Место для рекламы

Две жизни и один творческий путь: братья Стругацкие

Две разные жизни и один творческий путь — это про братьев Стругацких. Аркадий и Борис родились в семье с разницей в восемь лет, но стали знамениты именно в своем тандеме. В советское время никто из фантастов так и не смог обойти дуэт по популярности. Чем была наполнена жизнь этой творческой единицы и каждого ее члена в отдельности?

Аркадий Натанович — старший из братьев, родился в августе 1925 года в жарком городе Батуми. Родители — представители типичной интеллигенции. Отец занимал пост редактора местной газеты «Трудовой Аджаристан», а мама видела призвание в педагогике, работая учителем литературы в школе.

В 1933 году на свет появился второй сын Борис. Отечественную войну семья Стругацких встретила в Ленинграде. Единственным путем спасения стала знаменитая Ладожская дорога жизни. Правда, покинуть осажденный город в 1942 году смогли лишь глава семейства и старший сын. Борис настолько ослаб от болезни, что мать не рискнула вывозить его из блокадного Ленинграда.

Восстановилась семья спустя несколько месяцев, но уже без отца. Его Аркадий похоронил еще в Вологде. На время пути братьев разошлись: старший был призван в армию в 1943 году. Далее было пехотное училище, Военный институт иностранных языков, он служил переводчиком на Дальнем Востоке и покинул ряды армии лишь в 1955 году.

Борис Стругацкий при первой же возможности вернулся из эвакуации в родной Ленинград. В его «послужном» списке учеба в главном ВУЗе города, диплом астронома, работа в Пулковской обсерватории.

Когда у обоих братьев проснулась любовь к сочинительству? Наверное, еще с детства. Не будем также скидывать со счетов хорошую наследственность, ведь родители трудились на литературной ниве и привили детям любовь к чтению.

Однако первые шаги Аркадий и Борис совершали отдельно друг от друга. Достоверно известно, что дебютная повесть старшего Стругацкого увидела свет еще в осажденном Ленинграде, но была утеряна. Следующий рассказ («Как погиб Кант») датируется 1946 годом. Младший Борис к началу 50-х гг. также увлекается игрой литературным слогом, надо признаться, весьма успешно. Но фантастических высот братья добиваются именно в творческом дуэте.

Их первое совместное «детище» — рассказ «Извне», напечатанный в 1958 году. Буквально через год появляется приключенческая фантастическая повесть «Страна багровых туч». Далее из-под их пера вышли десятки знаменитых произведений, среди которых нельзя выделить главные. Настолько каждая книга самобытна и представляет собой новую веху творческого пути Стругацких.

Почему братья обратились именно к жанру фантастики? В одной точке сошлись несколько обстоятельств. Во-первых, два будущих писателя обожали этот жанр с детства. Они имели представление, как преподнести его «вкусно». Во-вторых, фантазийные миры в середине прошлого века были чем-то вроде своеобразной отдушины для читателей, уставших от войны. В-третьих, хорошая фантастика — дефицит. Братья, много читающие, отлично понимали сей факт. Аркадий Стругацкий убеждал Бориса в огромных возможностях, лежащих перед ними. Мол, нынешних фантастов отличает дешевый патриотизм, отсутствие стиля, ярких героев, скучное повествование, отсутствие запоминающихся технических моментов. Зато в их руках — множество козырей. Почему бы не попробовать смешать стили повествования? Например, вместо примитивного сюжета смешать реализм, философию, авантюризм и сентиментальность.

Поговаривают, творческие люди плохо уживаются бок о бок, но только не наши герои. Будучи по природе совершенно разными людьми, братья Стругацкие идеально дополняли друг друга. Аркадий — «вечный двигатель» с бешеной энергией, стремившийся добиться успеха, реализовать творческий дар, общительный, решительный. Борис — умница, спокойный, исполнительный, вникающий в детали.

Каждую книгу творческого дуэта читатели принимают на «ура». Правда, советская цензура совсем не в восторге от вольных мыслей Стругацких. Ей не по нраву узнаваемые типажи советского общества, их нравственные выборы и душевные терзания. Не по нраву настолько, что в тексты вносится масса правок, закрываются журналы, публикующие произведения дуэта, а то и вовсе книги запрещаются к печати. Но это ли не настоящий успех?

Сегодня по мотивам книг писателей сняты фильмы (те же «Чародеи», «Обитаемый остров», «Сталкер» и др.), созданы компьютерные игры, высказывания героев превратились в афоризмы. Жаль только, что новых произведений творческого тандема не придется увидеть. Аркадий Стругацкий скончался в 1991 году, Борис — в 2012. Поклонники творчества никогда не посетят их могил: братья завещали развеять свой прах после кремации над Пулковской обсерваторией. Что ж, весьма символично для двух оригиналов, мысли которых обитали в параллельных вселенных.

Опубликовал    23 июл 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Сила девушки состоит в том, что когда ей хреново, выглядит она отлично!

Опубликовала  пиктограмма женщиныLarenta  20 апр 2011

Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали ее прекрасной! И еще, спасибо тем людям, которые вышли из нее, и сделали ее еще лучше!

© greatdayz 48
Опубликовал  пиктограмма мужчиныgreatdayz  07 мая 2011

Женщина родила ребенка у меня на глазах, прямо в самолете, вчера вечером, 8 октября, когда я летел в Москву. Случилось чудо… Ребенок (на 29 неделе) родился чуть больше килограмма, уже не дышал… И безработная 23-летняя москвичка Софья, впервые в жизни принимавшая эти роды (она просто массажист) — своим ртом отсосала у умирающего ребенка слизь из ротика и носика, потом сделала искусственное дыхание… И малышка зашевелилась, задышала и тихонько заплакала. Это было во время экстренной посадки в Харьк…

Опубликовала  пиктограмма женщиныТрям - Трям  18 окт 2012

По статистике 95% людей,
домывая посуду, думают — «блиииин, ещё и сковорода…» :-)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныХОДЯЧИЙ АНЕКДОТ  31 авг 2011

История. Стою в вагоне метро в Москве, напротив дверей.
На остановке заходит девушка-блондинка. Глаза полные беззаботности,
каблучки, в общем, милая такая. Встает рядом, достает плеер и оттуда так
оглушительно начинает рубить Nightwish. Ну, думаю, у каждого свои вкусы.
Далее она достает книгу, по ходу японской поэзии, причем в оригинале, и начинает спокойно читать. Мое лицо немного вытянулось. Ну и под конец ее чтение прерывает звонок мобильного. Далее, разговор: — Да… угу. Значит
так: блок питания крепишь в самом верху задней части системного блока
четырьмя болтами, от него отходит провод питания. Что значит куда? К материнской плате, жесткому диску, дисководу… Угу. Нафигаты решил
собрать комп, если ничего не смыслишь в этом!? Выключает телефон,
замечает мое в конец офигевшее лицо, и так мило улыбаясь, говорит: —
Спокойно, я крашеная.

Опубликовала  пиктограмма женщиныBuzusghka  09 мая 2011