с этим делать:

— Внимание! Сейчас сыграем в командную игру! Мальчики! Девочки! За мной! Родители, кто с нами?

Мы нагнулись каждый над своим пакетом и сделали вид, что ее не слышим. Татьяна Егоровна работала первый год, поэтому настаивать не стала, постеснялась. Детские голоса зазвучали глуше, а мы начали вытаскивать еду, готовить детский стол.

— Стойте! — сказал папа Вовы, единственный мужчина в нашей компании. — Мне жена дала с собой домашнее вино, давайте выпьем за знакомство!

— Так, вроде, уже все знакомы! На родительские собрания ходим регулярно.

— Ничего, за более близкое знакомство, не грех и выпить, — с этими словами папа Вовы ловко разлил полтора литровую пластиковую бутылку в двадцать одноразовых стаканчиков.

Выпили. Начали раскладываться. Минут через десять оказалось, что на огромной клеенке не хватает места. На ней уже стояли: блинчики, оладьи, пирожки, сосиски, котлетки, колбаски, куриные ножки, фрукты и овощи всех видов, а женщины все шуршали и шуршали своими пакетами.

— Надо два стола. — Задумчиво сказала Олина мама, — для детей и для взрослых. Тогда все поместиться.

— А кто меня предупредил, что нужно взять две клеенки? — окрысилась на нее председатель родительского комитета. — Сами же говорили, дети будут сидеть за столом, а мы так, перекусим чем-нибудь.

— Дети за стол! — позвала Петина мама, чтобы предотвратить конфликт.

Дети идти за стол не хотели. Время от времени кто-нибудь из них подбегал к нам, жадно выпивал стакан воды или сока и убегал дальше играть. Наверно, наша учительница хорошо училась в своем педучилище, раз детям с ней было интереснее, чем с нами и с полным столом вкусностей.

— Так! — сказала мама Вики, — бегать за ними, что ли? Вы как хотите, а я сажусь и начинаю есть. Проголодаются сами прибегут, схватят курочку или пирожок и дальше побегут. Это нормально. Себя вспомните. Не насильно же их кормить! Садитесь же!

Мы, один за одним робко присели. Брать еду не решались.

— Стойте! — сказал папа Вовы, — мне жена дала для Татьяны Егоровны конфеты и бутылку шампанского, — он потянулся за красивым пакетом.

— Хватит ей одних конфет! А шампанское разопьем за знакомство.

И он ловко открыл бутылку шампанского, пока никто ничего не успел возразить. Разлил в двадцать стаканчиков. Каждый посмотрел в свой. На донышке что-то плескалось.

— У меня тоже приготовлено шампанское! — сказала мама Коли задумчиво.

— И у меня!

— И у меня!

— А давайте сделаем Татьяне Егоровне один общий подарок! Тащите подарки сюда! Выберем самую красивую бутылку и самую большую коробку конфет, — председатель родительского комитета уже освобождала кусок клеенки для подарков.

— Хоть раз в жизни, что-то путное сказала, — пробормотала мама Оли.

Рядом с председателем родительского комитета выросла гора коробок и бутылок. Насчитали: три коробки конфет, две пачки элитного чая, пачку кофе, четыре бутылки шампанского и бутылку мартини.

Выбрали самый красивый пакет, уложили конфеты, чай и кофе. Мама Вики протянулась за бутылкой мартини.

— Нет! — заорал папа Вовы, — подарим шампанское, — зачем спаивать молоденькую девочку.

Он имел в виду учительницу. И пока никто не успел возразить, он быстро свернул крышку с литровой бутылки мартини, разлил содержимое в двадцать стаканчиков, и сказал ставший уже привычным тост:

— За знакомство!

Все выпили. И наконец-то набросились на еду. Время от времени к столу подбегали наши дети и хватали кто пирожок, кто сосиску.

Рассиживаться с нами у них не было времени. Играть было интереснее.

Наконец кто-то из нас вспомнил:

— Надо позвать Татьяну Егоровну! Она, наверно, проголодалась бедняжечка!

