Место для рекламы

«ДОМАШНЯЯ СИМФОНИЯ» РИХАРДА ШТРАУСА

`Это самое совершенное произведение, которое вы создали…`
(из письма Ромена Роллана Рихарду Штраусу)

`Разрыв домашнего водопровода`
(из газет).

`Хотелось бы, чтобы красоты этого произведения были сохранены. Но еще больше хотелось бы, чтобы Штраус вообще его не писал`
(Дж. Марек).

«Для меня поэтическая программа является не чем иным, как творческим поводом для создания выразительной формы, и для музыкального развития моих ощущений, а не просто музыкальным описанием известных жизненных событий

По натуре Рихард Штраус был человеком жизнерадостным, склонным к специфически баварскому, чуть тяжеловесному юмору. Он ценил домашний уют, был очень привязан к семье, всегда с большой неохотой расставался на длительное время с семейным очагом. Возможно, все это и помогло ему на долгие годы сохранить душевную молодость, энергию и неиссякаемое жизнелюбие. Его мировоззрение было цельным и неконфликтным.

Как-то Штраус признался: почему бы ему не написать симфонию о самом себе? Эта мысль привела его к автобиографическим сочинениям — симфонической поэме «Жизнь героя» (1898), в которой композитор повествует о своей борьбе за самоутверждение, и «Домашней симфонии» (1903). В отличие от композиторов-романтиков, автобиографичная тема «Домашней симфонии» решена в плане поэтизации бюргерского быта, где патетика борьбы уступила место повседневной обыденности, семейной идиллии.

Автобиографичная тема «Домашней симфонии» Рихарда Штрауса (1903) решена в плане поэтизации бюргерского быта — это запечатлённые в музыке картины мирной семейной жизни самого композитора.

Музыка Домашней симфонии показалась критикам слишком иллюстративной и даже вызывающей, однако многим она нравится, даже наш пианист Святослав Рихтер, когда его спрашивали — чем бы он хотел продирижировать, называл именно эту вещь.

История создания

К началу XX века Штраус достиг первой творческой вершины. Созданы семь симфонических поэм — самые популярные произведения из всего наследия композитора.
Он выступает во многих городах Германии в качестве симфонического и оперного дирижера, гастролирует в различных странах, пропагандируя собственные сочинения. В 1898 году занимает пост первого придворного капельмейстера Берлинской оперы, через три года его избирают президентом Всеобщего немецкого музыкального союза. Его первые две оперы, еще незрелые, ставятся в Веймаре, Мюнхене, Праге, Дрездене, Вене. В день премьеры оперы «Гунтрам» 10 мая 1894 года в Веймаре, под его управлением, он обручился с исполнительницей роли главной героини известной певицей Паулиной де Ана. Три года спустя родился их единственный сын Франц.

Symphonia domestica (Домашняя симфония), ор. 53 (1902−1903)

Домашняя симфония — первая из двух программных симфоний Штрауса — создавалась в 1902—1903 годах и завершила серию его симфонических поэм, к которым близка и по форме, и по содержанию, особенно к «Жизни героя» (не случайно друг Штрауса, французский писатель Р. Роллан называл эту симфоническую поэму «Героической симфонией»). Штраус выступил продолжателем традиций Берлиоза и Листа. Подобно Берлиозу, он сам сочинил автобиографическую программу. Но если у французского романтика реальность причудливо сплеталась с грезами, а события личной жизни прикрывались именем «Лелио» или просто «артиста», то Штраус откровенно называет героем своих сочинений себя: «Я не вижу, почему бы мне не написать симфонию о самом себе. Я нахожу себя не менее интересным, чем Наполеон или Александр… Знаете ли вы хотя бы одного композитора, который, сочиняя музыку, изображал что-либо другое, а не самого себя?» И он посвящает Домашнюю симфонию «моей дорогой жене и нашему мальчику», портреты которых, наряду с его собственным, рисует эта музыка.

Каков же был Штраус в 38 лет, в годы работы над Домашней симфонией? Познакомившийся с ним незадолго до того Ромен Роллан создает «странный и властный портрет того, кто считается в Германии преемником вагнеровского гения, — того, кто имел сугубую дерзость написать вновь, после Бетховена, Героическую симфонию и выставить себя в ней героем: высокий, стройный, довольно элегантный, высокомерный, он кажется принадлежащим к более тонкой расе, чем другие музыканты, среди которых он находится. Презрительный, пресыщенный успехом, весьма требовательный…»

Первое исполнение Домашней симфонии состоялось 31 марта 1904 года в Нью-Йорке под управлением автора на фестивале музыки Штрауса — он провел 35 симфонических концертов и вокальных вечеров, в которых принимала участие его жена Паулина. Накануне премьеры Штраус в интервью американским журналистам назвал Домашнюю симфонию симфонической поэмой, «которая изображает один день моей семьи», и говорил о ее отчасти лирическом, отчасти юмористическом характере. Однако вскоре заявил, что «не хотел шутить. Разве может быть что-либо более серьезное на свете, чем супружеская жизнь? Я желаю, чтобы эту симфонию воспринимали всерьез».

