Место для рекламы

С Новолетьем!

У древних славян на 14 сентября - самое веселье и было. Люди встречали новый год. Ни елок, ни ряженого мужика с пьяной снегурочкой тогда не было. Дикие люди, они просто радовались еще одному новому году и ложились спать как обычно, частенько трезвыми.

С 1492 года Новолетье стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. То бишь, первый день нового церковного года, или начало индикта, начало нового финансового года, начало нового периода сбора налогов.

В Московском государстве существовал особый ритуал встречи 14 сентября. Ровно в полночь звонил колокол на колокольне Ивана Великого, а затем начинали звонить колокола во всех храмах и начиналась служба. В домах тушили огни, а с появлением солнца зажигали новые огни (ритуальчик-то языческий). Это считалось началом нового года.

Но вот лихой Петр 1 приобщил через указ, наших унылых трезвых предков к празднованию нового года 1 января, как европейцы — и вот мы уже 300 лет бухаем и отжигаем пол января. Будем честны — религиозную Русь покоробило от такого праздника, и если б не порки по указу царя, хрен бы кто тот новый год праздновал.

Исконно все праздники были привязаны к положению на небе дневного светила. Приходом весны, лета, осени и зимы считались дни равноденствий и солнцестояний: 22-ое марта, июня, сентября и декабря. А наступление нового года отмечалось в марте и в сентябре. Эти две даты существовали параллельно на разных территориях. Весенний новый год назывался новолетьем, так как этот праздник знаменовал приход нового лета, то есть нового рабочего сезона.

К слову сказать, в день весеннего равноденствия у славян был праздник, назывался он Комоедица, который современные неучи называют Масленницей и празднуют черте когда. Всем известна поговорка: «Первый блин комам, второй блин знакомым, третий блин родне, четвертый - мне». И речь шла не о скомканном первом блине, а о комах — медведях, которых наши предки считали царями лесов. Блинами их задабривали, призывали весну. А блин — это символ солнца.

Но большинство наших предков предпочитало сентябрьскую дату. Почему? В этот период заканчивались почти все полевые работы, поспевал урожай в огородах и в садах: наступало время отдыха и изобилия. Когда ещё устраивать праздник, как не в это время?

Праздники славян — это наша связь с предками, нашим прошлым. А подмена понятий, замена символом обрубает нашу память.

С Новым, 7528 Летом всех славных русичей! Творческого долголетия и добромыслия. Возделывайте планету своей души радостью, празднуйте каждый миг своей жизни. И пусть всегда будет Солнце в вашей жизни!

Опубликовала    14 сен 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Если я не курю - значит я не существую

Трубка дает умному человеку время подумать, а дураку - подержать что-то во рту. «Парадокс Тришмена» Я так много читала о вреде алкоголя и курения, что с нового года решила бросить. - Что именно? Пить или курить? - Да нет, читать про это"

11 февраля 1697 года Петр 1 разрешил продажу табака.
А в России этот день объявлен днем борьбы с курением.

Курю всю сознательную жизнь. И даже бросать бросила. На все увещевания отвечаю: «Даже в Библии написано, что злак на службу человека», а табак — это злак")))

К примеру, по свидетельствам биографа, в ежедневное меню французкого философа Жан-Поля Сартра входили две пачки сигарет, несколько трубок черного табака, более литра алкоголя (включая водку и виски), 200 миллиграммов амфетамина, барбитураты, чай, кофе и жирная пища. И ничего. Благополучно прожил 75 лет.
Черчиль практически не выпускал изо рта сигары. Кроме виски, за жизнь выпил 42 тыс. бутылок шампанского. Прожил 90 лет.

Мой дед до 105 лет не выпускал изо рта самокрутку с махоркой. При этом до последних дней все тяготы деревенского труда: пахать, косить, заготавливать дрова и т. д., были на его плечах.

Вывод: все, что доставляет удовольствие, продлевает жизнь и оберегает от болезней.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  11 фев 2019

Чтобы произошел тектонический сдвиг в коре головного мозга, уважающий себя человек, должен прочитать как минимум 50 книг за год.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  07 сен 2022

70% детей не верят в трезвого Деда Мороза

20 декабря 1699 года вышел указ императора Петра I о праздновании Нового года:

«…считать Новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселия, поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни».

У древ…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  20 дек 2020

Прощай, Профессионал !

Жан Поль Бельмондо. Самый любимый и узнаваемый актер. Ушла ещё одна частичка непередаваемой ауры 80-х годов, талантливый, харизматичный и просто очаровашка.
Его уже нет больше с нами.
Умирает цвет, уходит эпоха и идёт смена поколений,
Как жаль, умер актер высшей величины, таких немного.
Уходит в вечность прошлое столетие, уходят с ним кумиры этих лет…

Прощай Профессионал ! Пусть земля тебе будет пухом.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  06 сен 2021

Решетки календарей, или Дозированная радость

Мне непонятно, почему праздничное настроение должно быть привязано к календарю. А кто мешает создавать праздник себе и близким каждый день. Елка вполне может расти в горшке, мандарины, слава богу, теперь продаются круглый год. Нравиться получать подарки — отправляйся шоппинговать. А подарок, сделанный без повода, многократно увеличит радость получающего.

Даже представить страшно, сколько сил забирает подготовка к Новому году. Убрать квартиру, притащить елку, обежать магазины и базары. Ну, чтоб стол ломился, приготовить подарки, купить новое платье, в придачу маникюры-педикюры, покраски-завивки. А еще корпоративчик посетить. И как говорят психологи, после этой чехарды забот и впечатлений наступает эмоциональное выгорание. И жизнь кажется как унылая калмыцкая песня.

Для кого-то эта суета — процесс, а кто-то нацелен на результат: скажем, соблазнить под бой курантов Таню, Федю, Маню, Саню

Новый год, 8 марта, 23 февраля — это как любовник, приходящий в гомеопатических дозах.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  01 янв 2021