Татьяна Егоровна подошла к столу, внимательно оглядела наши раскрасневшиеся лица, и не увидела никого, кому могла бы доверить наших детей.

— Я совсем не хочу есть! — она схватила кусок чего-то съедобного и умчалась к детям.

— Ничего, мы все соберем ей в пакетик! Сама поест, и в общежитии всех угостит, — сказала председатель родительского комитета.

Приближалось время ехать домой.

— Эх, сейчас бы на посошок! — сказал папа Вовы и покосился на подарочный пакет, приготовленный для Татьяны Егоровны. — У нас по пути до школы три магазина. И чего мы бережем эту несчастную бутылку шампанского? Купим по дороге. Он выхватил из пакета бутылку и лихо открыл:

— За знакомство!

Всю обратную дорогу пели. На первом сидении возвышалась председатель родительского комитета с тортом Наполеон на подносе.

Про торт забыли и везли обратно.

Татьяна Егоровна выходила первой. По пути нам не встретилось ни одного магазина. Ну и ладно. Зачем спаивать девочку?

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  01 ноя 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

НЕПРЕДУМАННЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ. (История одиннадцатая и двенадцатая)

История 11. Ребенок это вам не котенок!

В городе, в котором мы теперь жили, больше всего мне не хватало снега. В старой школе зимой нам объединяли два урока физкультуры, и мы ходили в парк кататься на лыжах. Мы сдавали нормативы и у меня неплохо получалось. Еще лучше обстояло дело с коньками. В прошлом году я выпросила настоящие «Снегурочки» и уже, на зависть другим девчонкам, научилась делать «Фонарик». И лыжи и коньки пришлось оставить в Москве за ненадобностью. Я даже не могла похвастаться с…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  08 ноя 2020

НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ (история девятая и десятая)

История 9. Про войну

Учительница истории решила организовать в школе музей боевой славы. В кабинет истории привезли стеклянные витрины. Экспонаты для музея собирали не один год, ученики, учившиеся еще до нас. Кто-то приносил фотографии из домашнего архива, кто-то солдатские письма-треугольники и боевые награды: почти в каждой советской семье были участники Великой Отечественной войны.

Особой гордостью музея стала проржавевшая каска, найденная школьниками старших классов во время похода в горы…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  07 ноя 2020

НЕПРЕДУМАННЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ. (История первая и вторая)

История 1. Новенькая

Когда мне было десять лет, мама вышла замуж, и меня из лучшего города в мире — Москвы, перевезли в небольшой городок у моря. Это потом я навсегда влюблюсь в эти горы, в это небо, в это солнце, в это море… А пока я вечерами залазила под одеяло, и очень тихо, чтобы никто из взрослых не услышал, плакала. Я скучала по друзьям, по школе и просто по Москве.

В Адлере мне не нравилось все: новая квартира, новый мамин муж и очень странные магазины, в которых нельзя было купить даж…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  03 ноя 2020

НЕПРЕДУМАННЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ. (История седьмая и восьмая)

История 7. Как мы с Галей докатились

Галя была удивительной. Из моих трех подруг, она притягивала меня больше всех. Наверно, потому что мы были очень разные. Я была тихой, послушной девочкой, больше всего на свете любящей читать, Галя — сорванец в юбке. Я боялась обидеть словом даже тех, кого следовало бы, Галя направо и налево раздавала очень обидные в то время прозвища — «редиска» и «шестерка».

Чего я только не делала, чтобы не быть в Галиных глазах «редиской»: таскалась по болотам в поисках…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  06 ноя 2020

НЕПРЕДУМАННЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ. (История семнадцатая и восемнадцатая)

История 17. У меня родился брат!

В нашей компании младший брат был только у Светы. Поэтому, когда мои родители и я стали с радостью ожидать прибавления в семействе, Света с видом знатока пророчила:

— Рано радуешься! Сейчас принесут из роддома, а он красный, весь сморщенный, плачет все время! Тьфу!

Но она ошиблась. Мой брат родился очень крупным и, наверное, поэтому ни сморщенным, ни красным не был. А еще у него были огромные голубые глаза, и он был таким беззащитным, что я полюбила его с перв…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  11 ноя 2020