Первоначально композитор дал разделам партитуры заголовки (любовная сцена, сны и заботы ребенка, веселая ссора супругов), ремарками были снабжены отдельные темы (муж, жена, ребенок), но в окончательном варианте остались лишь некоторые из них. Предполагаемая программа вызвала ожесточенную критику. Роллан писал, что «это один из самых дерзких вызовов, которые он (композитор) когда-либо бросал здравому смыслу и хорошему вкусу. Я понимаю, что артист его масштаба может говорить публике о самом себе. Меня гораздо больше коробит, как он об этом говорит. Слишком велика диспропорция между сюжетом и манерой выражения. Больше всего мне не нравится то, что он выставляет напоказ самые сокровенные чувства… Кухня, гостиная, даже спальня открыты для всеобщего обозрения». О том же говорил отец Штрауса: «Навряд ли можно у себя дома так сильно шуметь». Это подчеркнуто и мощью, монументальностью огромного по составу оркестра (около 110 человек) с расширенными группами духовых и ударных инструментов.

Одночастная симфония состоит из четырех больших разделов, напоминающих четыре части сонатно-симфонического цикла.

В первом «представляются» герои произведения. Мужа рисуют четыре мотива, характер которых обозначен самим Штраусом: спокойный (виолончели и фаготы), мечтательный (гобой), ворчливый (кларнеты), пылкий (скрипки). Два мотива (первым из них является обращение мотива мужа) характеризуют капризный и изменчивый темперамент жены: мотив оживленный и грациозный сменяется манящим и страстным; прозрачное звучание солирующей скрипки, альта, кларнета внезапно прерывается гневным, бурным взрывом всего оркестра. Тихую безмятежную тему ребенка поет нежно звучащий старинный гобой (oboe d’amore — гобой любви) в сопровождении небольшой группы солирующих струнных; Штраус охарактеризовал ее как тему «гайдновской простоты». Другой мотив отнюдь не столь безмятежен — он передает громкий визг ребенка, изображаемый трелями деревянных духовых и форшлагами труб с сурдинами. Тетушки уверяют: «Весь в папу» (мотив отца у засурдиненных труб и кларнетов); дядюшки возражают: «Весь в маму» (мотив матери у засурдиненных тромбонов и валторн, гобоев и английского рожка).

Второй раздел — скерцо — рисует игры ребенка, «страшно шумные игры веселящегося Геркулеса» (Роллан). Тема ребенка подвергается многочисленным мастерским преобразованиям. Под конец она становится покачивающимся фоном нежной колыбельной, чувствительную мелодию которой ведут два кларнета: здесь Штраус почти дословно цитирует популярную Песню гондольера Мендельсона из фортепианного сборника «Песни без слов». Раздается бой часов (колокольчики) — семь ударов, семь вечера.

Следующий раздел — адажио — лирический центр симфонии, своеобразный ноктюрн с широким разливом тем, то сопоставляющихся в звучании различных инструментов, то сливающихся в согласном дуэте. Вновь раздаются звуки колокольчиков — часы бьют семь утра.

Уверенно звучит мотив мужа, его сменяют громкий крик ребенка, мотив жены — начинается стремительный, жизнерадостный финал. Он близок по настроению к начальному разделу. Темы мужа и жены развиваются в форме двойной фуги, рисуя комическую сцену ссоры супругов; в нее вплетается и голос ребенка; победителем выходит, конечно, муж. Торжественный патетический апофеоз, мощное звучание колоссального оркестра венчают симфонию.

Опубликовал    13 окт 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Северное сияние — немая музыка ночи.

Территория природы ...

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  17 фев 2019

Музыка красоты...

Чтобы услышать музыку красоты, научитесь слушать природу!

Философия природы...

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  11 июл 2024

Пластинка

Раньше любила я слушать пластинки,
Там про любовь Мая пела красиво.
Что же сейчас… только рэп да и все,
Где та любовь… и где же пластинки…

© Copyright: Олий Кирсанова, 2013 Свидетельство о публикации №113111500084

Опубликовала  пиктограмма женщиныЮлия Ландеу  17 ноя 2013

*******

И слово — пра’во, но и музыка — права,
В моей душе слилось всё воедино,
В стихах есть музыка, а в музыке красивой
Мне слышатся прекрасные слова…

© atatkf 2219
Опубликовала  пиктограмма женщиныatatkf  17 фев 2013

Си-бемоль...

Плэйкаст «Си-бемоль...», 31 марта 19:11,адрес для просмотра: http://www.playcast.ru/view/5290983/9a29cafc76a4895bd5adb861b3b37a69ac58104bpl

Балкон в тени. Устала скрипка. Веранда плавит канифоль.
Консоль поскрипывает хлипко, а ставни плачут: си-бемоль
Гипюровые занавески на леске повторяют роль.
Азалии зеленый вереск. Ресниц щетинистая смоль.
Невысказанное откровенье. Неописуемая боль
Во взгляде. Словно бы пароль, твое: «Позволь…»

Игра без слов, как будто сами мы угодили в стан немых
Я на три четверти играю, ты слушаешь на три вторых.
Рояля крышка отражает сонату в зеркалах кривых,
Лианы стройных нотных линий невольно превращая в жмых.
Гипюровая тень азалий. Смычок целует канифоль.
Безгласный, тусклый взгляд печали. Теней негаданная смоль.

Опубликовала  пиктограмма женщиныИринаморе  31 мар 2014