Место для рекламы

Кто и зачем слал фото фашистов на «Бессмертный полк»?

Современный День Победы — это не просто «праздник со слезами на глазах». Это тяжелая и трудная борьба за право на память о подвиге наших предков, которую пытаются растоптать. И с каждым годом эта борьба становится все яростнее и ожесточеннее.

Гитлеровцы среди ветеранов

Как сообщила глава движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, организаторы акции «Бессмертный полк» передадут в Следственный комитет данные граждан, которые вносили в число участников акции фотографии нацистов.
Акция «Бессмертный полк» 9 мая 2020 года впервые проходила в онлайн-формате в связи с эпидемией коронавируса. Все желающие могли прислать фотографии и данные своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, которые затем демонстрировались на различных онлайн-платформах, уличных экранах, на ряде ТВ-каналов.
Как рассказала Ольга Амельченкова на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», «Волонтеры Победы», занимавшиеся модерацией заявок, столкнулись с тем, что среди обычных заявок были сотни таких, где вместо ветеранов фигурировали вожди Третьего Рейха, эсэсовцы, иногда «переодетые» в форму солдат Красной Армии при помощи фотошопа.

«Все 646 IP-адресов, с которых пришли фотографии офицеров нацистской Германии на „Бессмертный полк онлайн“, будут переданы организаторами в Следственный комитет», — приводит слова Амельченковой РИА Новости.
Перехватить удавалось не все. Так, например, на сайте «Бессмертного полка» вместе с анкетой полковника Василия Алексеева из Ростовской области некоторое время висело фото главаря СС Генриха Гиммлера.

За что ненавидят «Бессмертный полк»

Акция «Бессмертный полк» родилась как инициатива снизу. Выходили на праздничные шествия с фотографиями ветеранов и в 1960-х, и в 1980-х годах, но тогда это еще не было массовым явлением.

Пока были живы те, кто сам прошел войну, за память о Великой Отечественной было не страшно. Тридцать лет тому назад улицы советских городов в День Победы заполнялись сотнями тысяч, миллионами людей, которые сломали хребет фашизму.
Но к концу первого десятилетия XXI века с щемящей болью в груди пришло осознание очевидного — беспощадное время забирает их у нас. И не столь уж далек тот печальный день, когда в вечность уйдут последние из тех, кто завоевал для нас право на будущее.

И вот тогда возник «Бессмертный полк» как живая эстафета поколений, как наглядное, не официозное, а искреннее отражение слов «Никто не забыт и ничто не забыто».
Споров вокруг «Бессмертного полка» было много, да и по сей день остается немало — как идти, с какой символикой, нужно ли нести портреты полководцев Победы и т. д. Для многих категорически неприемлемым оказался формат «Бессмертного полка» в 2020 году, потому что акция в режиме онлайн, что уж тут говорить, это совершенно иное мероприятие, чем марш по улицам городов с портретами героев.
Но это все частности. Сегодня очевидно, что «Бессмертный полк» стал народным. Он вдохнул новую жизнь в праздник Победы, и это сразу сделало его объектом ненависти со стороны тех, кто очень хочет избавиться от 9 мая.

Война на уничтожение

Атаки на День Победы ведутся с момента распада СССР, а может быть, даже из последних лет его существования. От примитивного «Проиграли бы, пили бы баварское пиво» до философского «Это повод не для праздника, а для скорби» — все что угодно, лишь бы умалить значение 9 мая.
Но сломить ветеранов, навязать им свой взгляд не получилось. И тогда поборники «нового взгляда», проповедующие «тождественность сталинского и гитлеровского режимов», стали заявлять: уйдут ветераны, и вместе с ними умрет праздник.
«Бессмертный полк» убивает эти надежды на корню. С портретами своих прадедов на улицы городов выходят совсем юные, принимающие эстафету памяти и гордости.
И это вызывает невероятную злобу у тех, кто пытается превратить народ-победитель в бесхребетное существо с чувством вины.
С 1990-х годов нам твердят: «Вам нечем гордиться, вы забросали немцев трупами, войну выиграли штрафники, победителей сгоняли в ГУЛАГ, красноармейцы изнасиловали два миллиона немок».

В разрушении народной памяти заинтересованы многие силы — олигархи, сколотившие состояния на разграблении собственности советского народа, элиты вновь созданных государств, пытающиеся оправдать свое существование, представители стран Запада, не желающие возрождения нашей страны в качестве мирового конкурента.
В кампанию по шельмованию Дня Победы вкачиваются огромные средства, и этим ядом информационное пространство просто переполнено.

Осквернить любой ценой

Очень сложно представить себе неких «активистов», которые в 1990-х рискнули бы явиться на марш ветеранов с портретом нациста. Герои войны, несмотря на преклонный возраст, просто бы набили морду такому провокатору.
Сейчас «борцы с победобесием» чувствуют себя гораздо увереннее. Провокаторы с портретами лжегероев (например, персонажей сериалов) появлялись в рядах участников «Бессмертного полка» регулярно.
Однако в обычном формате желающих пойти на риск и выйти с портретами Гиммлера и Гитлера все-таки не было. Уж больно узнаваемы персонажи, а посему риск стать жертвой народного гнева слишком велик.

