Американский пенсионер. Часть 2. Сюрпризы

Примерно за год до моего 66-летия было объявлено, что наша огромная международная корпорация покупает другую компанию, расположенную в соседнем штате. Народ заволновался, поскольку при всевозможных покупках, слияниях и т. д. никогда не обходится без сокращений. Сообщили, что покупка произойдёт в первом квартале следующего года, затем перенесли её на второй квартал. Я тем врeменем заранее, за несколько месяцев, как и положено, начал оформлять пенсию.

Сумму пенсии я примерно знал, так же как знал, что моя жена, занимаясь детьми и проработав не слишком много лет, к тому же частично работая неполный рабочий день — до пенсии не доработала. Поэтому мы с ней сильно удивились, когда с нас потребовали множество документов, казалось бы, не имеющих отношения к моей пенсии. В частности, понадобилось не только моё, но и её свидетельство о расторжении предыдущего брака, с указанием данных бывшего супруга. Затребовали даже документы на нашего усыновлённого внука! Причём, к нашей радости, нам не пришлось ехать в офис и стоять там в очередях. Мы отправили документы по почте, а потом нам позвонила работница офиса и под запись задавала вопросы. Сначала она позвонила домой и говорила с женой, потом — мне на работу. Какие-то вопросы были неожиданными, нам пришлось поднимать документы, поэтому она позвонила и жене, и мне второй раз. В начале каждого разговора она требовала назвать полное имя, а в конце — предупреждала о том, что в случае заведомой лжи мы можем быть привлечены к уголовной ответственности.

Дней через десять после этих переговоров нам пришли по почте три официальных письма. В первом, на моё имя, было указано, что, начиная с месяца, следующего за моим 66-летием, т. е. с августа, я начну получать пенсию в установленном размере. Новость была приятная, но ожидаемая. А вот два других письма, на имя жены и на моё имя в качестве опекуна своего внука — оказались приятными сюрпризами. В них указывалось, что каждый из моих иждивенцев тоже имеет право на получении небольшой пенсии. Жена — пожизненно, внук — до 16 лет. В случае моей смерти их пенсия будет увеличена.

Конечно, мы обрадовались такому подарку и решили даже отпраздновать мой день рождения, чего давно уже не делали. Пригласили детей, внуков и близких друзей. Когда один из моих друзей спросил у меня, как дела на работе, завершена ли сделка по покупке компаний — я со смехом ответил, что и второй квартал закончен, а воз и ныне там, никаких шевелений в нашем болоте. Я и не предполагал, что всё скоро закрутится с большой скоростью.

(Продолжение следует)

Опубликовал    05 августа 2020
24 комментария

Похожие цитаты

Никому - себе!

Эту притчу очень любила рассказывать моя бабушка. Я слышал её много раз, поэтому могу воспроизвести дословно, хотя последний раз слышал её лет 40 назад.

Жила-была королева, и у неё был единственный сын, в котором она души не чаяла. Принц и в самом деле был не только умным, но и добрым мальчиком. Доброту ему привила его няня, простая добрая женщина, которая всегда говорила, что всё, что человек делает — и хорошее, и плохое — он делает не кому-то, а себе.
Шли годы, мальчик рос. Когда он повзрослел, а няня состарилась, она ушла жить в избушку, стоявшую в лесу, расположенном недалеко от дворца. Каждый день она приходила во дворец, и королевa давалa…

Опубликовал  Simonliv  28 июня 2020

Американский пенсионер. Часть 1. Предыстория

В июле 2016 года мне исполнилось 66 лет. Это на сегодня — полный пенсионный возраст в США, независимо от пола. Можно уйти на пенсию и раньше, с 62 лет, но тогда будешь получать на 25% меньше. Этот вариант применим для более богатых людей, чем эмигрант, приехавший из СССР с семьёй и с пустыми карманами в 39 лет.

Долгое время пенсионный возраст в Соединённых Штатах был 65 лет. Но последнее время его начали понемногу увеличивать. Связано это с тем, что в конце 1940-х — начале 1950-х годов в США бы…

Опубликовал  Simonliv  05 августа 2020

Американский пенсионер Ч. 3. Судьбоносные новости

Второго августа, наконец, объявили о долгожданном слиянии двух компаний. Через несколько дней была проведена телеконференция со старшим вице-президентом компании, стройной дамой лет сорока пяти с труднопроизносимой, видимо, скандинавской, фамилией. Разумеется, были заданы и вопросы о грядущих сокращениях персонала. На что она ответила, что вопросы реорганизации будут решены в ближайшем будущем и о них сразу сообщат всем работникам.

Последующие три недели прошли спокойно. А 25 августа в четверть…

Опубликовал  Simonliv  05 августа 2020
Лучшие цитаты за 7 недель Семён Лившиц: 126 цитат