Иное дело онлайн — существует ощущение безнаказанности, уверенность, что тебя в любом случае не достанут.
Зачем все это делается? Целей несколько. Во-первых, дополнительная нагрузка на ресурсы способна спровоцировать их «зависание», что приводит если не к срыву акции, то к серьезным проблемам, на решение которых уходит время. Во-вторых, шельмование «Бессмертного полка». Когда среди фотографий реальных ветеранов появляется портрет нациста, это тут же подхватывается и разносится по соцсетям и СМИ — смотрите, мол, они даже не отличают своих ветеранов от гитлеровцев! Так бросаются зерна сомнения — если пропускаются такие фото, значит, и акция не народная, а спущенная сверху, формальная.
Ровно для такой же цели ежегодно делаются вбросы про то, что на акцию сгоняют насильно, что после нее в урнах лежат брошенные портреты и т. д. Украинский гнев. Ольгу Куриленко затравили за поздравление с Днем Победы

«Родину, стервец, продал!»

Проще всего сказать, что все это происки из-за рубежа. Действительно, среди участников атак много лиц, находятся в западных странах, Прибалтике, Украине.
Но и своих, доморощенных, хватает. Несколько лет тому назад на акции националистов «Русский марш» появился баннер с надписью «Спасибо деду, что попытался». К надписи прилагалось фото некоего мужчины, которого стражи порядка, очевидно, не опознали. А был это не кто иной, как ваффен-бригадефюрер СС, руководитель так называемой «Локотской республики» коллаборационист Бронислав Каминский.

Судя по всему, причин для наказания авторов подобной выходки не нашли. И подобного рода вещи продолжаются. Ведь желающие реабилитировать генерала Власова и его подручных есть не только в Чехии, но и в России.
Среди тех, кто отправлял фото нацистов на «Бессмертный полк», вне всяких сомнений, есть и активисты, так сказать, либерального течения. Они, конечно, Гитлера не любят, но полагают, что цель оправдывает средства и против ненавистного «победобесия ватников» можно использовать самые грязные методы. А что остается делать, если навязать народу «Бессмертный барак» не получается, а количество тех, кто поддерживает «Бессмертный полк», растет с каждым годом?
Когда заходит речь о наказаниях за подобные вещи, тут же появляется немало гуманистов, говорящих о том, что серьезная кара не может применяться к человеку, который просто «неудачно пошутил».

С такого рода иллюзиями пора расставаться. Идет самая настоящая война не только за право на память, но и за право строить на основе этой памяти свое будущее.
И с теми, кто решил поиграть с нами в эти грязные игры, должно поступать сурово, подобно тому, как поступали наши деды и прадеды со схваченными во время боя изменниками Родины.
«— Ясно. Думаю, допрос не нужен. Как ты, Орлов?..
— Допрос? — зло произнес Орлов, не подымая головы от стола. — Ни одного вопроса! Родину, стервец, продал! А ну, выводи его. Фамилия? Не нужна фамилия. Он сам забыл ее!..
— Товарищи… Товарищи… — внезапно хрипло и жутко выдавил горлом пленный и, словно переломившись, сел на пол, диким глазом умоляя, прося и защищаясь. — Товарищи… — Он стал на колени, подымая и опуская руки. — Пощадите меня… Еще не жил я… Не своей волей… Пощадите меня… У меня жена с ребенком… в Арзамасе… Товарищи, не убивайте!..
Орлов гибко выскочил из-за стола, рванул к себе пленного за грудь, сильным толчком поднял его с земли…
— „Товарищи… Не своей волей… Жена в Арзамасе“? Ах ты!.. А на церковке сидел до последнего? Умри хоть, сволочь, как следует!» (Юрий Бондарев, «Батальоны просят огня»).

Опубликовал    15 мая 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Ушла война. Осталась память.
И опаленные сердца.
И похоронок злая наледь,
И чьи-то дети без отца:
И мать — старушка ждать устала
пропавших без вести сынов:
И скорбь морщины протоптала
На лицах поседевших вдов:
Ушли сраженья, канув в Лету.
Потерь не знавшим не понять,
Что кто-то письма шлет по свету,
Родных, надеясь отыскать.
И в безысходном горе где-то
Заплачет траурная медь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныMotya  04 мая 2011

Приходят ветераны на парад —
Сверкая переливами наград.
И дружно, взявшись за руки, идут.
Их громко поздравляют там и тут.
Надеть медали каждый в праздник рад,
Но все короче их нестройный ряд…

Пока нам есть, кого благодарить,
Давайте будем помнить и любить.
Давайте, будем помогать, пока,
Они не вознеслись на облака.
Пусть далеко от нас ушла война,
Тех, кто остался, подержи, страна!..

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАзнаур Бердиев  02 мая 2012

Ветеран продает ордена…

Ветеран продает ордена,
Чтоб не кланяться ради Христа.
Что ж молчишь ты, родная страна?
Или совесть твоя не чиста?

Этот орден его за Москву,
А другой-за Рейхстаг, за Берлин,
Он стоит на Горбатом мосту,
Без друзей боевых, сам-один.

Этот друг его пал под Москвой,
И упал у Рейхстага другой.

Опубликовала  пиктограмма женщиныБаловень Судьбы  05 мая 2012

... я помню!

http://www.playcast.ru/view/7974531/785479fbbace13a96f670b9288664c20ddbacba6pl

… Я к тебе на майские приеду,
молча сяду на скамейку и шепну:
«Здравствуй, дед… Спасибо за Победу.
… за меня, … за нас, … за тишину.»

© Copyright: Наталья Первова, 2014 Свидетельство о публикации №114050808416

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталья Первова  15 апр 2015

Враги сожгли родную хату

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?

Пошёл солдат в глубоком горе
На перекрёсток двух дорог,
Нашёл солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.

Стоит солдат — и словно комья
Застряли в горле у него.

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  02 мая 2012